«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

Клод Моне. Автопортрет

Стремление к передаче «настоящего дневного света», желание «писать жизнь в разное время такой, какая она есть» было целью всех импрессионистов, в том числе и Клода Моне.
«Я знаю, что чтобы нарисовать море действительно хорошо, вы должны смотреть на него каждый час, каждый день в одном и том же месте, чтобы вы могли понять, как вы должны работать в этом конкретном месте, и именно поэтому я работаю над одними и теми же сюжетами снова, снова и снова, четыре или даже шесть раз». Это мы видим и в цикле картин художника «Руанский собор». Цикл, посвященный Руанскому собору, состоит из 30 картин, выполненных в одном формате. Художник работал над ним с особой тщательностью, каждые полчаса стараясь запечатлеть мимолетные состояния воздуха и цвета. В этой серии картин главный элемент – свет, который оживляет краски и отражается от каменной поверхности. Свет оживляет и саму нематериальную природу предметов, которая преображается каждое мгновение.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Руанский собор. Фасад и башня Альбане. Серая погода» (1894). Музей изящных искусств (Руан)

Из биографии

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

Клод Моне. Фотография 1899 г.
Французский художник, один из основателей импрессионизма, Оска́р Кло́д Моне́ родился 14 ноября 1840 г. в Париже в семье бакалейщика. В 1845 г. его семья переехала в Гавр.
Со школьной скамьи он был известен в Гавре как карикатурист, своё мастерство оттачивал в основном на портретах школьных учителей. Долго пришлось его будущему учителю, французскому художнику Эже́ну-Луи́ Буде́ну, уговаривать юношу заняться серьёзной живописью, пейзажами, чтобы развить свои способности, но молодого Моне не привлекали картины природы. Буден ненавязчиво, с большим тактом взялся за его обучение: «Глаза мои наконец раскрылись, – вспоминал Моне, – я по-настоящему понял природу и в то же время научился любить её».

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

Клод Моне. Автопортрет
Около 1856 г. он под руководством Луи Эжена Будена стал писать пейзажи на открытом воздухе.
В 1859 г. Моне приехал в Париж, где познакомился с К. Писсарро. Затем была военная службы в Алжире, возвращение, знакомство с датским художником Яном Бартолдом Йонгкиндом, тоже пейзажистом, который стал его вторым учителем. В ноябре Моне вернулся в Париж, где встретился с импрессионистами Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем. Его всё больше привлекала идея писать на открытом воздухе. В это время он пишет картину «Завтрак на траве» (название – как и у Э. Мане).

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Завтрак на траве» (1866). Холст, масло. 130 х 181 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва)
На полотне в полный рост изображены 12 фигур людей, которые наслаждаются солнечным днём на освещённой солнцем лесной опушке. На полотне Моне люди полностью заняты своей беседой и никак не вступают в контакт со зрителем. Герои картины – друзья художника, собравшиеся на пикник, но его интересовали не бытовые детали, а запечатление игры свободным мазком рефлексов солнечного света на листве, платьях дам, постеленной на траве скатерти. Изображение природы, естественный свет, видимый на волосах и плечах людей, размытие цвета на тщательно прорисованных листьях деревьев – вот что интересует автора. На данной картине использован и чёрный цвет, от которого впоследствии импрессионисты отказались: они считали, что чёрный цвет в чистом виде не существует в природе и может быть более натурально передан рефлексами других цветов.

Некоторое время Моне жил в Лондоне, затем в Голландии. Возвратившись во Францию, в 1883 г. Моне поселился в Живерни близ Вернона. Через несколько лет он купил дом, участок земли, на котором разбил сад. Умер Моне в Живерни 5 декабря 1926 г.
Последние годы жизни художника были омрачены катарактой. Он перенёс две операции, но живопись не оставил. Его зрение преобразилось: он стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые цвета. Например, рисуя знаменитые «Водяные лилии», Моне видел лилии голубоватыми в ультрафиолетовом диапазоне, в отличие от обычных людей, для которых они были просто белыми.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Водяные лилии» (около 1915)

