Картины Леонардо да Винчи

Картины Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был не только великим живописцем, скульптором и архитектором, но и гениальным учёным. Он занимался математикой, физикой, механикой, астрономией, ботаникой, геологией, анатомией и физиологией человека и животных, постоянно проводил экспериментальные исследования.

Его рукописи полны рисунками летательных машин, парашютов, вертолётов, винторезных станков, печатающих, деревообрабатывающих и других машин; математических, оптических, космологических идей...
Характерна одна особенность художественного творчества Леонардо да Винчи: он никогда не старался закончить живописное полотно, т.к. считал, что неоконченность – качество жизни. Окончить – для него означало убить! 

Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»)

Картины Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») (1503-1506, 1517). Доска (тополь), масло. 76,8×53 см
Это, пожалуй, самое известное произведение в мировой живописи. Самое посещаемое, самое загадочное, о котором исследований больше, чем о других живописных полотнах, вызывающее споры, необычные выводы и пародии до сих пор. «Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней», – писал в XIX в. Грюйе.
Считается, что это портрет Лизы Герардини, жены Франческо дель Джокондо (отсюда второе её название).
Ещё в 1517 г. полотно было приобретено королем Франции Франциском I и до настоящего времени является собственностью Французской Республики. С 1797 г. находится в постоянной экспозиции в Лувре в Париже.
Портрет Джоконды – лучший образец портретного жанра итальянского Высокого Ренессанса.
В данном портрете использован приём пирамиды. Сложенные руки Моны Лизы как бы лежат в основании пирамиды.

Картины Леонардо да Винчи

Приём пирамиды
Женщина просто и спокойно сидит, облокотившись одной рукой на подлокотник кресла, а другую руку положив сверху. Подлокотник является как бы разделяющим элементом между Моной Лизой и зрителями. Её взгляд направлен на наблюдателя и создаётся впечатление, что возникает молчаливое общение.
Леонардо да Винчи был одним из первых художников, использовавших воздушную перспективу. Загадочная женщина сидит в открытой лоджии, которая украшена столбами с обеих сторон. Позади неё виден горный пейзаж. Извилистые дорожки и мост вдали дают только намёк на признаки присутствия человека.
Гладкие волосы, разделённые пробором, накинуты тёмной вуалью и падают на плечи волнистыми прядями. Изгибы волос и одежды находят отражение в волнистых долинах и реках позади неё. Размытые очертания, грациозная фигура, контрасты света и тьмы создают общее ощущение спокойствия, которое характерно для стиля Леонардо.
Мону Лизу следует рассматривать как идеал, а не как настоящую женщину. Искусствоведы считают, что в лице Моны Лизы заметны следы моды кватроченто (общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV в.): у неё выбриты брови и волосы на верхушке лба, чтобы подчеркнуть его высоту. Но современное ультра-сканирование показывает, что с течением времени краска с ресниц и бровей просто исчезла, но ранее она присутствовала.

Картины Леонардо да Винчи

Деталь картины
В её улыбке находят двоякий смысл: обещание безграничной нежности и зловещей угрозы.
Существует огромное количество домыслов о личности, изображённой на портрете. Выдвигались даже версии, что это автопортрет самого Леонардо.
Эта картина не оставляет в покое некоторых людей до сегодняшнего дня. О ней не только спорят, её не только изучают всевозможными способами и методами, но периодически её воруют и совершают акты вандализма: её обливали кислотой, бросали в неё различными предметами, распыляли из баллончика краску... Сейчас картина защищена пуленепробиваемым стеклом.

Картины Леонардо да Винчи

В Лувре у «Моны Лизы»

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Картины Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1494-1498). 460×880 см
Эта картина Леонардо да Винчи – часть росписи трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане. Сюжет картины – сцена Тайной вечери Иисуса с учениками, как написано в Евангелии от Иоанна. Леонардо изобразил момент, когда Иисус объявил, что один из двенадцати учеников предаст его. Картина и сейчас находится в трапезной монастыря.
Роспись заказал герцог Лодовико Сфорца и его супруга Беатриче д'Эсте.
Эта роспись стала новой вехой в истории Ренессанса: правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи Запада.
«Тайную вечерю» Леонардо написал на сухой стене, а не на влажной штукатурке, поэтому роспись не считается фреской. Художник покрыл каменную стену слоем смолы, габса и мастики, а затем писал по этому слою темперой. Апостолы изображены группами по три человека, которые располагаются вокруг сидящего в центре Христа: Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей; Иуда Искариот (в одежде зелёного и голубого цвета), Петр и Иоанн; Фома, Иаков Зеведеев и Филипп; Матфей, Иуда Фаддей и Симон.
Леонардо показывает сидящих за столом лицом к зрителю, чтобы можно было увидеть лица всех. У Иуды в руке небольшой мешочек – возможно, это серебро, которое он получил за предательство Иисуса, или намёк на его роль казначея. Нож в руке Петра связан со сценой в Гефсиманском саду во время задержания Христа.

