Фламандские художники эпохи Возрождения

И. Патинир «Скалистый пейзаж со св. Иеронимом»

Искусство Нидерландов и Фландрии было единым до конца XVI в. 

Старые Нидерланды объединяли территорию сегодняшних Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Затем в результате политических событий эта территория разделилась: в XVII-XVIII вв. Фландрия стала называться Южными, Испанскими, а позже – Австрийскими Нидерландами, а искусство – фламандским. Затем, с образованием нового государства Бельгии, это искусство стало бельгийским.

Ян ван Эйк (ок. 1385/1390-1441) – фламандский живописец Раннего Возрождения, мастер портрета, автор композиций на религиозные сюжеты. Младший брат художника и своего учителя Губерта ван Эйка;

Губерт ван Эйк (1370-1426);

Робе́р Кампе́н (ок. 1378-1444) – фламандский живописец, один из первых портретистов в европейской живописи;

Хуго ван дер Гус (ок. 1420/1425-1482) – фламандский художник, работал в различных жанрах живописи;

Рогир ван дер Вейден (1399/1400-1464) – фламандский живописец Раннего Возрождения;

Ганс Ме́млинг (1433/1435-1494) – фламандский живописец немецкого происхождения, один из наиболее значительных художников Фландрии второй половины XV в. Писал картины преимущественно на духовные сюжеты;

Кве́нтин Ма́ссейс (1465/1466-1530) – фламандский живописец. Писал большие алтарные картины, жанровые сцены морализирующего содержания, в которых проявил интерес к портретным характеристикам, бытовой обстановке, пейзажу;

Бе́рнарт ван О́рлей (Ба́рент ван О́рлей, Бе́рнард Брюссе́льский). (1488/1492-1541) – придворный живописец Карла V Габсбурга;

Иерони́м Босх (около 1450-1516) – один из крупнейших мастеров Северного Возрождения и самый загадочный;

Пи́тер Бре́йгель Ста́рший (ок. 1525-1569) – живописец и график, мастер пейзажа и жанровых сцен;

Иоахим Патинир (1475/1480-1524) – фламандский живописец, один из основоположников европейской пейзажной живописи. Смело вводил пейзаж в композиции на религиозные сюжеты. Мастер создания панорамного пространства.

Наш список фламандских художников, конечно, не полон – ограничивают рамки статьи. Поэтому поговорим о творчестве лишь двух из них.
Кратко о творчестве Ян ван Эйка и Иеронима Босха читайте на нашем сайте в статье «Северное Возрождение».

Ганс Ме́млинг (1433/1435-1494)

Фламандские художники эпохи Возрождения

Г. Мемлинг. Автопортрет (деталь алтаря Девы Марии), ок. 1468. Национальная галерея (Лондон)

Ганс Ме́млинг – фламандский живописец немецкого происхождения, один из наиболее значительных художников Фландрии. Родился в Германии (в городе Гессен), но с 1465 г. работал в основном в Брюгге (центр провинции Западная Фландрия). Как художник он сформировался в Кельне, под влиянием другого очень известного немецкого художника Стефана Лохнера.
Брюгге в то время был политической столицей Великого герцогства Бургундского. Это самый богатый город того времени. В то время там расцветали ремесла и художества.

Фламандские художники эпохи Возрождения

Музей в Брюгге (помещение бывшего госпиталя). Здесь постоянно экспонируются шесть работ Ганса Мемлинга

В Брюгге процветала живопись. В это время здесь работал другой великий фламандец, Ян ван Эйк, которого называли отцом масляной живописи. Мемлинг становится гражданином города, поступает художником в Гильдию святого Луки, пишет свои произведения. Из Брюгге Мемлинг уже не выезжал, здесь он женился и вырастил троих детей.
Ганс Мемлинг был очень скромным человеком, но как художник он был известен в Европе. Его интерьеры и пейзажные фоны созданы под влиянием итальянской живописи Возрождения.

Фламандские художники эпохи Возрождения

Памятник Гансу Мемлингу в Брюгге

Одним из его ранних шедевров был триптих «Страшный суд», который он выполнил для Якопо Тани, управляющего брюггским филиалом банка Медичи.

Г. Мемлинг «Страшный суд», или «Алтарь Якопо Тани» (1466-1473)

Фламандские художники эпохи Возрождения

Дубовая доска, масло. 211х161 см. Поморский музей (Гданьск, Польша)

«Страшный суд» Мемлинга – это монументальная композиция (триптих), которая выполнена с исключительным вниманием к каждой детали и изображению световых эффектов.
Следует сказать, что к теме Страшного суда обращались многие художники, и каждый из них акцентировал внимание на том, что волновало именно его. А вот для Мемлинга главным было передать чувства всех персонажей картины. Особенно отличают сцену введения в Рай (левая створка). С. Дзуффи писал, что это «прекраснейший из когда-либо созданных образов Рая».
Картину отправили во Флоренцию морем, и её захватили пираты. «Страшный суд» попал в Гданьск. Все хлопоты Лоренцо Медичи по её возвращению оказались напрасными – картина так и осталась там, претерпев многочисленные приключения: она побывала у Наполеона, в Лувре, затем была перевезена в Берлин, в Ленинград (Эрмитаж), но снова возвращена в Гданьск.

