Живопись Италии XVIII века

Франческо Гварди

Ведущим стилем итальянской живописи XVIII в. был барокко.

Важнейшие художественные центры Италии этого времени – Рим и Венеция. Но Рим оставался хранителем памятников античности и Возрождения, а Венеция стала городом современного искусства. 

Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770)

Живопись Италии XVIII века

Тьеполо считают последним великим представителем венецианской школы. Он был крупнейшим художником итальянского рококо (последний этап барокко), мастером фресок и гравюр.Родился будущий художник в простой семье, его мать после смерти отца воспитывала 6 детей. Живописи начал учиться в юности. Первым его самостоятельным произведением, выполненным на заказ в возрасте 19 лет, была картина на библейский сюжет «Принесение Исаака в жертву».
После росписи в 1726-1728 гг. фресками капеллы и дворца по заказу Дионисио Дельфино, аристократа из Удине, к художнику пришла известность. Он писал в Венеции, а также в Милане, Бергамо.
В 1740 г. Тьеполо расписал потолок на втором этаже Скуолы Кармини, а затем на вилле в Стра для семейства Пизани.
Скуола Кармини – дворец в Венеции, служивший резиденцией одноименной скуоле (братство), основанной в 1663 г. монашеским орденом кармелитов.

Живопись Италии XVIII века

Скуола Кармини. Здание построено по проекту Бальдассара Лонгена

В 1740 г. Джамбаттиста Тьеполо получил заказ на роспись потолка на втором этаже скуолы.

Живопись Италии XVIII века

Д.Б. Тьеполо «Св. Симон Сток, получающий наплечник ордена Кармелитов от Девы Марии и Младенца»

Живопись Италии XVIII века

Вилла Пизани в Стра – дворцово-парковый комплекс XVIII в. в Венеции. Построен для Альвизе Пизани, будущего дожа, в местечке Стра, на берегу канала Бренты. Архитекторы – Джироламо Фриджимелика и Франческо Мария Прети.

Живопись Италии XVIII века

Д.Б. Тьеполо. Фреска на вилле Стра

Живопись Италии XVIII века

Д.Б. Тьеполо. Фреска на вилле Стра

Фрески и картины Тьеполо отличаются бездонными головокружительными просторами, мощной динамикой, живописной свободой, лёгкостью и прозрачностью красок, часто неожиданностью точек зрения и ракурсов. Его композиции всегда логически связаны с интерьером, они зрительно расширяют и углубляют реальное пространство.
Фрески – сложный вид изобразительного искусства. Они требуют точного геометрического расчёта. Очень трудно учесть также, как будет видеть фреску зритель с разных точек зрения. Фресковые композиции Тьеполо до сих пор поражают зрителей и художников свободой в выборе композиции и красок, в расстановке фигур.

Живопись Италии XVIII века

Д.Б. Тьеполо. Стенопись Вюрцбургской резиденции

Вершиной творчества Тьеполе является фресковое убранство Вюрцбургской резиденции (1750-1753)в Германии. По возвращении в Италию Тьеполо был избран президентом Падуанской академии.
В 1761 г. по приглашению испанского короля Карла III Тьеполо прибыл в Мадрид, где и оставался до конца своей жизни (27 марта 1770 г.).
Тьеполо также был замечательным портретистом и графиком, автором выразительных и смелых рисунков и офортов.

Живопись Италии XVIII века

Д.Б. Тьеполо «Аллегория зимы», пастель (1762)

Архитектурный пейзаж (ведута)

В венецианской живописи XVIII в. важное место занимал архитектурный пейзаж (ведута), который выделился в самостоятельный жанр. Крупнейшим мастером этого жанра был Джованни Антонио Каналь по прозвищу Каналетто.

