Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Т. Жерико «Тамерлан»

Крупнейшими представителями европейской живописи эпохи романтизма были французские художники Теодор Жерико и Эжен Делакруа.
Французского живописца и графика Эжена Делакруа даже называют предводителем романтического направления в европейской живописи.

Фердина́н Викто́р Эже́н Делакруа́ (1798-1863)

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Э. Делакруа. Автопортрет (1837)
Родился в пригороде Парижа. Учился в лицее Людовика Великого, проявил способности в словесности и живописи.
Его родители умерли, когда он был совсем юным, некоторое время он воспитывался в семье сестры, но затем самостоятельно принял решение о будущей профессии и поступил в мастерскую классициста Пьера Нарсиса Герена. В 1816 г. Делакруа стал учеником Школы изящных искусств, где преподавал Герен и царил академизм. Уроки рисунка в Школе дали будущему художнику очень много в плане совершенствования техники.
Вместе с молодым Теодором Жерико Делакруа часто посещал Лувр, который стал для них настоящим университетом. Больше всего начинающего художника привлекали великие колористы Рубенс, Веронезе и Тициан. Но самое большое влияние оказал на Делакруа Теодор Жерико.
Настоящий успех пришел к Делакруа в 1824 г, когда он показал в Салоне свою «Резню на Хиосе». Это полотно посвящено войне Греции за независимость. Некоторые критики обвиняли Делакруа в чрезмерном натурализме картины.

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Э. Делакруа «Резня на Хиосе» (1824)
Хи́осская резня́ – расправа турок 11 апреля 1822 г. над жителями острова Хиос за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции.
Из 120 000 жителей острова около 115 тыс. были православными греками, остальные католики, турки и евреи. По приказу турецкого паши убивали детей до 3 лет, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. До 25 000 были убиты, около 45 тыс. проданы в рабство и около 23 тыс. бежали с острова, образовав хиосскую диаспору. Оставшиеся жители были обращены в ислам. После этого остров потерял своё хозяйственное значение. Население Хиоса так и не восстановило свою былую численность.
В июле 1830 г. Париж восстал против монархии Бурбонов. Делакруа симпатизировал восставшим, и это нашло отражение в его картине «Свобода, ведущая народ».

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830). Холст, масло. 260 × 325 см. Лувр (Париж)
Впервые картина была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 г., восторженно принята и куплена государством. Но из-за революционного сюжета полотно на протяжении последующей четверти века не выставлялось на публике.
В центре картины изображена женщина, символизирующая свободу. На голове у неё фригийский колпак, в правой руке – флаг республиканской Франции, в левой – ружьё.
Фриги́йский колпа́к (фракийский) – высокий головной убор древних фригийцев; колпак обычно красного цвета со свисающим вперёд верхом; встречается на многих древних статуях. Послужил образцом для шапочки якобинцев во время Великой французской революции и с тех пор является символом свободы.
Обнаженная грудь женщины символизирует самоотверженность французов, с «голой грудью» шедших на врага. Фигуры вокруг Свободы также символичны: рабочий, буржуа и подросток символизируют единство французского народа. Предполагают, что в виде мужчины в цилиндре слева от главной героини художник изобразил себя.
В последующем Делакруа ищет новый стиль для своего творчества.
В 1832 г. художника включили в состав официальной дипломатической миссии, направленной с визитом в Марокко. Эта поездка сильно повлияла на его дальнейшее творчество. Африку он увидел тихой и патриархальной, занятой своими делами, горем и радостью. Впечатления, полученные от этой поездки, послужили для него вдохновением на долгие годы.

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Э. Делакруа «Арабы, играющие в шахматы» (1847-1848). Холст, масло. 46 х 55,5 см. Национальная галерея Шотландии (Эдинбург)
Картина изображает двух арабов, сидящих на земле за шахматной партией, за их игрой наблюдает женщина, держащая на плече сосуд.
Фактически в сюжете картины нет главного героя, но при этом она передаёт атмосферу жизни и включает зрителя в круг изображаемых персонажей.
В изображении поз арабов искусствоведы видят влияние персидской и индийской миниатюры. Художник сознательно допускает отдельные анатомические «ошибки»: неправильная посадка головы, удлиненные, бескостные руки, неточное согласование частей тела. Фигуры из «Арабов, играющих в шахматы» напоминают древнеегипетские статуэтки, рельефы и росписи.
Возвратившись во Францию, Делакруа получает официальные заказы: росписи в Бурбонском дворце (1833-1847), украшение Люксембургского дворца (1840-1847), росписью потолков в Лувре (1850-1851). Двенадцать лет он посвятил созданию фресок для церкви Сен-Сюльпис (1849-1861).