Сюжет картины

В центральной части триптиха Христос-Судия восседает на радуге (символ единения Бога и человека). Из уст Христа исходят пылающий меч (символ справедливости) и лилия (символ милосердия). Правая рука Христа благословляет, левая – осуждает. Христа окружают двенадцать апостолов, Дева Мария и Иоанн Креститель – они ходатайствуют за людские души. Вверху – ангелы, несущие знаки Страстей Христовых; ниже – ангелы, трубящие в трубы Апокалипсиса.
Архангел Михаил в нижней части картины взвешивает души людей. С помощью весов он разделяет праведных и грешников, попирая жезлом обречённую душу. У его ног мёртвые, завёрнутые в саваны, выходят из могил на последний суд.
Грозные тучи над бесплодной голой землёй подчёркивают приближение последней катастрофы, несущей конец миру.
На правой створке изображена сцена низвержения в Ад грешников. Но Мемлинг, в отличие от других художников, не увлекается картиной жестоких мучений. Трагизм момента передан художником через мимику и жесты несчастных грешников.
Левая створка изображает праведников, которые с помощью святого Петра поднимаются к вратам Небесного Иерусалима по хрустальной лестнице, на вершине которой их, как предсказано в Евангелии, облекают в одежды в соответствии с тем рангом, который они занимали при жизни. Спасённых встречают ангелы, играющие на музыкальных инструментах. Из-за прикрытых Врат Рая вырывается ослепительно яркий свет. У этих персонажей просветлённые и спокойные лица.
На фронтоне входа – барельеф с изображением сотворения Евы. На пилястрах портала расположены статуи ветхозаветных пророков и царей.
Ещё один шедевр Г. Мемлинга – картина «Страсти Христовы».

Г. Мемлинг «Страсти Христовы» (1470)

Фламандские художники эпохи Возрождения

Галерея Сабауда (Турин, Италия)

Мемлингу было 40 лет, когда он создал эту картину, т.е. период творческого расцвета.
Картина необычна тем, что действие Страстей Господних происходит не в Иерусалиме, как это было на самом деле, а в городской среде нидерландского города Брюгге. К тому же Мемлинг первым из художников Северного Возрождения стал писать в своих работах пейзаж, причём пейзаж этот типично нидерландский.
Что такое «Страсти Христовы» как жанр в искусстве? Мы знаем «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну» И.С. Баха, кинофильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» и др. произведения. В Страстную пятницу вспоминают несение Господом Креста. И Мемлинг пишет события Страстной пятницы, которые начинаются в Гефсиманском саду и заканчиваются распятием и смертью Христа.
У Мемлинга на одном пространстве картины совмещаются сразу несколько событий: слева взятие под стражу Христа в Гефсиманском саду, далее изображён воин, которому апостол Петр отсек ухо, а Спаситель его исцелил. Далее события начинают развиваться стремительно: бичевание Христа, подготовка креста. Пилат отдаёт приказ бичевать Христа, но тем самым спасти Его, потому что, согласно римским законам, за одно преступление нельзя было наказывать дважды. Но разъярённая толпа иудеев кричала: «Распни Его!». Пилат боялся беспорядков в городе. И вот начали готовить крест. Затем Спаситель выходит с Крестом из города в сопровождении толпы и римских воинов и следует к Голгофе.

Фламандские художники эпохи Возрождения

Деталь картины 

На полотне события изображены в перспективе. Далее происходит распятие, а справа на полотне – положение во гроб.
Вдалеке, на периферии картины, – Воскресение Христово. Но это потом... А сейчас – Страсти Христовы.
В музее Турина вместе с картиной находится и Плащаница, в которую было завернуто Тело Христово при положении во гроб. Плащаница – это документальное свидетельство тех страстей, страданий, которые Христос претерпел. На ней есть следы от всех Его ран.
Г. Мемлинг был одним из первых художников в истории искусства, писавшим натюрморт. Он первым на севере Европы стал изображать портретируемых на фоне пейзажа. Он был также мастером портрета.

Фламандские художники эпохи Возрождения

Г. Мемлинг «Натюрморт» (ок. 1485). Музей Тиссена (Мадрид, Испания)

Иоахим Патинир (1475/1480-1524)

Фламандские художники эпохи Возрождения

Фламандский живописец. Является одним из основоположников европейской пейзажной живописи. Работал в Антверпене. На своих картинах создавал величественное панорамное пространство. Природа у Патинира – главный компонент любого сюжета, в том числе религиозного.

Фламандские художники эпохи Возрождения

И. Патинир «Скалистый пейзаж со св. Иеронимом» (ок. 1520). Королевский музей изящных искусств (Антверпен)

Фламандские художники эпохи Возрождения

И. Патинир «История Товия и ангела»

То́вия, или То́вий – герой книги Товита (канонической книги Ветхого Завета), сын Товита. Отец послал его за долгом в город Экбатана. Его проводником был ангел Рафаил, который по дороге устроил его свадьбу и помог ему исцелить своего отца. Товит – израильтянин. Он отличался праведностью. Однажды он попал в плен в Ниневии и за помощь своим бедствующим соплеменникам подвергся преследованиям ассирийского правительства, пережил ряд испытаний, в том числе слепоту. Его сын Товия исцелил его с помощью ангела.
Обе эти картины написаны на религиозный сюжет. Но обратите внимание на пейзажное обрамление сюжетов. Пейзаж на них выполнен яркими, сочными красками. Он не только дополняет содержание картин, но и создаёт настроение. Панорамные картины природы написаны с большой реалистичностью, детально выписаны растения, кустарники, деревья, тропинки.
Многие работы выполнены Патиниром совместно с Квентином Массейсом (1465/1466-1530) – другим фламандским живописцем, поэтому не всегда можно определить, кому именно принадлежит авторство, или же это совместные их работы.

Фламандские художники эпохи Возрождения

К. Массейс «Мадонна и младенец с ягнёнком» (ок. 1513). Народный музей (Познань, Польша)