Живопись Диего Веласкеса

Диего Веласкес

Диего Веласкес (1599-1660) – знаменитый испанский живописец эпохи барокко, придворный художник и дипломат. 

Полное имя художника – Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес.
Его жизнь была насыщенной, общение – многогранным, его работы получили признание ещё при жизни художника и всегда считались гордостью испанского искусства.
Но мировая известность пришла к нему только через 200 лет, в конце XIX-начале XX вв. благодаря французским художникам-новаторам Эдуарду Мане, Сальвадору Дали, Пабло Пикассо, которые создавали свои интерпретации его знаменитых полотен.
Его творчество отличается смелостью в решении тем, реалистичностью (несмотря на эпоху барокко, в которую он жил), поиском новых приемов, переосмыслением обыденных сюжетов. Влияние на его творчество других художественных авторитетов присутствует только в самых ранних работах. Далее же Веласкес идёт своим путём, руководствуясь своим уникальным стилем. 

Произведения раннего периода творчества Веласкеса (Севильский период (1617-1622)

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Христос в доме Марии и Марфы» (1620). Холст, масло. 60х103,5 см. Национальная галерея (Лондон)

Марфа и Мария – сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос. Этот сюжет очень популярен в искусстве, на эту тему художественные полотна созданы Веласкесом, Тинторетто, Вермеером, Рубенсом, Семирадским, Караваджо и др.
Бытовая сцена в этой картине сочетается с религиозной – Веласкес использует приём «картина в картине». Картина написана на евангельский сюжет: «Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Евангелие от Луки. 10:38-42).
На переднем плане картины Веласкеса – кухарка, которая подгоняет недовольную и, видимо, нерасторопную служанку, чтобы присоединиться к обществу Иисуса и сестёр. Иисус с Марфой и Марией отражаются в зеркале на стене.

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Плач святого Петра» (1617-1619). Холст, масло. 130х96 см. Частное собрание (Испания)

Пётр – один из 12 апостолов, был простым рыбаком. Став учеником Иисуса Христа, сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса.
По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух. Позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом. Но всю свою дальнейшую жизнь он плакал об этой своей слабости.
Обычно Пётр изображается с ключами от рая, стражем которого является, с седыми волосами и бородой и в жёлто-синем облачении. Таким мы видим его и на картине Веласкеса.

Произведения первого мадридского периода (1622-1629)

Этот период творчества художника связан в основном с портретной живописью. Он становится придворным художником.

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Портрет Филиппа IV с прошением» (1623-1628). Холст, масло. 198х101,5. Музей Прадо (Мадрид)

Портрет исполнен в полный рост. Молодой человек с аристократической внешностью стоит, опираясь левой рукой на стол, а в правой держит прошение, которое его несколько озадачило.
Точно переданы портретные особенности молодого короля: удлинённый тяжелый подбородок, полные губы, проницательные глаза, стройное телосложение.

Итальянские путешествия Веласкеса

Первое путешествие в Италию Веласкес совершил в 1629 г. в качестве королевского камергера. Оно не было особенно приятным для художника в связи с тем, что итальянцы недоброжелательно относились к испанцам. Но сам Веласкес цель посещения Италии определил для себя как «совершенствование профессионального мастерства» и желание поработать с пейзажами. Это ему удалось. Знакомство с творениями великих итальянских художников несколько изменило стиль живописца: он стал более свободным, колорит – менее тёмным.

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Вилла Медичи в Риме. Конец дня» (1630). Холст, масло. 48,5х43 см. Прадо (Мадрид)

В конце 1648 г. Веласкес совершил второе путешествие в Италию по приказу короля с целью приобретения для королевской коллекции шедевров итальянской живописи и античной скульптуры. Но Веласкес был придворным чиновником, поэтому неофициальной целью визита было установление дипломатических контактов с разными высокопоставленными лицами Италии.
В Ватикане его благосклонно принял новый папа римский Иннокентий X, заказавший художнику свой портрет.

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Портрет папы Иннокентия X» (1650). Холст, масло. 140х120 см. Галерея Дориа-Памфили (Рим)

Над этой картиной художник работал всего 3 месяца, но она наделал много шума в Риме, а сам папа сказал о портрете: «Слишком правдиво!» и наградил художника золотой цепью и папской медалью. Веласкес был избран членом Римской академии, ему стали поступать множественные заказы, но король торопил его с возвращением в Мадрид.
К этому же времени относится создание Веласкесом своей самой необычной картины Веласкеса «Венера перед зеркалом».

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Венера перед зеркалом» (ок. 1647-1651). Холст, масло. 122х177 см. Лондонская Национальная галерея

В испанской живописи до Веласкеса никто не создавал подобных полотен, т.к. инквизиция в Испании запрещала писать обнажённое женское тело. «Венера с зеркалом» – единственное сохранившееся такое изображение кисти Веласкеса. Сюжет этого полотна навеян венецианской живописью эпохи Возрождения. Но в картине Веласкеса изображена обыкновенная женщина, а не античная богиня. Веласкес восхищается земной красотой, но в то же время интригует зрителя изображением в зеркале: кто же эта Венера Веласкеса?
В 1914 г. на картину было совершено нападение – поборница прав женщин Мэри Ричардсон изрубила холст тяпкой, он долгое время находился на реставрации.

Поздний период творчества Диего Веласкеса

По возвращении в Мадрид Веласкес продолжал писать портреты членов королевской семьи, но в этот период были созданы две картины, считающиеся вершиной творчества великого художника: «Менины» и «Пряхи».

Живопись Диего Веласкеса

Д. Веласкес «Менины» (1656). Холст, масло. 318х276 см. Музей Прадо (Мадрид)

Второе название этой картины – «Семья Филиппа IV».
Мастерская Веласкеса в королевском дворце в Мадриде. Художник пишет портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, которые видны отраженными в зеркале, висящем на дальней стене. В центре стоит пятилетняя инфанта Маргарита, которая только что вошла в комнату со своей свитой. Веласкес создает впечатление семейного счастья, богатства и блестящего будущего маленькой принцессы, которая на момент написания картины была их единственной дочерью (Филипп на 30 лет старше своей второй жены и является её дядей).
Пятилетняя девочка полна собственного величия. На фрейлину она не обращает внимания. Взгляд девочки и почти всех присутствующих обращён к королевской чете, сидящей перед картиной. Инфанта показывает им, как она может себя держать.
При королевском дворе обычно заводили шутов и карликов – они изображены в нижнем правом углу картины. На их фоне придворные наделялись чувством собственного превосходства.
На картине изображён и сам художник Диего Веласкес.
Диего Веласкес скончался на 62-м году жизни и был похоронен в церкви Иоанна Крестителя в Мадриде, позже там же была похоронена и его жена. Во время наполеоновских войн в Испании и церковь, и могилы были уничтожены французами.