Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело. Тондо Таддеи

По характеру своего дарования Микеланджело ощущал себя прежде всего скульптором. 

Известно более 50 скульптурных произведений Микеланджело, но некоторые из них утрачены, авторство некоторых под вопросом, а одну из них («Флорентийская пьета») разбил сам автор, но его ученик Тиберио Кальканьи восстановил её по предварительной модели. 

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Флорентийская пьета» (около 1555). Мрамор, 226 см. Опера-дель-Дуомо (Флоренция)

Микеланджело «Битва кентавров», или «Бой Геркулеса с кентаврами») (около 1492)

Мраморный барельеф со сценой кентавромахии относится к первым известным независимым произведениям Микеланджело (наряду с «Мадонной у лестницы»), в котором он проявил себя в качестве скульптора. Вазари писал, что, глядя на эту работу, невозможно поверить, что это работа юноши, а не уважаемого мастера.

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Битва кентавров». Дом Буонарроти во Флоренции

Сюжет боя Геркулеса с кентаврами Микеланджело позаимствовал из «Метаморфоз» Овидия. А подсказал ему этот сюжет итальянский поэт Анджело Полициано. Предположительно, сцена изображает бой кентавров с лапифами (полумифическое-полуисторическое племя). Это был последний бой, происходивший на свадьбе, поэтому в сюжете присутствуют две женские фигуры (сверху слева и в центре снизу).
Изображённые на барельефе воины вооружены камнями, а не мечами или копьями. В толпе молодых воинов выделяется фигура юноши с камнем в руке, который он пытается бросить. За его спиной бородатый воин, тоже с камнем в руке. Бой настолько ожесточённый, что живые не замечают ни раненых, ни мертвых. Внизу фигура уже убитого могучего кентавра, которого неистово топчут. Повален на землю еще один кентавр справа внизу, но он еще пытается продолжить борьбу.
Барельеф «Битва кентавров» свидетельствует о таланте молодого скульптора и о его внутренней зрелости – он ещё не участвовал в военных действиях, но сумел показать ужас, связанный с уничтожением людей.

Скульптурные шедевры Микеланджело

Фрагмент барельефа «Умирающий воин»

Этот барельеф вырезан на куске каррарского мрамора.

Микеланджело «Пьета» (1499)

Пьета́ (от итал. pietà – «жалость») – иконография сцены оплакивания Христа Девой Марией.
Это первая и самая выдающаяся пьета Микеланджело Буонарроти и единственная скульптура, которую он подписал. Копии «Пьеты» находятся во многих католических храмах по всему миру.

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Пьета». Мрамор. Высота 174 см. Собор святого Петра (Ватикан)

«Пьета» Микеланджело – скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. Мадонна изображена совсем юной, скорбящей об утрате Сына.
Искусствоведы считают композицию «Пьеты» безупречной. Фигуры являют собой единое целое, но скульптор тонко противопоставляет мужское и женское, живое и мёртвое, нагое и прикрытое, вертикальное и горизонтальное. По степени законченности и проработки деталей «Пьета» превосходит почти все прочие скульптурные произведения Микеланджело.

Микеланджело «Умирающий раб» (около 1513)

Микеланджело выполнил цикл знаменитых скульптур, хранящихся в различных музеях Европы. Они предназначались для неосуществлённого проекта гробницы папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи. Этот проект существовал в нескольких вариантах. Второй вариант включал статуи рабов, которые должны были находиться на нижнем ярусе гробницы. Микеланджело успел закончить 2 из них, и начать 4, но работа над этим вариантом была остановлена. Окончательный вариант гробницы не включал статуи рабов.
Созданный Микеланджело цикл состоит из следующих скульптур: «Восставший (скованный) раб», «Умирающий раб», «Юный раб», «Бородатый раб», «Атлас», «Пробуждающийся раб».

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Умирающий раб». Мрамор. Высота 2, 28 м. Лувр (Париж)

В «Восставшем рабе» видели олицетворение архитектуры, а в «Умирающем» – живописи, так как у ног фигуры видно незавершенное изображение обезьяны из афоризма Ars simia naturae (крылатое латинское выражение «искусство – обезьяна природы».

