Скульптурные шедевры Антонио Кановы

Канова. Амур и Психея

Самые крупные собрания работ Антонио Кановы находятся в парижском Лувре и в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
При жизни Канову считали самым значительным скульптором новейшего времени, сыгравшим ключевую роль в развитии классической скульптуры. Его заказчиками были папы, короли и богатые коллекционеры. С 1810 г. он занимал пост директора Академии св. Луки в Риме.
Работал главным образом в Венеции и Риме.
Позже его стали критиковать за абстрактность, слащавость, безжизненность и холодность его мраморных статуй, вызывающих чувство отстранённости даже в самых чувственных сюжетах.
Но каждый зритель оценивает работы знаменитого скульптора по-своему, находя (или не находя) в них отзвук собственных чувств.

Кратко о жизни Антонио Кановы (1757-1822)

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова. Автопортрет (1792)
Антонио Канова родился в семье бедного каменотёса в Поссаньо близ Тревизо. Рано осиротел. Поступил в услужение к венецианскому сенатору Фалиеро. Тот, увидев в нём врождённые способности, дал возможность юноше учиться ваянию. Самостоятельно начал творить с 16 лет (статуи Эвридики и Орфея, затем мраморная скульптурная группа «Дедал и Икар» в стиле рококо).

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Дедал и Икар» (1777-1779). Музей Коррер (Венеция)
Дедал – изобретатель столярных инструментов и мастерства, искуснейший архитектор и скульптор. Он жил в Афинах, откуда ему пришлось бежать после того, как он сбросил с акрополя своего ученика и племянника Талоса, чьё мастерство вызывало зависть Дедала.
Признанный виновным, Дедал после осуждения бежал на Крит к царю Миносу. На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного Минотавра. Ариадне он устроил площадку для плясок. Дедал помог Ариадне освободить из лабиринта Тесея: найти выход с помощью клубка ниток. Узнав о его пособничестве бегству Тесея и его спутников, Минос заключил Дедала вместе с сыном Икаром в лабиринт, откуда их освободила Пасифая. Сделав крылья (склеив перья воском], Дедал вместе с сыном улетели с острова. Икар, поднявшись слишком высоко, упал в море, так как солнечный жар растопил воск. Оплакав сына, Дедал добрался в сицилийский город Камик к царю Кокалу. Минос, преследуя Дедала, прибыл ко двору Кокала и решил хитростью выманить Дедала. Он показал царю раковину, в которую надо было продеть нитку. Кокал попросил Дедала это сделать, тот привязал нить к муравью, который, забравшись внутрь, протянул за собой нитку в спираль раковины. Минос догадался, что Дедал находится у Кокала, и потребовал выдать мастера. Кокал пообещал это сделать, но предложил Миносу искупаться в ванне; там его погубили дочери Кокала, облив кипящей водой. Дедал провёл остаток жизни на Сицилии.

Вскоре Канова прибыл в Рим для знакомства с классическими памятниками скульптуры и занял видное место среди ваятелей того времени. Его известность росла с появлением каждого нового произведения и вскоре распространилась далеко за пределы Италии. В Риме и Неаполе молодой Канова изучал античное искусство, с 1781 г. он поселился в Риме навсегда. Естественно, что изучение античного искусства способствовало выбору художественного метода скульптора: он стал наиболее значительным представителем классицизма в европейской скульптуре.
Первой работой Кановы в этом стиле была скульптура «Тезей и Минотавр».

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Тезей и Минотавр» (1781–1783). Музей Виктории и Альберта (Лондон)
Тесей – сын афинского царя Эгея и Эфры. Минотавр – чудовище, человекобык. Был помещен в подземный лабиринт, построенный Дедалом, куда ему приносили в жертву (ежегодно или раз в несколько лет) 7 юношей и девушек, посылаемых афинянами в качестве подати Миносу и в виде искупления за убийство сына Миноса в Аттике. Страшное чудовище затем пожирало несчастных.
Афинский царевич Тесей добровольно отправился на Крит в числе предназначенных на съедение Минотавром, убил чудовище и с помощью нити влюбленной в него царской дочери Ариадны выбрался из лабиринта.

Надгробие папы Климента XIV принесло скульптору известность и способствовало утверждению стиля классицизма в скульптуре. Папа Пий VII в 1802 г. назначил его главным смотрителем всех художественных памятников в своих владениях. Наполеон I пригласил его в 1802 г. в Париж для изготовления статуи Наполеона.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова. Наполеон Бонапарт (Брера)
В это время он создаёт шедевр «Полина Бонапарте в обличии победоносной Венеры».

