Эдуард Мане – певец цвета

Эдуард Мане – певец цвета

Эдуард Мане (Manet, Édouard) – французский художник и график, один из родоначальников импрессионизма.

Родился в Париже 23 января 1832 г. в семье главы департамента Министерства юстиции. Его мать была дочерью французского дипломата. 

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Огюст и Эжен Мане, родители художника» (1860). Музей Орсе (Париж)
Эдуард Мане учился в пансионе, затем в коллеже, но не проявлял никакого усердия к учёбе. Отец желал видеть его в будущем юристом, сам же Эдуард мечтал о живописи. Только брат матери, дядя Эдуарда, поддерживал его стремление к художественному образованию: водил его в музеи, открыл для него Лувр.

Начало творчества

Но отец продолжал противодействовать планам сына. Тогда юный Мане решил поступать в мореходную школу, но провалился на экзаменах, однако ему было позволено отправиться в учебное плавание на парусном судне «Гавр и Гваделупа». Он посетил в том числе и Бразилию, которая очаровала юношу экзотикой и богатством красок, что ещё более усилило его желание стать художником. Увидев рисунки сына, привезённые из путешествия, отец сдался, и Мане поступил в мастерскую популярного в то время художника Тома Кутюра. Но Кутюр был художником-академистом, а Мане стремился к передаче «настоящего дневного света», он желал «писать жизнь в разное время такой, какая она есть». Из-за этого учитель и ученик постоянно ссорились.
Мане много путешествовал с целью изучения старой живописи. Он неоднократно посещал голландские музеи, восхищался живописью Франса Халса. В 1853 г. он совершил путешествие в Италию, посетил Венецию и Флоренцию, познакомился с картинами мастеров Раннего и Высокого Возрождения. Большое влияние на Мане оказал и Веласкес. Мане много ездил по Центральной Европе, посещая музеи в Дрездене, Праге, Вене и Мюнхене.

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Любитель абсента» (1859). Новая Карлсбергская глиптотека (Копенгаген)
В 1859 г. Мане создал реалистичную картину «Любитель абсента», которую не одобрил его учитель, но Мане решился выставить картину в Салоне. Жюри Салона отвергло «Любителя абсента», найдя в ней много ошибок и неточностей в плане перспективы, светотени, полутонов и др.
Некоторое время молодой художник пребывал в состоянии творческой опустошённости и в поиске индивидуального пути.
В том же темном колорите, что «Любитель абсента», написана «Музыка в Тюильри».

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Музыка в Тюильри» (1860). Национальная галерея (Лондон)
На этом полотне представлен портрет парижского общества, изображены почти все члены семьи Мане, его друзья и знакомые, в том числе Ж. Оффенбах, Ш. Бодлер, Т. Готье.
В 1863 г. Мане создал свою первую крупную работу – «Завтрак на траве». Это полотно наполнено светом и цветом, но оно подверглось нападению критиков. Рассмотрим эту картину более подробно.

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Завтрак на траве». Холст, масло. 208 х 264, 5 см. Музей Орсе (Париж)
Эта картина предназначалась для Парижского салона, однако её вместе с 3 тысячами других полотен жюри не допустило к выставке. Все эти картины были выставлены на так называемом Салоне отверженных, созданном по инициативе императора Наполеона III.
Сам сюжет картины (двое полностью одетых мужчин с нагой женщиной на природе) вызвал полное непонимание и обвинения в декадентстве и плохом вкусе. Хотя первоначальное название картины «Купание» может несколько разъяснить её сюжет. Однако публика была возмущена не только сюжетом, но и тем, как обнажённая женщина бесстыдно смотрит прямо на зрителя, а также узнаваемостью персонажей, современников художника.
Мужчины одеты как настоящие денди, но они так увлечены разговором, что, кажется, совсем не замечают женщины. На заднем плане изображена вторая женщина в лёгкой одежде, она моется в реке. Свет на картине почти не даёт теней, поэтому создаётся впечатление, что это студийная постановка, а не сюжет на природе.
В том же году Мане написал картину «Олимпия», на ней изображена лежащая на ложе обнаженная девушка, которой служанка-негритянка подносит букет цветов, – сюжет, восходящий через Гойю к Тициану и Джорджоне. Эта картина считается одним из шедевров современной живописи. Но на Салоне 1865 г. она, как и предыдущая работа, подверглась яростным нападкам критиков.

