Загадки Иеронима Босха

Портрет Иеронима Босха

Картины Босха загадочны, не всегда возможно их расшифровать.

Всё-таки время Босха – далёкая от нас по времени эпоха, в которой существовали свои способы художественного выражения, свои символы, нам уже не совсем понятные. Своеобразен и  стиль художника.
В биографии же Босха в основном нет особых загадок, поэтому факты его жизни мало что могут помочь объяснить в его произведениях. Но, тем не менее, кое-что из биографии художника узнать интересно. 

Из биографии

Загадки Иеронима Босха

Портрет Босха. Предположительно, автором является французский художник Жак Ле Бук. Карандаш, сангина, 41×28 см. Муниципальная библиотека (Аррас)
Иероним Босх – выдающийся нидерландский живописец. Жил он в 1450-1516 гг.
Настоящее его имя Еру́н Анто́нисон ван А́кен, а Босх – это псевдоним, созданный по сокращённому названию его родного города Хертогенбос (Den Bosch). В этом городе создан Арт-центр Иеронима Босха. Здесь собраны репродукции всех работ художника в натуральную величину в рамках ручной работы. Верхний этаж башни (на высоте 40 м) представляет замечательный вид на родной город Иеронима Босха. В цокольном этаже романского здания воссоздана мастерская художника.

Арт-центр Иеронима Босха

Арт-центр Иеронима Босха
Иероним Босх родился в большой семье потомственных художников: дед, отец и все братья отца были художниками. Скорее всего, первые уроки живописи он получил в семье. После смерти отца Босх унаследовал его художественную мастерскую.
Семейная жизнь Босха тоже была благополучной, если не считать того, что у них не было детей.
О религиозных воззрениях художника можно судить по тому, что он состоял в Братстве Богоматери – религиозном обществе Хертогенбоса. Это братство занималось и благотворительностью. А Босх, как живописец, выполнял различные заказы, в том числе расписывал створки алтаря для капеллы Братства в соборе св. Иоанна. Его известный триптих «Страшный суд» также был создан по заказу. Конечно, являясь членом Братства, художник был знаком с богословской литературой. Он был довольно осведомлен и о достижениях современных ему наук, интересовался алхимией, астрологией, народной медициной, чёрной магией, был знатоком народной мудрости: пословиц, загадок, притч.
Одним словом, Иероним Босх был образованным человеком своего времени. И свои познания умело претворял в мир фантастических образов.
К сохранившемуся наследию Иеронима Босха учёные относят 25 картин и 8 рисунков. Есть ещё ряд произведений, приписываемых ему.
Умер Босх в 1516 г. и похоронен в своём родном городе.
Загадки Босха скрыты в его творчестве.

Творчество

Карел ван Мандер, нидерландский поэт, писатель и художник, современник Босха, в своей «Книге о художниках» так сказал о Иероним Босх «Блаженные и проклятые»творчестве Иеронима Босха: «Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего!»
Что же можем сказать мы, если даже современников ставил в тупик своими произведениями Иероним Босх?
В современных Босху Нидерландах его творчество пользовалось популярностью, но потом оно было забыто. В XIX в. интерес к нему возник в связи с творчеством сюрреалистов, Босха называли сюрреалистом своего времени и даже основоположником сюрреализма – современные сюрреалисты видели в Босхе своего духовного отца и предтечу.
Прежде считалось, что вся эта чертовщина на картинах Босха – лишь ради забавы зрителей, а особого смысла в ней нет. Но позже учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён глубокий смысл, а поэтому следует найти его истоки, дать ему толкование.
О творческой эволюции Босха говорить сложно, т.к. он не обозначал даты написания своих произведений. Оригинальные названия картин тоже не известны, а знакомые нам названия закрепились за картинами по каталогам.
Чтобы смысл картин художника мог стать для нас яснее, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться со средневековой символикой, хотя значение многих символов уже безвозвратно утеряно.