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Полина Боргезе в виде Венеры» (слепок из Госуда́рственного музе́я изобрази́тельных иску́сств и́мени А.С. Пу́шкина)
Последние годы своей жизни Антонио Канова провёл на родине, в Поссаньо. Он основал художественную школу для начинающих скульпторов. Объездил всю Европу, добиваясь возврата произведений искусства, вывезенных во время наполеоновских войн.
Умер в Венеции, был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари в мавзолее, который сам спроектировал по образцу древнеримских храмов.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

Надгробие Кановы

Творчество Антонио Кановы

Скульптурные композиции А. Кановы отличались торжественностью, ясностью, изяществом пропорций.
Он создавал композиции на мифологические сюжеты, делал портреты и надгробия.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Амур и Психея». Мрамор, высота 155 см. Лувр (Париж)

Сюжет скульптуры взят из произведения древнеримского писателя Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл» – момент сразу вслед за пробуждением Психеи от поцелуя Амура, когда влюблённые протягивают руки, чтобы заключить друг друга в объятия. Амур сначала уколол Психею стрелой, чтобы проверить, не умерла ли она. Убедившись, что она жива, он нежно приподнимает её, очнувшуюся от глубокого сна, навеянного испарениями, запечатанными в амфориске, принесённом ею по приказанию Венеры из подземного царства мёртвых и открытому из любопытства несмотря на запрет.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Три грации» (1813-1816). Мрамор, 182 см. Эрмитаж (Петербург)

Скульптурная группа «Три грации» относится к позднему периоду творчества Антонио Кановы. Верный идеалам классицизма, Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций – античных богинь.
Канова представил своих граций стоящими рядом, причем две крайние обращены лицом друг к другу и к подруге, стоящей в центре. Все три стройные женские фигуры слились в объятии, их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций.
Композиция Кановы очень компактна и уравновешена. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы.
Грации (в римской мифологии, в древнегреческой это хариты) – благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Имена граций (харит), их происхождение и число в разных мифах различны. Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Грации состоят в свите Венеры.
В средневековом искусстве грации – это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда – игральные кости.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова. Бюст Наполеона (1802-1822). Мрамор, 54 см. Эрмитаж (Петербург)

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Геба» (1800-1805). Мрамор, 158 см. Эрмитаж (Петербург)
Геба – богиня юности, дочь Зевса и Геры. На Олимпе во дворце Зевса на пирах богов Геба выполняла обязанности виночерпия: подавала амброзию и нектар (впоследствии эта должность перешла к Ганимеду). После обожествления Геракла Геба была отдана ему в жены как награда за его подвиги и в знак примирения с Герой, преследовавшей и ненавидевшей его всю жизнь. В римской мифологии Гебе соответствует Ювента.
Священным деревом юной богини считался кипарис. Раб, вошедший в храм Гебы, получал свободу.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Орфей» (1770-е гг.). Мрамор, 140 см
Первые заказные работы Антонио Канова выполнил в возрасте 16-17 лет. Это парные статуи «Орфей» и «Эвридика». Поставленные рядом, они должны были составлять группу, но могли существовать и раздельно. В Эрмитаже находится авторское повторение наиболее удавшейся из них – «Орфей». В основе сюжета – античная легенда об Орфее и Эвридике.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Кающаяся Мария Магдалина» (1809). Мрамор, 94 см. Эрмитаж (Петербург)
Канова изображает бывшую грешницу Марию Магдалину молодой и прекрасной отшельницей. Лежащий у ее ног череп олицетворяет бренность земного существования. В руках она держала крест, не сохранившийся до настоящего времени. В образе горюющей Магдалины, бессильно уронившей руки на колени, чувства выражены предельно искренне.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Гений смерти» (конец XVIII в.). Мрамор, 69 см
Голова гения смерти является частью статуи, предназначавшейся для надгробия папы Климента XIII в соборе св. Петра в Риме. Надгробие было заказано Антонио Канове в 1784 г. римским сенатором князем Аббондио Редзонико и его братьями – племянниками покойного папы.
Композиция надгробия проста. Наверху находится статуя коленопреклоненного папы. С одной стороны саркофага помещена строгая фигура, олицетворяющая Религию; с другой стороны, у подножия саркофага, облокотясь на угасающий факел, сидит печальный гений смерти. Когда статуя гения смерти была уже почти закончена, Канова обнаружил на мраморе пятна, и всю фигуру ему пришлось делать заново. Размер головы статуи дает представление о размере изваяний надгробия и грандиозности работы, проделанной Кановой. Благодаря этому произведению он был признан лучшим скульптором Италии, и его имя стало широко известно и за ее пределами.

Скульптурные шедевры Антонио Кановы

А. Канова «Амур и Психея» (1808). Мрамор, 150 см. Эрмитаж (Петербург)
Прототипом этой скульптуры, изображающей влюблённых стоя, стала статуя из Капитолийских музеев – римская копия с греческого оригинала, найденная на Авентине в феврале 1749 г. Амур, обнявший Психею и положивший голову её на плечо, рассматривает вместе с ней бабочку, сидящую у него на руке. Бабочка - символ невинности и мимолётности. Некоторые исследователи считают, что в своей работе Канова превзошёл античного мастера.