Художники барбизонской школы

Милле. Одуванчики

Художников барбизонской школы считают создателями национального реалистического пейзажа.

Русский критик В. В. Стасов ценил барбизонцев за то, что «они не украшали и не подслащали, а передавали истинные формы природы, природы отечественной, французской, а вместе с тем истинные свои собственные впечатления». 

На последние слова этого высказывания сто́ит обратить особое внимание: «... а вместе с тем (передавали) истинные свои собственные впечатления». Современные читатели и зрители могут сказать, что истинные формы природы лучше может передать фотография. Это так. Но фотография бесстрастна и не может передать «истинные свои собственные впечатления». Именно поэтому произведения представителей барбизонской школы не забыты и до сих пор представляют интерес.

Барбизонская школа: смысл названия

Французская деревушка Барбизон, расположенная в местности вокруг королевской резиденции Фонтенбло, привлекала своей природой пейзажистов ещё в прошлые века. Здесь царили мир и тишина, густые леса. Природа в этом месте сохранила свою первозданную красоту.
Самыми известными художниками барбизонской школы были Т. Руссо, Д. де ла Пенья, Ж. Дюпре, Ф. Милле. Их чаще всего можно было встретить здесь с блокнотом или мольбертом. Они первыми использовали в творчестве пленэр (от фр. en plein air – «на открытом воздухе»). В Барбизоне бывали также Г. Курбе, скульптор А. Бари, молодые художники Ш. Добиньи, К. Тройон, Шантрейль. В близлежащих местечках Марлотт и Шайи работали художники К. Моне, Сислей, П. Сезанн, Ж. Сёра.
Художники снимали здесь небольшие домики и жили свободно и непринуждённо. В Барбизоне было создано немало настоящих шедевров.
Барбизонцы видели в природе нравственное начало. Они верили, что она облагораживает человека; они противопоставляли деревню Парижу, который называли «современным Вавилоном». Руссо говорил: «Общество заставляет нас терять здоровье тела и духа. А душа подобна лесу, на который посягают цивилизаторы. Они срубают высокие стволы наших мыслей, разбивают гордые утесы наших желаний. Пусть же природа будет последним прибежищем нашего духа!»
Но отмечают и противоречия во взглядах барбизонцев. С одной стороны, они стремились к правдивому изображению природы – с другой стороны, отрицали реализм как художественное направление, считая его слишком прозаичным. Не признавали они в искусстве и острой социальной направленности, были консервативны в политике, боялись современной цивилизации и идеализировали патриархальный уклад жизни.
А теперь поговорим конкретно о некоторых представителях барбизонской школы.

Теодор Руссо (1812-1867)

Художники барбизонской школы

Т. Руссо. Фотография
Художник-пейзажист Теодор Руссо был основателем барбизонской школы. Впервые он участвовал в Парижском салоне в 1831 г., в возрасте 19 лет. Но затем его не принимали в Салон 13 лет подряд, начиная с 1835 г.
Но на Всемирной выставке 1855 г. его ждёт успех и золотая медаль. В Салоне 1866 г. он был членом жюри, а на Всемирной выставке 1867 г. он уже председатель жюри. Однажды приехав в Барбизон, он был поражён красотой природы и стал приезжать туда каждый год, а с 1848 г. окончательно переселился туда со своей женой.
Вокруг Руссо постепенно образовался круг коллег-художников, так постепенно возникла барбизонская школа.

Художники барбизонской школы

Т. Руссо «Летний закат»

Художники барбизонской школы

Т. Руссо «Край леса в Фонтенбло, заходящее солнце»

Художники барбизонской школы

Т. Руссо «Пейзаж с мостом»

Жюль Дюпре (1811-1889)

Художники барбизонской школы

Ж. Дюпре. Автопортрет (1874)
Жюль Дюпре – один из крупнейших представителей барбизонской школы. Основатель современного французского пейзажа.
Родился в семье фабриканта. На Парижском салоне в 1831 г. выступил с 5 работами. Писал практически исключительно французский пейзаж.
Ж. Дюпре – представитель «интимного пейзажа», отражавшего не только красоту изображаемой природы, но соответствие её настроению и переживаниям художника.