Микеланджело «Моисей» (1515)

Скульптурные шедевры Микеланджело

Мрамор. Высота 235 см. Сан-Пьетро-ин-Винколи (Рим)
Автор: Jörg Bittner Unna – собственная работа, из Википедии

Моисей – ветхозаветный пророк. Скульптура Моисея занимает центральное место в скульптурной гробнице папы Юлия II в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Скульптурные шедевры Микеланджело

Гробница папы Юлия II
Автор: Jörg Bittner Unna – собственная работа, из Википедии

По бокам от Моисея стоят фигуры Лии и Рахили, выполненные учениками мастера.
«Моисей» – фрагмент грандиозного замысла гробницы Юлия II, который не осуществился из-за финансовых трудностей наследников понтифика.
Пророк изображён человеком скрытой мощи, динамической силы и с ро́жками – это было следствие неверного перевода нескольких строчек библейской книги «Исход». С иврита слово можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». Следовательно, всю фразу можно перевести как «потому что излучала [лучи] кожа его лица».
Огромная духовная сила ветхозаветного героя выражена пластическим языком, который по мощи и богатству принадлежит к высшим достижениям изобразительного искусства.

Микеланджело. Тондо Таддеи (около 1504)

Скульптурные шедевры Микеланджело

Мрамор, 109х109 см. Королевская академия художеств (Лондон)

Круглый мраморный барельеф изображает сидящую Деву Марию с маленькими Иисусом и Иоанном Крестителем. Иисус вытянулся на коленях матери и оглядывается через правое плечо на Иоанна, который протягивает ему птичку. Иисус кажется несколько испуганным, а его мать с легкой улыбкой наблюдает за детьми. Центральной фигурой является ребёнок, а не Мадонна. По мнению Виктора Лазарева, в этом тондо прослеживается влияние Леонардо да Винчи – его сфумато (смягчение очертаний фигур в живописи). В данной скульптуре фигурка Иисуса наиболее проработана, а фигуры Марии и Иоанна Крестителя едва проступают на фоне.

Микеланджело. Цикл статуй-аллегорий (1524-1534)

Эти статуи входят в композицию надгробия Лоренцо II Медичи в капелле Медичи: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь».

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Утро» (1526-1531). Мрамор. Высота 155 см. Капелла Медичи (Флоренция)

Скульптура изображает ещё не проснувшуюся женщину. Она полулежит на саркофаге, опираясь на правую руку. Глаза её полузакрыты, рот приоткрыт. Повернутая к зрителю голова склонена на правое плечо. Под грудью у неё завязана лента, которая является символом рабства.

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «День» (1520-1534). Мрамор. Высота 160 см. Капелла Медичи (Флоренция)

Скульптура изображает мощную мужскую фигуру, познавшую все радости и горести жизни.

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Вечер» (1524-1534). Мрамор. Высота 155 см. Капелла Медичи (Флоренция)

«Вечер» олицетворяет пожилой мужчина атлетического телосложения. Его лицо едва намечено, как и у «Дня». Он засыпает, его левая рука уже едва поддерживает тело, голова склоняется на грудь, а правая нога, небрежно заброшенная, через несколько мгновений выпрямится... «Голова не завершена, но гнетущая атмосфера пожилого возраста и ностальгии переданы безошибочно» (Айнем).

Скульптурные шедевры Микеланджело

Микеланджело «Ночь» (1526-1634). Мрамор. 155х150 см. Капелла Медичи (Флоренция)

Эта скульптура – полная противоположность «Утра»». Эта разная женственность – девичья «Утра», зрелая «Ночи» – диалектическое соответствие Мадонне, которая является одновременно и девой, и матерью
К шедеврам скульптуры Микеланджело относятся также мраморные статуи «Давид», «Бахус» и «Мадонна Брюгге», о которых вы можете прочитать здесь.