Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Темпьетто

Творчество Браманте (1444-1514) – одна из вершин архитектуры Возрождения. 

Донато Браманте родился в Монте Асдруальдо (в настоящее время это Ферминьяно).
Его художественное творчество началось с живописи в Урбино. В 1476 г. он прибыл в Милан, где познакомился с идеями градостроительства Леонардо да Винчи, которые произвели на него большое впечатление. Теперь главным его делом стала архитектура. 

Творчество Донато Браманте

Первое крупное произведение Браманте – церковь Санта-Мария прессо Сан-Сатиро (1476) в Милане. Но работа его сводилась к перестройке и переоформлению здания, сооруженного в IX в. Все основные конструктивно-архитектурные элементы купола заимствованы у Брунеллески; отличие лишь в декоративной проработке: введен усложненный карниз, применены пилястры. Внутри купол представляет сферическую поверхность с круглым световым отверстием посредине. Этот прием заимствован у римского Пантеона, что указывает на интерес Браманте к римской античности.
Авторство Браманте в отношении внутреннего архитектурного оформления всей остальной части сооружения находится под большим сомнением. Точно известно лишь, что им выполнены хоры в алтарной части церкви (прообраз декоративных мотивов барокко).
Здесь же, в Милане, он возвёл несколько зданий, например, алтарную часть церкви Санта-Мария-делле-Грацие.

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Церковь строилась с 1469 г. в стиле поздней готики под руководством Гвинифорте Солари. Достраивал её Браманте. Эта церковь ещё известна тем, что в её трапезной находится одна из самых знаменитых фресок в мире – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи (об этой фреске читайте на нашем сайте в статье «Библейские сюжеты в живописи Леонардо да Винчи»). Именно Браманте построил трапезную, где впоследствии Леонардо да Винчи написал свою фреску.
В 1499 г. Браманте переехал в Рим. Здесь при папе Юлии II он стал главным папским архитектором. К этому периоду относится создание им маленькой часовни-ротонды Темпьетто (1502) во дворе монастыря Сан-Пьетро-ин-Монторио.

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Ротонда Темпьетто во дворе церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио (Рим)

Ротонла была возведена Браманте по заказу испанских монархов Фердинанда и Изабеллы на римском холме Яникул в 1502 г. Это была первая работа архитектора Д. Браманте в Риме, она произвела настоящую сенсацию. Несмотря на миниатюрные размеры (Tempietto – букв. «храмик»), это здание является грациозным и даже величественным. Это уже было произведение искусства Высокого Возрождения, основателем которого и был Донато Браманте.
Темпьетто входит в состав комплекса Сан-Пьетро-ин-Монторио, возведённого на месте, где предположительно был распят апостол Пётр. В интерьер Темпьетто – шедевры живописи: «Бичевание» и «Преображение» Себастьяно дель Пьомбо, которому помогал в работе Микеланджело, а также большой плафон Вазари.

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Себастьяно дель Пьомбо «Преображение»

Став главным папским архитектором в 1503 г., Браманте вёл обширные работы в Ватикане: двор Сан-Дамазо и двор Бельведера; спроектировал и начал строить главный храм Рима – собор св. Петра в Ватикане (с 1505 г.) и успел возвести храм до высоты арок.

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Собор св. Петра

Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини, т.е. почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора.
В 1506 г. был утверждён проект архитектора Донато Браманте, в соответствии с которым начали возводить центрическое сооружение в форме греческого креста (с равными сторонами). После смерти Браманте строительство возглавил Рафаэль Санти, вернувшийся к традиционной форме латинского креста (с удлинённой четвёртой стороной), затем Бальдассаре Перуцци, остановившийся на центрическом сооружении, и Антонио да Сангалло, избравший базиликальную форму. В 1546 г. руководство работами было поручено Микеланджело.
В комплексе Ватиканского дворца находятся две постройки Браманте: дворы Бельведера (1503-1545) и Сан Дамазо (ок. 1510).

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Апостольский дворец. Архитектор Д. Браманте

В 1377 г. Ватикан становится постоянной папской резиденцией и расширяется целым рядом грандиозных пристроек. При Сиксте IV (1471) построена знаменитая Сикстинская капелла. При Иннокентии VIII (1490) воздвигнут вблизи от Ватикана Бельведерский дворец, который архитектором Донато Браманте был соединен с Ватиканом двумя великолепными галереями, по поручению папы Юлия II (1503). Браманте были также начаты окружающие двор св. Дамаза ложи, которые позже закончены и расписаны Рафаэлем и его учениками.

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Внутренний дворик дворца Бельведер

Северный конец восточной галереи Браманте и галерею Браччо-Нуово занимает музей Кьярамонти. В западной галерее Браманте помещаются множественные музеи и залы: Музей светских предметов – собрание античной утвари из разных металлов, бронзовых статуэток идолов, драгоценных камней и резьбы на слоновой кости; Музей священных предметов – собрание древней церковной утвари; Кабинет папирусов; Зала византийских художников и др.

Лестница Браманте

Лестницами Браманте называют две лестницы в музеях Ватикана. Оригинальная лестница была построена в 1505 г., современный вариант – в 1932 г.

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Лестница Браманте в Ватиканском дворце

Папа Юлий II поручил Браманте соединить Бельведерский с Апостольским дворцом. Он заложил винтовую лестницу и две галереи, окаймляющие двор Бельведера, на которые можно было попасть с лестницы (западная галерея была завершена гораздо позже).
Лестница Браманте не имеет ступеней, это, скорее, пандус, обвивающийся вокруг внутреннего пространства. Пологий подъём был сделан доставки животными поклажи в Ватиканский дворец. Лестница была сконструирована с двойной спиралью, чтобы движение могло происходить одновременно вверх и вниз.
Современная винтовая лестница также находится в музее Пия-Климента, она была построена по проекту Джузеппе Момо в 1932 г., но по идее Браманте.

Заключение

Донато Браманте – крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения

Памятник Браманте на вилле Медичи в Риме

Основа архитектуры Высокого Возрождения – грациозная величественность. Впервые она появилась именно в творчестве Донато Браманте. Начав архитектурную деятельность в Милане, свои основные сооружения архитектор возвел в Риме, именно римский период в жизни Д. Браманте создал ему славу величайшего архитектора своего времени. Его пригласили к работам по расширению Ватикана, и ватиканские сооружения стали высшим достижением творчества Браманте. Ему предстояло создать совершенно новое, огромных размеров сооружение, умело введя в него уже существующие здания. Донато Браманте создал проект целостного ансамбля, задуманный так, чтобы виллу Бельведер соединить не только с папским дворцом, но и с базиликой св. Петра. Архитектор намеревался разбить сад и создать двор для развлечений и празднеств.
И хотя проект Д. Браманте по реконструкции Ватикана не был полностью осуществлен (сначала умер папа Юлий II, а потом и сам архитектор), Донато Браманте остаётся одним из величайших зодчих Высокого Возрождения.