Художники барбизонской школы

Ж. Дюпре «Портрет художника» (1870)

Художники барбизонской школы

Ж. Дюпре «Пейзаж с крупным рогатым скотом» (1837)

Художники барбизонской школы
Ж. Дюпре. Натюрморт с кувшином

Нарсис Диа́з (Нарсис Вержиль Диаз де ла Пенья) (1807-1876)

Художники барбизонской школы

Фотопортрет
Художник-самоучка. Родился в семье испанских эмигрантов, рано осиротел. Его воспитывал протестантский священник. Потерял ногу из-за укуса змеи.
Пейзажи – постоянная и главная тема всего его творчества, начинал в стиле романтизма. Иногда в содержание пейзажа художник вносил мифологическую тему.
К барбизонцам присоединился в 1837 г. Поддерживал дружеские отношения и со многими импрессионистами (его последние работы носят влияние импрессионизма).

Художники барбизонской школы

Нарсис Диа́з «Лесная сцена»

Художники барбизонской школы

Нарсис Диа́з «Идиллия»

Художники барбизонской школы

Нарсис Диа́з «Три грации»

Жан-Франсуа Милле (1814-1875)

Художники барбизонской школы

Фотопортрет
Родился в крестьянской семье.
Увлекался творчеством Микеланджело. Работал в разных жанрах. В Барбизон приехал в 1849 г. Подружился с Руссо и стал самым постоянным из художников жителем Барбизона, где и умер.
В картинах «Сеятель» (1850, Бостон), «Собирательницы хвороста» (1850-е, ГМИИ), «Собирательницы колосьев» (1857; д'Орсэ) и других он пишет пейзажи с крестьянами, занятыми трудом. В картинах «Анжелюс» (1857-59, д'Орсэ), «Человек с мотыгой» (1863, частное собрание) основное внимание сосредоточено на людях. Последние картины художника отличаются оригинальностью: «Уборка гречихи» (1868-1870; Бостон), «Стога: осень» (1874, Метрополитен). Необычен и красив пейзаж «Весна» (1868-1873; д'Орсэ).

Художники барбизонской школы

Ж.-Ф. Милле «Стога: осень»

Художники барбизонской школы

Ж.-Ф. Милле «Анжелюс» (Ангел Господень) (1857-1859). Музей Орсе (Париж)
Крестьянин и его жена изображены на закате. Они стоят со склоненными головами, слушая церковный колокол, призывающий к вечерней молитве. Простота и благочестие картины привлекали зрителей и создавали соответствующее настроение. Вскоре почти в каждом французском доме появилась репродукция этой картины.

Художники барбизонской школы

Ж.-Ф. Милле «Одуванчики» (1867-1868)

Шарль-Франсуа Добиньи (1817-1878)

Художники барбизонской школы

Фотопортрет
Учился у своего отца, художника-миниатюриста, а также у Поля Делароша. С 1838 г. принимал участие в выставках с пейзажами классического направления, но получил признание лишь в начале 1850-х годов. Был дружен с коллегами по барбизонской школе, хотя стремился освободить пейзаж от поэтических и субъективных компонентов, которыми, по его мнению, наделяли его романтики-барбизонцы.
Изучал живопись в Италии. Писал сюжетные картины, делал иллюстрации. Подружившись с Коро, начал писать реалистические пейзажи. Уделял большое внимание свету на своих картинах, поэтому был близок к импрессионистам.

Художники барбизонской школы

Ш.-Ф. Добиньи «Весна» (1862)

Художники барбизонской школы

Ш.-Ф. Добиньи «Крестьянский двор» (1855)

Художники барбизонской школы

Ш.-Ф. Добиньи «Пейзаж в стиле импрессионизма»

Продолжение идей барбизонцев

Точно охватить круг художников барбизонской школы невозможно, т.к. многие из них переходили в своём творчестве к другим жанрам, а некоторые, наоборот, приходили из других жанров.
К кругу барбизонцев принадлежали Никола-Луи Каба (1812-1893), Анри Арпиньи (1819-1916), Исидор Даньян (1794-1873), Огюст Анастази (1820-1889), Адольф Аппиан (1819-1898), Эжен Сисери (1813-1890), Франсуа Франсэ (1814-1897), Леон-Виктор Дюпре (1816-1879) и др.
Картины барбизонцев любил И.С. Тургенев, и в его коллекции были полотна этих художников. Русские пейзажисты (Ф. Васильев, И. Левитан, А. Саврасов) также интересовались творчеством барбизонцев и учились у них.