Картины Леонардо да Винчи

Деталь картины
Жест Иисуса интерпретируют двояко. Согласно Евангелию, Иисус сказал, что его предаст тот, кто протянет руку к еде одновременно с ним. Иуда также тянется к блюду. Но в то же время Иисус указывает на хлеб и вино, что символизирует жертву: тело и кровь Христа.

Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

Картины Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (1489-1490). Дерево, масло. 54×40 см

Исследователи считают, что это портрет Чечилии Галлерани – любовницы Лодовико Сфорца, герцога миланского. Картина находится в Музее Чарторыйских в Кракове, являясь единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляя предмет национальной гордости.
Эта работа ранее приписывалась разным художникам: Марко д'Оджоно, Больтраффио, Амброджио ди Предису.
Современное рентгенографическое исследование картины показало, что она переписывалась между 1830-1870 гг., предположительно это мог сделать Эжен Делакруа.
На оригинальном изображении голову женщины украшала прозрачная вуаль, впоследствии была изменена переносица и линия волос, изменено и положение двух нижних пальцев на правой руке. Надпись «LA BELE FERONIERE LEONARD D'AWINCI» в левом верхнем углу выполнена позднее и не рукой Леонардо.
Чечилия изображена с поворотом головы. Черты её лица ещё не зрелы. Лицо обрамлено гладко уложенными волосами, на голове – прозрачный чепчик, схваченный под подбородком. Лоб перехвачен тонкой фероньеркой. Ожерелье из тёмного жемчуга окаймляет шею и спускается второй нитью, теряясь в вырезе платья.
Отведённый в сторону от зрителя взгляд создаёт сдержанный образ, полный нежного очарования. Чечилия на портрете как бы прислушивается к кому-то, кого зритель не может видеть, это придаёт загадочность изображению, а форма портрета в три четверти – новое изобретение Леонардо. Портрет создаёт иллюзию фиксации мгновения, что характерно для фотографии.
Образ горностая на портрете имеет множество толкований, все их привести невозможно, но укажем лишь, что композиционно он подчёркивает впечатление разворота женской фигуры на портрете, а также, считаясь символом чистоты и целомудренности, характеризует свою хозяйку.

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»

Картины Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» (1490-1491). Холст, масло. Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Картина была написана для правителей Милана, а затем перешла к семье Литта (миланская аристократическая фамилия), где несколько столетий находилась в их частной коллекции. Первоначальное название картины было «Мадонна с младенцем».
В 1865 г. вместе с другими тремя картинами «Мадонна Литта» была приобретена Эрмитажем за 100 тысяч франков у её владельца графа Литта.
На картине изображен «вечный сюжет»: материнство. Женщина, держащая на руках младенца, кормит его грудью.
Свет через два арочных окна падает на зрителя, оттого стены кажутся совсем тёмными. Из окон виден пейзаж в голубых тонах.
Фигура Мадонны вся озарена светом не только из окон, но и идущим спереди – вероятно, это свет материнства. Она нежно и задумчиво смотрит на ребёнка, и, хотя на лице её нет явной улыбки, эта улыбка заполняет всё существо женщины и вырывается наружу.
Младенец ещё не осмысленным взглядом смотрит на зрителя, придерживая правой рукой грудь матери, в левой руке он держит щегла.
Яркие детали говорят о сложной психологической ситуации персонажей картины – это драматический момент отлучения ребёнка от груди. На женщине красная сорочка с широкой горловиной и с разрезами, через которые удобно кормить младенца грудью. Оба разреза были уже зашиты, но правый торопливо разорван – мать изменила своё решение и отложила этот трудный момент...
Красота материнства, безмятежность младенчества, вечная жизнь в её непрекращающемся течении – вот сюжет картины Леонардо да Винчи.