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Олимпия» (1863). Холст, масло. 130,5 х 190 см. Музей Орсе (Париж)
Обнажённая молодая женщина на картине обращена к зрителю.
На её белоснежное ложе наброшено кремовое покрывало, богато украшенное по кромке цветочным узором. Кончик покрывала девушка придерживает рукой. Зрителю видна и тёмно-красная обивка кровати. На девушке лишь несколько украшений: её убранные назад рыжие волосы украшает крупная розовая орхидея, на шее – завязанная бантиком чёрная бархотка с жемчужиной. К жемчужине подобраны серьги, а на правой руке модели – широкий золотой браслет с подвеской. Ноги девушки украшают изящные туфли-панталеты.
Второй персонаж на полотне Мане – темнокожая служанка. В её руках – роскошный букет в белой бумаге.
Пространственная глубина интерьера на картине практически отсутствует. Художник оперирует всего лишь двумя планами: светлыми человеческими фигурами (на первом плане) и тёмным интерьером (на заднем плане).
Весь интерьер комнаты за спиной негритянки почти полностью скрывают зелёные шторы, лишь небольшой прорыв в следующий план картины образует дверной проём.
Цветовая гамма картины сдержанна: белый, чёрный, синий (переходящий в тёмно-зелёный), коричнево-золотой и красный тона. Сильный контраст цвета делит полотно пополам по горизонтали.

Дружба с импрессионистами

В 1866 г. началась дружба Мане с импрессионистом К. Моне. Вместе с К. Писсарро, А. Сислеем, Э. Дега, П. Сезанном и П.О. Ренуаром они создали группу, главой которой стал Мане. Под влиянием импрессионистов колорит Мане стал светлее, хотя он не принял их манеру наложения на холст мазков дополнительных цветов. В это время он пишет многочисленные картины на пленэре («на открытом воздухе») рядом с Клодом Моне в Аржантее в 1874 г. Но в то же время Мане не хотел участвовать в выставках групп импрессионистов. Он предпочитал любой ценой добиться признания жюри официальных Салонов.
Но новая написанная им картина «Железная дорога» опять вызвала острую критику жюри.

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Железная дорога», или «Вокзал Сен-Лазар» (1872-1873). Холст, масло. 93,3 х 11,5 см. Национальная галерея искусства (Вашингтон)
Чугунная ограда отделяет городскую улицу от железнодорожных путей. На картине слева изображена молодая женщина, сидящая на парапете у ограды. Она держит раскрытую книгу, а на её коленях примостилась маленькая собачка. Женщина смотрит прямо на зрителя, как будто её только что кто-то окликнул. Рядом с ней, спиной к зрителю, стоит девочка. Она смотрит сквозь чугунные прутья ограды на железную дорогу, пытаясь за дымом разглядеть проходящий поезд. Изображённая сцена – момент, выхваченный из реальной жизни: это одновременно и портрет женщины, и жанровая сцена.
Художнику позировала Викторина Мёран, которая была моделью и для других картин Мане («Завтрак на траве» и «Олимпия»).
Лишь в 1879 г. Салон оценил художника: полотна Мане «В оранжерее» и «В лодке» были встречены очень тепло.

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «В лодке» (1874). Холст, масло. 97,2 х 130,2 см. Музей Метрополитен (Нью-Йорк)
Картина «В лодке» была написана в северо-западном пригороде Парижа Женвилье, недалеко от Аржантёя, где жил Клод Моне со своей семьёй.
На картине изображены мужчина и молодая женщина, сидящие в парусной лодке. Фигуры максимально приближены к зрителю за счёт того, что передняя часть лодки осталась за пределами картины. У зрителя создаётся ощущение того, что он сам находится в лодке.
Позади лодки – изумрудно-синяя вода, являющаяся фоном картины. Светлая цветовая гамма помогает передать свежесть и прозрачность воздуха. Картина написана в импрессионистском стиле, передающем ощущение движения и в то же время подчёркивающем единство изображённых людей и окружающей природы.
С 1874 г. Мане вполне вырабатывает свой оригинальный стиль, особенности которого во многом сближают его с молодым тогда движением импрессионистов. Но, несмотря на некоторое послабление критики в отношении его картин, последующие Салоны вновь и вновь не принимали картины художника.

Эдуард Мане – певец цвета

Э. Мане «Белые пионы» (1864). Музей Орсэ (Париж)
Начиная с 1877 г. Мане тяготеет к натюрмортам и портретам. Особенно явно прослеживается влияние на художника творчества Веласкеса. Постепенно приходит признание, и с 1879 г. его картины принимаются Салонами. На одном из них Мане удостаивается медали за второе место, что даёт ему возможность выставляться, минуя отбор жюри.
Тем не менее, творчество Эдуарда Мане не было до конца признанным вплоть до 1890-х годов. Лишь тогда его картины начали приобретаться в частные и государственные собрания.
В апреле 1883 г. Эдуард Мане переносит операцию по ампутации ноги. Несмотря на кажущееся выздоровление, 30 апреля 1883 г. художник умирает. Мане так и не дождался своей славы при жизни. Но после его смерти творчество художника нашло своих почитателей.