Символика картин И. Босха

Зубчатые башни, полые внутри деревья, пожары – символы ада.
Герметичный сосуд или плавильный горн – символы чёрной магии и дьявола.
Верблюд, заяц, свинья, лошадь, аист – нечистые животные в Средневековье.
Жаба, сухие деревья, скелеты животных – символы дьявола и смерти.
Лестница – символ пути к познанию.
Перевёрнутая воронка – атрибут мошенничества или ложной мудрости.
Ключ – познание или половой орган.
Стрела – символ зла; иногда она торчит поперёк шляпы, иногда пронзает тела, порой даже воткнута в анус полуголой персоны – это означает намёк на испорченность и отсутствие целомудрия.
Сова – символ мудрости. Но у Босха это часто символ глупости, духовной слепоты и безжалостности.
Чёрные птицы – грех.
Тюльпан – символ глупости.

Конечно же, художественный язык никогда не может целиком уложиться в средневековые символические толкования. Тем более, что Босх часто употреблял определенные символы в значении, обратном общепринятому, а также изобретал новые.
А теперь обратимся непосредственно к картинам Босха. Начнём с одной из ранних (по мнению учёных), где символизм вполне ясен.

Иероним Босх «Извлечение камней глупости»

Загадки Иеронима Босха

И. Босх «Извлечение камней глупости» (1475-1480). Дерево, масло, 48 x 35 см. Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Как вы помните, Босх не датировал свои картины, но учёные относят это произведение к самым ранним по признакам техники живописи – картина не слишком совершенна. Но идея вполне ясна: осмеяние человеческой глупости. Босх использует формат тондо (то́ндо – круглая по форме картина или барельеф, сокращение от итал. rotondo – круглый).
У итальянских художников Возрождения круглый формат – символ идеала. У Босха – это знак всеобщности, всемирности, т.е. художник показывает нам не единичный случай, а аллегорию.
В кресле сидит гдупец, над которым производят какое-то действо.
В Средние века существовало поверье о том, что глупость и другие умственные отклонения связаны с тем, что в человеческой голове есть какие-то лишние камни, наросты. Выражение «у него камень в голове» означало, что кто-то глупец. И если камни удалить, то человек сразу же поумнеет. Существовали шарлатаны, которые делали такие операции. Они бродили по городам и обманывали простодушных.
Босх считал, что там, где есть человеческая глупость, там обязательно присутствует и шарлатанство. Как в песне лисы Алисы и кота Базилио Б. Окуджавы:

Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки...

На картине Босха шарлатан в длинной одежде делает простаку надрез на коже головы, и из этой маленькой ранки вырастает тюльпан, который символизирует обман.
Делая надрез, шарлатан обычно прятал в руке камень, чтобы потом показать его пациенту. О том, что перед нами шарлатан, говорит перевёрнутая воронка у него на голове – символ обмана.
Спутница шарлатана – монахиня. О её причастности к обману символизирует книга на голове (обратите внимание: знания не в голове, а на голове). То есть это лжезнания. Тут же изображен монах, который произносит какую-то зажигательную речь, держа в руках кувшин с вином – знак жадности.

Триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений»

Загадки Иеронима Босха

И. Босх «Сад земных наслаждений» (1500-1510). Дерево, масло. 389,005 × 220 см. Музей Прадо (Мадрид)
Это самый известный триптих (произведение искусства, состоящее из 3 картин, барельефов и др., объединенных общей идеей) художника. Он получил своё название по теме центральной части, посвящённой греху сладострастия. Пока ни одно из имеющихся на сегодняшний день толкований картины не признано единственно верным. Тем не менее, рассмотрим эту картину.

Центральная часть

Загадки Иеронима Босха

На первый взгляд центральная часть представляет настоящую идиллию. Огромный сад полон обнажённых людей – мужчин и женщин, которые лакомятся большими ягодами и плодами, играют с птицами и животными, плещутся в воде, открыто и бесстыдно предаются любовным утехам во всём их разнообразии.
В озере купаются обнажённые девушки. Всадники длинной вереницей едут вокруг озера. Эта часть триптиха полна света, ярких красок: зелёные трава и листва, диковинные цветы, на горизонте виднеются холмы...
Кажется, что на картине изображено «детство человечества», когда люди и звери мирно сосуществовали, а земля щедро дарила плоды. Но толпа обнажённых любовников в средневековой морали была доказательством того, что человек утратил свою ангельскую природу и низко пал. Поэтому, скорее всего, для Босха сад земных наслаждений – это мир, растленный любострастием. «Главная цель художника – показать тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер: алоэ впивается в обнаженную плоть, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, превращая любовную пару в своих пленников. В башне Прелюбодеяния, чьи оранжево-желтые стены сверкают подобно кристаллу, обманутые мужья спят среди рогов. Стеклянная сфера, в которой предаются ласкам любовники, и стеклянный колокол, укрывающий трех грешников, иллюстрируют голландскую пословицу: «Счастье и стекло – как они недолговечны» (Шарль де Тольнай).