Творчество

Умение передать на холсте изменчивость света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года сделали Клода Моне уникальным художником и принесли ему к 1890 г. мировую славу и благосостояние. К этому времени он начал работать на нескольких холстах одновременно, передавая на каждом освещение и состояние вида в определенный довольно краткий период времени, работая над одним полотном часто не более получаса. В следующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены. Это, например, серии картин «Стога» (1890-1891); «Тополя» (1890-1892); «Руанский собор» (1894), «Виды Темзы» (1899-1904), «Венеция» (начата в 1908) и другие.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Стог сена на закате, эффект снега» (1891). Холст, масло. 66 х 93 см (Чикаго)
В 1891 г. художник выставил у Дюран-Рюэля серию из 15 картин, изображающих стога сена в различное время дня. По его словам, он предполагал вначале, что для передачи предмета при различном освещении достаточно двух холстов: одного для пасмурной погоды, другого для солнечной. Но в процессе работы он обнаружил, что эффекты света непрерывно изменяются, и решил удержать все эти впечатления на ряде холстов, работая над ними по очереди, причем каждый холст был посвящен одному определенному эффекту. Таким образом он пытался достичь того, что называл «мгновенностью», и утверждал, что очень важно прекращать работу над одним холстом, как только меняется свет, и продолжать ее над следующим, «чтобы получить точное впечатление от определенного аспекта природы, а не смешанную картину».
В стремлении почти с научной точностью наблюдать непрерывные изменения света Моне иногда утрачивал непосредственность восприятия. Он стремился удержать на холсте лишь чудо света и тем самым терял ощущение целого.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Стога сена в солнечном свете. Полдень» (1891). Холст, масло. 65 х 100 см. Национальная галерея Австралии (Канберра)

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Холст, масло. 48 х 63 см. Музей Мармоттан-Моне (Париж)
Эта картина Клода Моне – «Впечатление» (фр. Impression) и дала название художественному направлению «импрессионизм».
Во время посещения Лондона Моне знакомится с особенностями лондонских зданий. Особенно его привлекает загадочная туманная атмосфера столицы Англии.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Здание Парламента в Лондоне. Эффект тумана» (1904). Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва)
Данную картину отличает особый эффект тумана. Здание Парламента утопает в густом молочно-сиреневом тумане. Сквозь плотные оттенки тумана проступают величественные очертания Парламента в стиле осовремененной готики. Резкие архитектурные линии сглаживаются мягкими контурами. Силуэт здания за счёт эффекта тумана размыт и словно заново создан в нежных красках. Создаётся эффект нереальности мира, где всё растворено в тумане. Живописное изображение здания Парламента получилось условным, абстрактным. Перед нами – мгновение бытия, сиюминутное впечатление образа города, каким увидел и почувствовал его автор.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Сорока». Холст, масло. 89 х 130 см. Музей Орсе (Париж)
Изображение на картине соткано солнцем и снегом, которые передают нам ощущение неуловимой полупрозрачной материи. Сорока, севшая на калитку, выглядит случайной.
Художник создал типичный импрессионистский пейзаж, изображающий неповторимый свет солнечного зимнего дня.
Новизна и смелость манеры Моне, погружающего нас в мир своих чувств и переживаний, заметно отличают эту картину от классических изображений зимнего дня того времени. Это обстоятельство и объясняет факт отклонения картины жюри Парижского салона 1869 г.
Критик Феликс Фенеон написал, что «публика, приученная к ужасному изобразительному соусу от столпов официальной живописи и академиков, была поражена созерцанием этой неброской картины».
Игру света, изменчивость каждого мгновения жизни Моне передавал не только через природу и сельские пейзажи, но и через моменты современной жизни. Моне создал 12 полотен, изображающих вокзал Сен-Лазар в разную погоду и с различных точек обзора. «Я думаю, что изображение одного и того же сюжета в разное время суток не будет банальным, учитывая то, как разное освещение меняет облик зданий», - писал художник.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Вокзал Сен-Лазар» (1877). Холст, масло. 75 х 104 см. Музей Орсе (Париж)
«Вокзал» был первой серией Моне, посвящённой одной теме.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Вокзал Сен-Лазар, вид снаружи» (1877). Холст, масло. 60 х 80 см. Частная коллекция

«Мост Чаринг-Кросс» – цикл из 37 картин Клода Моне, написанных в период с 1899 по 1904 г.; большинство картин этого цикла изображает в импрессионистической манере мост Чаринг-Кросс в Лондоне в тумане.

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Мост Чаринг-Кросс» (1900). Холст, масло. 26 х 36,5 см. Художественный музей (Индианаполис)
На протяжении шести лет (1899-1904 гг.) Моне периодически приезжал в Лондон, чтобы запечатлеть его виды и городские пейзажи с балкона пятого этажа отеля Савой. Художник был пленён лондонским туманом. Он писал различные виды Вестминстерского дворца, моста Ватерлоо, а также моста Чаринг-Кросс снова и снова, как стога сена и Руанский собор во Франции, быстро набрасывая очертания картин, стараясь уловить моменты мимолётного впечатления.
В Лондоне Моне создал более 100 картин, из которых 37 изображали мост Чаринг-Кросс. 12 картин цикла он завершил в Лондоне, остальные дорабатывал уже в Живерни.

К. Моне «Мост Ватерлоо». Серия из 41 картины

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Мост Ватерлоо» (1900). Холст, масло. 65 х 93 см. Художественный музей Санта-Барбара (Калифорния, США)

«Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» (Клод Моне)

К. Моне «Мост Ватерлоо, серый день» (1903). Холст, масло. Национальная галерея искусства (Вашингтон, США)
Художника в первую очередь интересовал эффект тумана над Темзой («потрясающего тумана», как он пишет в одном из своих писем).