Французская архитектура XVIII века

Пантеон в Париже

В первой половине XVIII в. в архитектуре и скульптуре Франции господствует рококо, во второй – неоклассицизм.

Архитектура рококо гораздо сильнее, чем барокко, стремилась к динамичности и декоративности, но без его торжественности.
Архитектура неоклассицизмавоплощала идеи Просвещения и отталкивалась от античности. 

Архитектура рококо

Рококо связано с правлением короля Людовика XIV (1643-1715), но не было придворным искусством. Большинство построек в стиле рококо – богатые городские особняки («отели») и загородные дворцы.
Частная жизнь владельцев особняка обычно пряталась за высокой оградой. Комнаты располагались асимметрично, они были небольшими и с более низкими потолками. Окна же были очень большими, почти от самого пола. Интерьеры построек рококо оформлялись тщательно и изысканно: украшались скульптурами, живописью, зеркалами.

Отель Субиз (Париж)

Французская архитектура XVIII века

Отель Субиз был построен для принца де Субиза в 1705-1709 гг. по проекту Пьера Алексиса Деламера. Он отгорожен от прилегающих к нему улиц высокой стеной с роскошными въездными воротами. В интерьере отеля Субиз особенно интересен Овальный салон в стиле рококо, созданный архитектором, скульптором и декоратором Жерменом Боффраном (1667-1754).

Французская архитектура XVIII века

В Овальном зале нет ни одной прямой линии, все углы закруглены, стены украшены резными панелями с позолоченными орнаментами и зеркалами, которые расширяют пространство, но в то же время делают его размеры неопределёнными.

Ансамбль трёх площадей в Нанси

Ансамбль трех площадей в городе Нанси построен в 1752-1755 гг. по заказу Станислава I, герцога Лотарингского. Автор этого проекта – ученик Боффрана Эмманюэль Эре де Корни (1705-1763). По всему периметру площади тянется колоннада, которая включает в себя и портик Дворца.

Французская архитектура XVIII века

Площадь Ла Карьер
Площадь Ла Карьер перед Дворцом завершается триумфальной аркой. Арка открывает вход на главную площадь ансамбля – прямоугольную Площадь Станислава.

Французская архитектура XVIII века

Площадь Станислава
В центре площади возвышается конный монумент герцога Станислава I.

Французская архитектура XVIII века

Третья площадь ансамбля – Площадь альянса.
Ансамбль в Нанси хронологически завершает эпоху рококо.

Архитектура неоклассицизма

Жак Анж Габриель (1698-1782)

Французская архитектура XVIII века

Ж.-Б. Грёз. Портрет Ж.А. Габриеля

Жак Анж Габриель – французский архитектор, президент Академии архитектуры. Один из основоположников архитектурного классицизма XVIII в. Происходил из семьи известных французских архитекторов. Его отец был придворным архитектором короля. В 1741 г. это место занял сын. В творчестве Габриеля нашли отражение новые веяния неоклассицизма.

Французская архитектура XVIII века

Он создал проект Военной школы в Париже (1751-1775). Военная школа была учреждена в XVIII в. для небогатых дворян. В 1777 г. это учебное заведение стало Высшей кадетской школой, где учился будущий Наполеон Бонапарт. Комплекс Военной школы занимает целый квартал. Между Военной школой и Сеной находится Марсово поле, Габриель преобразовал городскую окраину в поле для маневров и парадов воспитанников Военной школы. Понятно, что название свое площадь получила в честь бога войны Марса. В настоящее время в здании Военной школы размещается Военная академия.
В Версале Габриель создал ряд зданий: роскошное и богато украшенное помещение Оперы, Французский павильон и шедевр архитектуры XVIII в. – Малый Трианон.

Французская архитектура XVIII века

Малый Трианон
Наиболее значительным произведением Габриеля в Париже стала Площадь Людовика XV, где была установлена конная статуя короля Людовика XV скульптора Э. Бушардона (ныне площадь Согласия).

Французская архитектура XVIII века

Площадь Согласия

Творчество Габриеля повлияло на все последующее развитие французского неоклассицизма.
А начало эпохе неоклассицизма положил проект фасада церкви Сен-Сюльпис в Париже архитектора Джованни Никколо Сервандони (1695-1766).

Французская архитектура XVIII века

Церковь Сен-Сюльпис. Фасад и площадь перед церковью
Это здание иезуитского стиля с незавершённым классическим фасадом. Жак Франсуа Блондель (архитектор, теоретик и педагог той эпохи) писал об этом фасаде: «Он полон античной красоты, он утвердил греческий стиль, в то время как в Париже тех лет появлялись одни лишь химеры».
В этом проекте впервые в XVIII в. появляются строгие колоннады и арки.
Центром неоклассицизма во Франции был Париж. Здесь работали все крупнейшие мастера того времени, создавшие свои лучшие постройки. Одна из них - церковь св. Женевьевы архитектора Жака Жермена Суффло.

Французская архитектура XVIII века

Церковь св. Женевьевы (Пантеон) в Париже

Французская архитектура XVIII века

Внутри Пантеона
Величественное здание построено в стиле классицизма. Архитектор Суффло взял за образец римский Пантеон. Ко времени завершения храма король был свергнут, и революционное правительство решило превратить церковь в мавзолей великих французов. Здесь похоронены Вольтер, Жан-Поль Марат, Жан-Жак Руссо, Жак-Жермен Суффло, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Александр Дюма (отец) и многие другие.

Французская архитектура XVIII века

Театр Одеон (Париж). Архитекторы Шарль де Вайи и Мари Жозеф Пейр
Здание Одеона в Париже первоначально предназначалось для театра французской комедии, затем здесь устраивались не только спектакли, но и концерты и балы. Пирамидальная крыша и мощный портик с 8 колоннами украшают главный фасад.
В Париже построено множество интересных зданий в стиле неоклассицизма: Рынок зерна с куполом (архитектор Никола Лекамю де Мезьер); огромных размеров Монетный двор (архитектор Жак Дени Антуан) с фасадом более 300 м; отель Сальм (архитектор Пьер Руссо), ныне дворец Почетного Легиона и др.

Французская архитектура XVIII века

Самым знаменитым сооружением Парижа конца XVIII в. после церкви св. Женевьевы стала Школа хирургии (архитектор Жак Гондуэн). В здании интересен анатомический театр (помещение для препарирования трупов).

Французская архитектура XVIII века

Анатомический театр
Он имеет форму античного амфитеатра с куполом и полукруглым окном вверху.