Каналетто (1697-1768)

Живопись Италии XVIII века Джова́нни Анто́нио Кана́ль (Канале́тто) – мастер городских пейзажей в стиле  академизма, глава венецианской школы ведутистов.
 Антонио Каналь родился и умер в Венеции. Учился живописи у своего отца Бернардо  Каналя, театрального художника, помогая ему оформлять спектакли в театрах  Венеции.
 В 1719 г. в Риме он познакомился с творчеством знаменитого ведутиста Джованни  Паоло Панини и начал писать свои знаменитые виды Венеции, которые он создавал  сразу с натуры, без предварительных набросков. Писал и в студии, пользуясь  камерой-обскурой.
 Ка́мера-обску́ра (лат. camera obscūra – «тёмная комната») – простейший вид  устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Это  светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на  противоположной стенке.
 Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают  перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны  некоторые фотокамеры.
 Городские пейзажи Каналетто отличаются детально точным изображением городского  вида. Его работы пользовались особенным спросом у англичан. В 1746 г. Каналетто  даже едет в Лондон, чтобы расширить рынок сбыта своих картин. В 1755 г. он возвращается в Венецию.
Был избран в Венецианскую академию художеств.
Каналетто создавал развернутые панорамные виды. Чаще всего это были виды Венеции. Городской пейзаж он обычно дополнял эпизодами праздников, торжественных церемоний или приёмов, а также сценами обычной жизни.

Живопись Италии XVIII века

Каналетто ««Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем» (ок. 1763-1764). Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва)

Документальная точность ведут Каналетто сочетается с живостью и свежестью колорита. Он был тонким наблюдателем сцен городской жизни и умело переносил эти сцены на полотно.

Живопись Италии XVIII века

Каналетто «Вид Венеции». Национальный музей искусств Азербайджана

Бернардо Беллотто (1721-1780)Живопись Италии XVIII века

Берна́рдо Франче́ско Па́оло Эрне́сто Белло́тто – мастер городского пейзажа, ученик и племянник Каналетто. Также имел прозвище Каналетто. Бернардо Беллотто в основном писал реалистичные виды европейских городов, прежде всего Дрездена, Вены и Варшавы.
Первые художественные навыки получил от своего дяди Каналетто, но постепенно освобождается от его влияния и становится самостоятельным художником.
Как и Каналетто, с помощью камеры-обскура Беллотто передает особенности местности с топографической точностью. Но ведуты Беллотто более педантичны и сухи. 

Живопись Италии XVIII века

Беллотто «Вид на Дрезден с правого берега Эльбы»

Беллотто стремился к максимальной объективности, но при этом иногда терял очарование легкой кисти и праздничности, присущее ведутам Каналетто. Зато пейзажи Беллотто сейчас обладают не только художественной, но и исторической ценностью: они воссоздают утраченный облик городов с удивительной точностью

Живопись Италии XVIII века

Беллотто «Вена. Лобковицплац»

Франческо Гварди (1712-1793)

Живопись Италии XVIII века

Пьетро Лонги. Портрет Франческо Гварди (1764)

Франче́ско Ла́дзаро Гва́рдиизвестный представитель венецианской школы ведутистов.

Он был сыном художника, но в возрасте 4 лет потерял отца. Его братья и сын также были художниками, а сестра Мария Чечилия была замужем за Джованни Баттистой Тьеполо.
Его называют «последним крупным мастером венецианской ведуты». Он писал не только виды Венеции в праздничные дни, но и камерные картины с изображением двориков, улочек, маленьких площадей города.

Живопись Италии XVIII века

Франческо Гварди «Дворик». Национальная картинная галерея Армении

Гварди писал и станковые картины. Он считается одним из последних представителей классической венецианской школы живописи. Но его творчество по достоинству оценили лишь в эпоху импрессионизма.

Живопись Италии XVIII века

Франческо Гварди «Аллегория надежды» (1747). Художественный музей Джона и Мабл Райглин (Сарасота, Флорида)

Высшими живописными достижениями Гварди стали пейзажи.

Живопись Италии XVIII века

Франческо Гварди «Гондолы в лагуне (Серая лагуна)»

Живопись Италии XVIII века

Франческо Гварди «Фантастический пейзаж»

В его пейзажах передано состояние постоянно меняющегося облика природы. Это было предвосхищение пленэрной живописи XIX в. (импрессионизм).
В XVIII в. художники Италии шли своим путём в искусстве, в то же время оставаясь открытыми остальному художественному миру.

Живопись Италии XVIII века

Франческо Гварди «Дворец дожей» (1780). Музей Nissim де Камондо (Париж)