Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко

Эль Греко является одним из основных представителей испанского барокко, которое было значительным явлением в европейской культуре XVI-XVII вв.


Но техника живописи Эль Греко, жившего в этот период времени, явно опередила своё время: она отличается особой выразительностью, экспрессией, что приближает его работы к современной живописи.

Из биографии

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Портрет старика» (предположительно, автопортрет)

Настоящее имя художника – Доме́никос Теотоко́пулос, и по происхождению он грек. Родился на греческом острове Крит в 1541 г.
О родителях, детстве художника достоверных сведений нет. Но поскольку о. Крит в те времена принадлежал Венецианской республике, то в возрасте 26 лет он отправился в Венецию и поступил на обучение в мастерскую Тициана. К этому времени Эль Греко уже получил уроки иконописи у известного критского иконописца Михаила Дамаскина.
Находясь в Италии, Эль Греко познакомился с творчеством других итальянских мастеров: Корреджо, Микеланджело, Веронезе, Тинторетто и др., причём к творчеству многих из них, в том числе и Микеланджело, подходил не только как к образцам, но и критично. Обладал независимым характером и собственным оригинальным стилем. Вытянутые пропорции фигур – узнаваемая черта живописи Эль Греко.

Испания

С 1576 г. Эль Греко работает в Испании – сначала на службе королю Филиппу II, а затем, в 1577 г., перебирается в Толедо, древнюю столицу Испании.

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Вид Толедо» (1604-1614). Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

Здесь он создал свои многочисленные шедевры, в том числе «Погребение графа Оргаса» в церкви Санто Томе. Здесь же он оставался до конца своей жизни (умер в 1614 г. и был похоронен в монастыре Санто Домингос Эль Антигуо).

Великий испанский художник Эль Греко

Монастырь Санто Домингос Эль Антигуо

Его единственный сын Хорхе Мануэль также был художником и архитектором.

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Портрет сына» (Хорхе Мануэль Теотокопули)

Свои картины он всегда подписывал по-гречески своим греческим именем. Называл же себя «Доменико Греко». Прозвище «Эль Греко» дали ему испанцы. Артикль «эль» (el) в испанском языке обозначает мужской род.

Творчество

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Погребение графа Оргаса» (1586-1588). Холст, масло. 480х360 см. Церковь Сан-Томе (Толедо)

Оргас дон Гонсало Руис – уроженец и сеньор города Толедо. Был известен своей благотворительной деятельностью. Существует легенда, что во время церемонии погребения дона Гонсало Руиса с небес сошли святой Стефан и святой Августин, чтобы похоронить его собственноручно.
Пространство картины чётко разделено на две части: мир небесный и мир земной. Над материальной нижней частью композиции восседает Христос в окружении сонма святых. Небесный мир у Эль Греко напоминает «Страшный суд» Микеланджело. Ангел уносит ввысь душу усопшего, которую готовы принять расступившиеся облака.
Мир земной, в противовес небесному, изображён реалистично: на фоне толпы в траурных одеждах происходит чудо. Святые Стефан и Августин почтительно поддерживают тело графа. Мальчик слева, указывающий на сцену погребения, – сын художника Хорхе Мануэль, будущий помощник отца. На носовом платке, выглядывающем из его кармана, художник поставил свою подпись по-гречески и год рождения сына – 1578. Присутствует на картине и портрет самого Эль Греко – выше поднятой руки над головой святого Стефана. Отец и сын смотрят прямо на зрителя.
Художник мастерски передаёт не только цвет, но и фактуру материала одежд присутствующих. Взгляды и жесты персонажей картины предельно экспрессивны, что делает сцену динамичной.

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Совлечение одежд с Христа» (1577-1579). Холст, масло. 285х173 см. Толедский собор

На картине изображён Христос, смиренно принимающий жестокость в отношении к нему – совлечение одежд. Сейчас их снимут и начнут делить между собой вершители казни.
Светлый лик Спасителя резко контрастирует с грубыми фигурами столпившегося вокруг него народа. Человек в зелёном крепко держит верёвку, привязанную к руке Христа, и готовится сорвать с него хитон. На левом переднем плане три Марии горестно созерцают, как в кресте высверливают отверстия для гвоздей.
Ярко-красный хитон Христа в центре приковывает к себе всё внимание зрителей, а затем переключает взгляд на Его лицо. На картине нет лишнего пространства, это усиливает впечатление давления мучителей на Христа.
Эмоциональный эффект от картины и её композиции достигается интенсивным использованием красок.
После проведения реставрационных работ в конце 2013 г. картина была выставлена среди прочих картин Эль Греко в музее Прадо (Мадрид) и в 2014 г. возвращена в Толедо.

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Изгнание торговцев из храма» (ок. 1570). Дерево, масло. 64,4х83,2. Национальная галерея искусства (Вашингтон)

Картина написана на сюжет Евангелия, когда после своего входа в Иерусалим Христос направился прямо в храм, увидел торговцев и изгнал их: «...дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников».
Этот сюжет получил широкое распространение в изобразительном искусстве.
Последней работой жизни художника стал цикл «Апостоладос» – портреты апостолов. Над ними он работал с 1610 по 1614 годы. Завершал цикл портрет святого Петра с ключами в рай.

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Апостолы Пётр и Павел» (1592). Холст, масло. 122х105 см. Государственный Эрмитаж (Петербург)

В этой картине Эль Греко раскрывает суть человеческой личности и сопоставляет два внутренне различных типа характера: созерцательного, размышляющего Петра и убежденного, страстного проповедника Павла. Их аскетические лица выступают на золотисто-коричневом фоне, оттененные цветами плащей — оливково-золотистого у Петра и темно-красного у Павла. Жесты апостолов и их взгляды как бы не связаны между собой, но оба апостола объединены общим внутренним переживанием. Эль Греко тонко подчеркивает черты глубокой душевной красоты апостолов.

Великий испанский художник Эль Греко

Эль Греко «Христос, несущий крест» (1600-1605). Холст, масло. 105х79 см. Музей Метрополитен (Нью-Йорк)

Эта картина также написана в оригинальном ви́дении художником ситуации. Традиционно в картинах на тему мученичества Христа художники показывают Иисуса страдающим. Эль Греко видит его в момент несения креста просветленным и освободившимся от всего земного. Огромные глаза придают особую выразительность лицу. Они переполнены слезами и устремленные к небесам. Кажется, что крест в руках Спасителя не давит Его своей тяжестью. Наоборот, ноша Его не тяготит, кажется легкой. Картина вся как будто подчинена ожиданию чуда: ведь вслед за казнью наступит Воскресение...