Загадки Иеронима Босха

Фрагмент картины (центральная часть)

Левая створка

Загадки Иеронима Босха

На левой створке изображены последние три дня сотворения мира. Уже сотворено множество животных: жирафов, слонов, мифических зверей... В центре композиции поднимается Источник Жизни – высокое тонкое розовое сооружение.
На переднем плане этого ландшафта изображена сцена соединения Адама и Евы с Богом. Взяв Еву за руку, Бог подводит её к только что очнувшемуся ото сна Адаму. Бог предстаёт в облике Христа, второго лица Троицы и воплощённого Слова Бога.

Правая створка («Музыкальный ад»)

Загадки Иеронима Босха

Правая створка названа так из-за изображений инструментов, которые использованы не по своему прямому значению: на арфе распят один грешник; лютня стала орудием пытки другого грешника, лежащего ничком, на ягодицах которого оттиснуты ноты мелодии. Её исполняет хор проклятых душ во главе с регентом – монстром с рыбьей мордой.
Студентка университета Оклахомы Амелия Хэмрик в 2014 г. смогла «расшифровать» эту нотную запись и переложить для фортепьяно.
На правой створке, в отличие от центральной части, - кошмарная действительность. Это жуткое видение ада: дома здесь взрываются, озаряя вспышками пламени тёмный фон и делая воду озера багряной, как кровь.
На переднем плане кролик тащит свою добычу, привязанную за ноги к шесту и истекающую кровью. Кровь хлещет. Жертва становится палачом, добыча – охотником, и это хаос ада. Обычные предметы здесь превращаются в орудия пытки.
На среднем плане – замёрзшее озеро. По нему ещё один грешник балансирует на огромном коньке, но тот несёт его прямо к полынье, где уже барахтается в ледяной воде другой грешник.
Выше изображены другие грешники, один из которых висит в «ушке» дверного ключа.
Вычлененный из тела орган слуха составлен из пары проткнутых стрелой исполинских ушей с длинным лезвием посередине. Возможно, это намёк на человеческую глухоту к словам Евангелия: «Имеющий уши да услышит». Странное существо с птичьей головой и большим полупрозрачным пузырём поглощает грешников и затем низвергает их тела в идеально-круглую выгребную яму. Скупец туда же вечно испражняется золотыми монетами, а обжора безостановочно изрыгает съеденное. На высоком стуле сидит сатана. У подножия престола сатаны, рядом с адским пламенем, обнажённую женщину с жабой на груди обнимает чёрный демон с ослиными ушами. Лицо женщины отражается в зеркале, прикреплённом к ягодицам другого, зелёного демона – это возмездие тем, кто поддался греху гордыни.

Загадки Иеронима Босха

Фрагмент картины (правая створка)

Внешние створки

Загадки Иеронима Босха

Внешние створки изображают Мир на третий день после того, как Бог сотворил его из великой пустоты. Земля уже покрыта зеленью, окружена водами, освещена солнцем, но на ней еще нет ни людей, ни животных. Надпись на левой створке гласит: «Он сказал, и сделалось» (Псалтирь 32:9), на правой: «Он повелел, и явилось» (Псалтирь 148:5).
В этом триптихе И. Босха в полной мере проявилось своеобразное видение мира художником.

И в заключение...

Возможно, нашим современникам сюжет и образы «Сада наслаждений» и других его картин во многом непонятны, но для современников Босха они были наполнены глубоким символическим смыслом. Некоторые его картины устрашают противоестественной совместимостью в одном персонаже человеческих и звериных качеств, живого и мертвого. Кого-то эти видения могут забавлять. Но в то же время творчество этого уникального художника волнует зрителей до сих пор и побуждает искать ответы на многие вопросы и решать многие загадки, которыми он наполнил свои картины. Эти картины уже более 500 лет притягивают к себе внимание зрителей и исследователей, потому что в них затрагиваются «вечные» проблемы человечества.