Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

К.Д. Фридрих «Сова на тяжелом кресте»

В европейской культуре романтизм утвердился в конце XVIII-первой половине XIX вв.
В чём особенность романтизма? В утверждении культа природы и человеческих чувств. Это если говорить очень кратко. Но проявления романтизма в искусстве – явление чрезвычайно разнообразное и в чём-то даже противоречивое. Считается, что романтизм зародился в Германии.

Филипп Отто Рунге (1777-1810)

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

Ф.О. Рунге. Автопортрет (1802-1803)
Крупнейший представитель романтизма в немецком изобразительном искусстве.
Родился в многодетной семье корабелов в Западной Померании. Живописи обучался у Йенса Юэля в академии Копенгагена.
Дружил с Гёте, с которым разделял интерес к проблематике цвета. В 1810 г. опубликовал трактат о цветоделении и цветовой классификации «Цветовая сфера».

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

Ф.О. Рунге «Маленький Perthes»
Занимался портретной и визионерской живописью, создавал книжные иллюстрации к произведениям Л. Тика (немецкого поэта, писателя, переводчика и драматурга эпохи романтизма), с которым сблизился в Дрездене в 1801 г.
Известен Рунге и как поэт и прозаик: он обрабатывал народные сказки (две из этих обработок вошли в «Сказки» братьев Гримм.

Цветовая теория Ф.О. Рунге

Филипп Отто Рунге внес значительный вклад в учение о цвете. Он понимал, что все многообразие цветов нельзя представить в виде цветового круга или полосы спектра и предложил систему расположения цветов, напоминающую внешним видом глобус.

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века
Цветовой шар Рунге
На линии экватора – чистые цвета цветового круга. На северном полюсе он расположил белый цвет, а на южном – чёрный. На меридианах представлены все цвета, получающиеся при смешении чистых цветов с белым и черным. Внутри шара располагались все замутненные цвета. Рунге впервые в истории увязал расположение цветов в пространстве с их эстетически-художественным использованием.
Размещение цветов в пространстве, предложенное Рунге, впоследствии претерпело ряд усовершенствований, но основной принцип размещения всего многообразия цветов в трехмерной системе был признан правильным и заимствован всеми его последователями.
Взгляды Рунге и Гёте на воздействие цвета на человека совпадали.
Последние годы работал над большим мистико-философским живописным замыслом «Четыре времени дня», эта работа осталась незавершенной.

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

Ф.О. Рунге «Большое утро» (1808)

Каспар Давид Фридрих (1774-1840)

Немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии (пейзаж).

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

Каролина Бардуа. Портрет Каспара Давида Фридриха (1810)
Родился в семье мыловара. Изобразительному искусству учился в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене.
Возвратившись из Дании, путешествовал, а затем поселился в Дрездене. Сблизился с кружком романтиков (Л. Тик, Новалис, Г.фон Клейст, Ф. О. Рунге). Был знаком с И. В. Гёте и В. А. Жуковским.

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

Каспар Давид Фридрих «Аббатство в Oakwood» (1809-1810). Холст, масло. 110 х 171 см (Alte Nationalgalerie, Берлин)
Уже в ранних его картинах определилась мистическая атмосфера его искусства: отрешенно созерцающие пейзажные дали фигуры, загадочно-молчаливая природа, символы сверхреального бытия (морской горизонт, горная вершина, корабль, дальний город, путевое распятие или просто крест, кладбище). Часто художник изображает туман, закат, рассвет как неустойчивость и зыбкость реального мира. Он сам указывал, что его пейзажи «не были точными изображениями воздуха, воды, скал и деревьев.... но отражением души и эмоционального наполнения этих объектов». Он использовал пейзаж как средство изображения своих глубоких эмоциональных переживаний.
Для его картин характерным является изображение персонажа обращённым не к зрителю, а к ландшафту, таким образом и зритель как бы входит в тот мир, который изображается художником.

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

К.Д. Фридрих «Странник над морем тумана» (1817-1818)
Такого же плана и картина «Мужчина и женщина, созерцающие луну». (ок. 1824)

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

Романтическое настроение усиливают вывороченные корни деревьев, зловеще тянущиеся к задумчиво смотрящей на луну паре. Они создают ощущение тревоги, опасности...
Одной из самых известных картин художника является полотно «Этапы жизни». Она написана за 5 лет до смерти автора. Эта аллегорическая картина представляет собой размышления художника на тему смерти и быстротечности жизни.
На картине изображён порт на берегу Балтийского моря во время заката. В море на заднем плане видны три корабля на пути в порт, большой корабль уже спускает паруса. Две лодки поменьше почти достигли берега, правая плывёт в сторону пяти людей на небольшом холме. Мальчик, держит над головой шведский флажок (Грайфсвальд, родной город Каспара Давида Фридриха, принадлежал герцогству Померания и входил в состав Швеции), а девочка рядом с ним тянется к нему. Справа от детей полулежит женщина, участвуя в детском занятии.

Немецкая романтическая живопись первой половины XIX века

К.Д. Фридрих «Этапы жизни» (1835). Холст, масло. 72,5х94 см. Музей изобразительных искусств (Лейпциг)
Спиной к зрителю стоит пожилой мужчина. Пяти людям на берегу соответствуют пять кораблей в море: корабль по центру олицетворяет мать, маленькие лодки у берега – детей. Корабли на горизонте символизируют более поздние этапы жизни двух мужчин, изображенных на картине. Самый дальний корабль как бы исчезает за горизонтом, олицетворяя старца, жизнь которого постепенно тоже сходит на нет.
Существуют и другие интерпретации картины. В сущности, каждый зритель может дать своё понимание картины, если автор не озвучил её символический смысл. Хотя Каспар Давид Фридрих хотел, чтобы его картины взаимодействовали со зрителем лишь визуально, и не давал картине «говорящее» название. Поэтому предполагают, что название «Этапы жизни» картине дали позже, а изначальное название было другим.