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Фрески Делакруа на западной стене

Жан Луи́ Андре́ Теодо́р Жерико́ (1791-1824)

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Теодор Жерико. Автопортрет
Теодор Жерико – крупнейший представитель европейской живописи эпохи романтизма. Но его считают также реалистом, опередившим своё время, или одним из последователей Давида.
Теодор Жерико родился в Руане в семье состоятельного человека, владельца табачных плантаций и крупным торговцем табаком. В 1796 г. семья Жерико перебралась в Париж. Будущий художник учился в Императорском лицее. После смерти матери воспитанием Теодора занимался отец. Мальчик рано стал проявлять интерес к живописи.
Обучался у Карла Верне, мастера батальных и жанровых сцен. Посещал Лувр, затем продолжил учёбу у Пьера Герена (учеником Герена был и Делакруа).
Жерико много работал над образами лошадей, для этого посещал Версальские конюшни. Он создал «портреты» известных скакунов, одна из его картин («Лошадь Наполеона») получила награду императрицы Марии-Луизы.

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Т. Жерико «Тамерлан» («Лошадь Наполеона»)
В процессе работы художник искал индивидуальность, присущую каждому животному, изучал его повадки, практиковался в точности изображения породы. Страстный любитель лошадей и верховой езды, он создал произведения чисто анималистического жанра, подобных которым ещё не было во Франции.

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Т. Жерико «Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку» (1812)
Жерико внимательно изучал и копировал картины мастеров, начиная с эпохи Возрождения.
Художник не писал грандиозные батальные картины, а работал над камерными портретами солдат и офицеров, представителей всех родов войск, стремясь передать «дух времени», а не пафос наполеоновской эпохи.
Такова картина «Раненый кирасир...».

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Т. Жерико «Раненый кирасир, покидающий поле боя» (1814). Холст, масло. 292 х 227 см. Лувр (Париж)
Самым известным произведением Т. Жерико является «Плот «Медузы». Это также и одно из самых знаменитых полотен эпохи романтизма.
В основе сюжета картины – реальное происшествие. 2 июля 1816 г. у берегов Сенегала на отмели Арген в 40 лье от африканского берега потерпел крушение фрегат «Медуза». Для эвакуации пассажиров должны были быть задействованы лодки фрегата, для чего понадобилось бы сделать два рейса. А груз корабля предполагалось переправить на плоту, который решили строить. Построенный плот был длиной 20 и шириной 7 м.
Но начал усиливаться ветер, а в корпусе корабля образовалась трещина. Пассажиры и экипаж запаниковали, и капитан принял решение немедленно покинуть его. Семнадцать человек остались на фрегате, 147 человек перешло на плот. На перегруженном плоту было мало провианта и никаких средств управления и навигации.
В условиях предштормовой погоды команда на лодках скоро осознала, что буксировать тяжёлый плот практически невозможно. Опасаясь, что пассажиры на плоту начнут в панике перебираться на лодки, они обрезали буксировочные канаты и направились к берегу. Все спасшиеся на лодках, включая капитана и губернатора, добрались до берега по отдельности.

Французская романтическая живопись первой половины XIX века

Т. Жерико «Плот «Медузы». Холст, масло. 491 х 716 см. Лувр (Париж)
Люди на плоту оказались в катастрофическом положении. В первую же ночь дрейфа 20 человек было убито или покончило жизнь самоубийством. Во время шторма десятки людей погибло в борьбе за наиболее безопасное место в центре у мачты, где хранились скудные запасы провизии и воды, либо было смыто волной за борт. На четвёртый день в живых осталось только 67 человек, многие из них, мучимые голодом, стали поедать трупы умерших. На восьмой день 15 наиболее сильных выживших выбросили за борт слабых и раненых. Подробности плавания потрясли современное общественное мнение.
Осенью 1817 г. вышла в свет книга «Гибель фрегата «Медуза». Очевидцы события, Александр Корреар и врач Анри Савиньи, описали в ней 13-дневное скитание плота. Эта книга попала в руки Жерико, который увидел в этой истории сюжет для своего большого полотна. Он воспринял драму «Медузы» как общечеловеческую. Жерико изобразил один из моментов наивысшего напряжения: утре последнего дня дрейфа плота, когда немногие оставшиеся в живых увидели на горизонте корабль «Аргус».
Жерико создал композицию из 4 групп персонажей. От тел погибших (один из них соскальзывает в море) и отца, склонившегося над сыном, взгляд зрителя направляется к четырём фигурам у мачты. Динамичный контраст их сдержанности составляют люди, пытающиеся подняться, и группа подающих сигналы в сторону корабля.
Хотя океан занимает не много места на огромном полотне, художнику удалось всё-таки передать ощущение стихии. Жерико соединил в одной картине мёртвых и живых, надежду и отчаяние. Картина была закончена в июле 1819 г. и в этом же году была выставлена в Салоне. «Плот «Медузы» получил противоречивые отклики у французских критиков и публики. Лишь спустя годы картина была оценена по достоинству.