Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

В 1774 г., после получения Римской премии и пребывания в Риме, Давид становится последователем неоклассицизма, став лучшим его представителем во Франции XVIII в.

А начинал свою художественную карьеру Ж.Л. Давид во времена, когда господствовал стиль рококо.

Биография

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Автопортрет 1794 года
Жак-Луи Давид родился в 1748 г. в семье оптового торговца железом Луи-Мориса Давида. Учился в Коллеже Четырёх Наций на курсе риторики. В детстве у Давида были замечены способности к рисованию, но сначала родственники (отец умер, когда мальчику было 9 лет) думали, что из него получится хороший архитектор, т.к. архитекторами были оба его дяди.
Давид брал уроки рисунка в Академии Святого Луки, затем в 1766 г. поступает в Королевскую Академию живописи и скульптуры, где начинает заниматься в мастерской Вьена, который увлекался античным искусством и требовал от учеников в живописи «правды» и «величия».
В 1775-1780 гг. Давид обучался во Французской академии в Риме, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения.
В 1783 г. был избран членом Академии живописи.

Революционная деятельность

В 1792 г. Давид был избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом (политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист) и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Являясь членом Комитета общественной безопасности, подписывал приказы об аресте «врагов революции». Написал ряд картин, посвящённых революционерам: «Клятва в зале для игры в мяч» (1791, не закончена), «Смерть Марата» (1793). Организовывал массовые народные празднества и создал Национальный музей в Лувре.

Картина Давида «Смерть Марата» (1793)

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Холст, масло. 165х128 см. Музей современного искусства (Брюссель)
Эта картина – одна из самых известных картин, посвященных Великой Французской Революции и самая известная картина Давида.
Жан-Поль Марат – врач и журналист радикальной газеты «Друг народа», лидер якобинцев. Марат был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора.
В 1793 г. он уже тяжело болел: начала прогрессировать кожная болезнь, которой он заразился, когда лечил английских бродяг. Чтобы облегчить свои страдания, он сидел в ванной, писал там и даже принимал посетителей. Там 13 июля 1793 г. Жан-Поль Марат был заколот ярой поклонницей жирондистов, дворянкой Шарлоттой Корде, которая пришла к нему с письмом: «Я несчастна, а потому имею право на вашу защиту». На самом деле Марат не успел получить эту записку – Корде убила его раньше.
Поза Марата и рана чуть ниже ключицы напоминает образ Иисуса в момент снятия с креста. Художник показывает смерть Марата как мученичество. Давид поднес картину Конвенту и в своей речи депутатам сказал:

«Народ обращался к моему искусству, желая вновь увидеть черты своего друга... Я услышал голос народа, я повиновался ему. - Спешите все! Мать, вдова, сирота, угнетенный солдат, все вы, кого Марат защищал до конца своей жизни, приблизьтесь! И посмотрите на своего друга. Того, кто стоял на страже, уже нет. Его перо, ужас изменников, выпадает из его рук. О, горе! Ваш неутомимый друг мертв!»

Картина была очень популярна, существует несколько авторских повторений, а также повторений художников его школы.
В 1794 г. после термидорианского переворота Давид был заключён в тюрьму за революционные взгляды.
С 1797 г. – сторонник Наполеона, его «первый художник». Он создаёт картины, посвящённые переходу Наполеона через Альпы, его коронации, портреты приближённых к Наполеону лиц. После поражения Наполеона бежал в Швейцарию в 1818 г., затем переехал в Брюссель, где прожил до конца жизни.
Похоронен на кладбище квартала Леопольда в Бельгии, а его сердце было перевезено в Париж и захоронено на кладбище Пер-Лашез.

Известные работы Ж.-Л. Давида

В 1781 г. начинающий художник создал несколько картин в стиле рококо, остальное его творчество развивалось в стиле неоклассицизма.

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Ж.Л. «Смерть Сократа» (1787). Холст, масло. 130х196 см. Метрополитен-музей. Нью-Йорк (США)
Давид изобразил момент, когда Сократ в окружении учеников берёт из рук палача чашу с ядом.
У голой каменной стены стоит простая кровать, на которой сидит Сократ, прощающийся со своими учениками. На полу лежат оковы, от которых уже освободили философа. Картина построена на противопоставлении: Сократ спокоен в преддверии своей гибели, а собравшиеся вокруг него выражают глубокое отчаяние. Тот, кто передаёт яд осуждённому, потрясён происходящим.
Высокую оценку работе Давида дал Джошуа Рейнольдс: он поставил «Смерть Сократа» в один ряд с фресками Микеланджело в Сикстинской капелле.

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Ж.Л. Давид «Велизарий, просящий подаяние». Холст, масло. 188х312 см. Музей изобразительных искусств. Лилль (Франция)
Когда Давид изучал античное искусство, он узнал легенду о старости прославленного полководца Велизария. В конце жизни он впал в немилость у императора, из-за чего было конфисковано его имущество, Велизарий был изгнал и закончил жизнь нищим. Трагедию когда-то прославленного императорского полководца, а теперь слепого и немощного, изобразил в картине художник.
Руки Велизария – олицетворение отчаяния и мольбы милосердия. Мальчик-поводырь протягивает шлем героя, куда свою милостыню кладет женщина в античных одеждах. Солдат на втором плане, потрясенный от несправедливости судьбы и неожиданной встречи со своим бывшим командиром, всплеснул ладонями и застыл в недоумении и возмущении. Исторический Велизарий жил в Византийской империи, а не в Риме. Художник перенес действие картины в условную древнеримскую страну. Классический пейзаж полотна принадлежит к лучшим образцам героического пейзажа среди произведений Жака-Луи Давида.

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Ж.-Л. Давид «Клятва Горациев» (1784). Холст, масло. 330х425 см. Лувр (Париж)
В основе картины – рассказ римского историка Тита Ливия. Трое братьев из рода Горациев были выбраны, чтобы сразиться с тремя лучшими воинами враждебного Риму города Альба-Лонга (братьями Куриациями). Давид запечатлел момент, когда трое братьев, подняв руки в римском приветствии, клянутся победить или умереть, а их отец протягивает им боевые мечи. Справа изображена группа скорбящих женщин (мать Горациев, сестра, невеста, жена одного из Горациев), на заднем плане видны три арки, каждая из которых соответствует группе фигур: правая – группе женщин, левая – братьям, центральная – отцу с мечами. Картина впечатляет силой изображённого в ней морального мужества и готовности собственной жертвы.

Ж.-Л. Давид – представитель французского неоклассицизма

Ж.-Л. Давид «Бонапарт на Сен-Бернарском перевале» (1801). Холст, масло. 261х220 см. Мальмезон (Париж)
Эта картина открывает эпоху романтизма в европейской живописи. Это сильно романтизированный конный портрет генерала Наполеона Бонапарта, в мае 1800 г. возглавлявшего переход так Итальянской армии через перевал Сен-Бернар высоко в Альпах. Портрет Наполеона идеализирован, композиция его театрализована. Картина эта создавалась не как реалистичное изображение, а для того, чтобы представить императора романтическим героем: конь его вздыблен (по образу «Медного всадника»), вокруг крутые горны, обрывы, непогода. Внизу высечены имена трех великих полководцев, проходивших в разное время по этой дороге: Ганнибал, Карл Великий и Наполеон Бонапарт.