Скульптура Бертеля Торвальдсена

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Датский скульптор Бертель Торвальдсен – автор множества прекрасных работ. Но одна из них особенно проникновенна и художественно убедительна.

Это скульптурная композиция «Умирающий лев». Правда, работа выполнена швейцарским скульптором Лукасом Ахорном, но по эскизу Б. Торвальдсена.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Б. Торвальдсен, Л. Ахорн «Умирающий лев» (Люцерн)
Композиция посвящена памяти швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 г.
Всмотритесь в эту скульптуру: мимика животного выражает почти человеческое страдание.
Композиция представляет собой горельеф, высеченный в отвесном скальном выступе за прудом. Изваяние (9 м) расположено в нише длиной 13 м и высотой 6 м. Умирающий лев лежит, положив голову на правую лапу, которая лежит на щите с изображением лилии – символа короля Франции, которого защищали герои-гвардейцы. В изголовье льва – другой щит с гербом Швейцарии. Левое плечо льва пронзено копьём.
Над барельефом в скале высечена латинская надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI («Верности и отваге швейцарцев»); ниже барельефа латинские цифры 760 и 350 (число павших и уцелевших воинов). У подножия монумента в камне вырезаны имена погибших солдат и офицеров.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Общий вид композиции
Александр Герцен в «Былом и думах» так описал эту скульптурную композицию: «В Люцерне есть удивительный памятник; он сделан Торвальдсеном в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью». 

Биография Бертеля Торвальдсена (1770-1844)

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Иоганн Гертнер. Портрет Торвальдсена (1839)
Родился в Копенгагене в 1768 г. (по другим данным – в 1770 г.). Его отец, выходец из Исландии, был резчиком по дереву.
Окончив Копенгагенскую Академию художеств, Бертель В 1797 г. уехал в Рим изучать античное искусство. Оно перевернуло все его представления о прекрасном и всю его жизнь – в Италии он остался на 40 лет.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

В 1802–1803 гг. он создал скульптурное изображение «Ясон с золотым руном», которому дал высокую оценку А. Канова. Поддержанный знаменитым скульптором, Торвальдсен быстро завоевал громкую славу. Его стиль отличался гармоничностью, изяществом, некоторой идеализацией – все эти черты были заимствованы им у античных авторов. Почти все его лучшие вещи – на античные сюжеты.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Б. Торвальдсен «Венера с яблоком». Мрамор. Высота 160,8 см
Богиня раздора Эрида была обижена тем, что ее не пригласили на свадебный пир Пелея. Она решила отомстить богам и тихонько подбросила на стол золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Между тремя богинями (женой Зевса Герой, богиней любви Афродитой и воительницей Афиной) возник спор: кому по праву принадлежит золотое яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьей. Прекраснейшую из трех богинь должен был выбрать сын царя Трои Парис. Парис отдал яблоко Афродите (в римской мифологии - Венера).

Искусствоведы отмечают самодостаточность образов Торвальдсена, они как бы не нуждаются в зрителе, живут сами по себе. Такова «Венера с яблоком».
Торвальдсен получал престижные заказы, создавая в мраморе или в бронзе фигуры и скульптурные группы для украшения архитектуры, портреты, памятники и надгробия, которые обычно были проникнуты возвышенным и благородным духом.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Б. Торвальдсен «Ганимед, кормящий Зевсова орла» (1817)

Ганимед – сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Прельстившись необычайной красотой юноши, Зевс похитил его, послав за ним орла (или сам превратился в орла). Ганимед был вознесен на Олимп, где стал виночерпием: разливал богам нектар и подносил амброзию.
Изящная композиция отличается естественностью и грацией.

Б. Торвальдсен – автор памятников Юзефу Понятовскому (1820-1829), Копернику (Варшава, 1828-1830), Дж. Байрону (Кембридж, 1830-1831), Ф. Шиллеру (Штутгарт, 1835-1839).

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Б. Торвальдсен. Памятник Николаю Копернику в Варшаве
В 1838 г. Б. Торвальдсен вернулся на родину и жил в Копенгагене. Он был первым датским художником, получившим широкое международное признание. Торвальдсен заботился о развитии искусства в своей стране, в 1833 г. возглавил копенгагенскую Академию художеств. Собрал ценную античную коллекцию, которую разместил вместе с моделями своих работ в специально построенном для этого неоклассическом здании (1839-1848, архитектор М.Г. Биннесбёль), где завещал себя похоронить; здесь был открыт музей Торвальдсена и искусства его времени.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Музей Торвальдсена (Копенгаген)
Умер Торвальдсен в Копенгагене 24 марта 1844 г.
Идеализированные портретные бюсты Торвальдсена пользовались популярностью в Европе. Он создал мраморные бюсты монархов и многочисленных представителей аристократии различных государств (в том числе и русской). Одно из лучших его портретных изображений – автопортрет.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Б. Торвальдсен. Автопортрет (1839)

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Б. Торвальдсен. Бюст Александра I
Считается, что обстоятельства, в которых формировался характер будущего императора, способствовали развитию в нём черт нерешительности, раздвоенности, подозрительности. Эти черты отмечал и датский скульптор Б. Торвальдсен, создавая его бюст, а А.С. Пушкин написал эпиграмму «К бюсту завоевателя»:

Напрасно видишь тут ошибку:
Рука искусства навела
На мрамор этих уст улыбку,
А гнев на хладный лоск чела.
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни арлекин.

Б. Торвальдсен работал также над библейскими и христианскими темами.

Скульптура Бертеля Торвальдсена

Статуи апостолов в кафедральном соборе Копенгагена