Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен

Голландский художник Ян Стен был замечательным представителем жанровой живописи. 

Жанровая живопись (от фр. genre) – это художественное изображение повседневной жизни людей и окружающей их действительности. Жанровое изображение может быть выражено в различных стилях: реалистическом, фантастическом, романтизированном и т.д. К жанровой живописи относятся изображения сцен праздников, домашнего быта, интерьеров, уличных сцен и т. п. – всего того, что «поймал» взгляд художника и запечатлел на своём холсте. Разновидностью жанровой живописи является бытовой жанр.

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Питер Брейгель Старший «Крестьянская свадьба» (1568). Музей истории искусств (Вена)

Ян Стен (1626–1679) – автор более 800 полотен в основном небольшого формата. Формат картин был выбран с учётом того, что в Голландии того времени (время это называют Золотым веком голландской живописи, но это было и время всеобщего подъёма на фоне освобождения страны от гнёта испанского абсолютизма и католической церкви) народ украшал свои дома в том числе и картинами, прежде всего произведениями своих соотечественников. А для частного дома подходили работы относительно небольшого формата, картины Яна Стена как раз отвечали духу времени.

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен «Семейство гуляк». Музей изобразительных искусств (Будапешт)

Эту картину Яна Стена (как, впрочем, и другие его работы) можно разглядывать долго, замечая всё новые и новые детали. При этом почти всегда на лице рассматривающего появляется улыбка. Ну как можно обойтись без улыбки, когда сам автор показывает сцену с юмором? Многочисленное семейство, полное жизнелюбия и душевной щедрости, занято как будто одним делом – гуляньем, но в то же время каждый находит для себя то дело, которое привлекает его больше всего. Даже ворона не теряется и получает свою каплю... Здесь и поют, и играют на музыкальных инструментах, и любезничают, и утоляют жажду – и всем хорошо и весело.
А вот другая многофигурная композиция.

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен «Кавардак» (ок. 1663). Музей истории искусств (Вена)

У этой картины и название говорящее – кавардак. Это слово в переводе с тюркского означает «беспорядок, неразбериха, суматоха».
И что мы видим изображённым на картине? Настоящую неразбериху и суматоху. Здесь также каждый занимается своим делом, несмотря на то, что все находятся в одной комнате. К тому же к человеческому обществу вполне гармонично прибавляются персонажи животного мира, при этом они тоже заняты каждый своим делом и не мешают друг другу: собака доедает на столе пирог, а поросёнок уже присмотрел себе что-то из бубликов и пирожков, валяющихся на полу, и целеустремлённо движется в этом направлении. Утка на спине у пожилого человека в цилиндре как-то не может определиться, куда ей двинуться дальше – может быть, к девочке, достающей что-то съестное из маленького шкафчика на стене?
Все персонажи едины, но в то же время как бы составляют отдельные группы: дети заняты доступными для них в этот момент забавами; даже грудничок, стоящий в ступочке (уже и в то время для начинающих ходить малюток придумывали заграждения типа современных ходунков или манежей), прихватил одной рукой чьи-то бусы с медальоном, а другой – ложку. Его обеспокоил упавший кувшин.
В центре – любезничающая пара. Позади – музыкант со скрипкой подбадривает маленького мальчика с дудочкой, они создали своеобразный дуэт. Между ними задремала под их музыку женщина – она никому не мешает, но и ей тоже никто не мешает. Сзади справа двое пожилых людей, похожих на монахов, ведут серьёзный и поучительный разговор.
Интересен и интерьер комнаты – во всяком случае, можно себе представить быт голландцев XVII в.
Стен писал и картины на библейский сюжет, но эти картины получались у него также жанровыми. Например, вот эта картина.

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен «Брак в Кане Галилейской» (1670-1672. Национальная галерея Ирландии (Дублин)

Композиция картины «Брак в Кане Галилейской» создана в духе Стена: он поместил чудо превращения воды в вино на задний план, а на передний вынес второстепенных героев, обыкновенных голландских бюргеров – современников художника.
Напомним, Брак в Кане Галилейской – первое чудо, совершённое Иисусом Христом во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета. Об этом событии мы читаем в Евангелии от Иоанна: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
Своим присутствием на брачном пиру и совершением во время него своего первого чуда Иисус Христос установил и освятил таинство брака.
В изобразительном искусстве эта тема отражена у многих художников: Босха, Веронезе, Джотто, Мурильо, М. Нестерова и др. Изобразил её и Ян Стен, но в духе своего творчества. 

Стен учитывал вкусы публики, поэтому у него много работ на одну и ту же тему, но по-разному раскрывающих её: весёлые гулянья, посещение врачом больного (или больной), учитель с детьми и т.д.
Ян Стен – самый жизнерадостный и остроумный живописец Голландии XVII в. Его картины наполнены добродушной иронией, он был проницательным человеком и смотрел на жизнь как на комедию нравов.
Стен писал также и портреты, и пейзажи. Причём пейзажи Стена чем-то напоминают пейзажи других голландских художников, современников Стена: Яна ван Гойена и Якоба ван Рёйсдала, на которых бо́льшую часть полотна занимает небо.

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен «Зима»

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен «Портрет губернатора Дельфта с дочерью»

О художнике

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен. Автопортрет (ок. 1670). Государственный музей (Амстердам)

Ян Стен – сын пивовара, и сам неоднократно открывал то пивоварню, то гостиницу. Родился в Лейдене в 1626 г., учился у художников – своих соотечественников: сначала в Лейдене, затем в Харлеме, особенно же развился в Гааге под руководством Яна ван Гойена.
После смерти своего отца в 1669 г. окончательно поселился в Лейдене, где в 1672 г. открыл корчму. Старинные биографы Стена представляют его отчаянным кутилой и пьяницей, но это, скорее всего, домыслы, и связаны они с тем, что художник нередко изображал кабацкие сюжеты, причем выводил на них и самого себя в неприглядном виде.

Ян Стен – мастер многофигурных композиций

Ян Стен. Автопортрет с лютней. Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид)

Но, несмотря на эти суждения о нём, Стерн был одним из самых талантливых и характерных представителей голландского жанра. Его произведения оригинальны, проникнуты глубокой правдой и юмором.
В зрелом возрасте Стен стал президентом гильдии св. Луки.
Многофигурные композиции у него обычно динамичны, разнообразны, красочны и эмоциональны. На картинах Стена присутствуют люди разных возрастов, а также дети, животные, различная посуда, еда и объедки, чьи-то шляпы, башмаки, опрокинутая мебель и т.д. Все детали картины тщательно прорабатываются художником.
Картины Яна Стена находятся в различных музеях мира, в том числе и в Эрмитаже, и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «Эсфирь перед Артаксерксом», «Больная и врач», «Летний праздник», «Гуляки», «Больной старик», «Крестьянская свадьба» и др.