Мадонны Рафаэля

Рафаэль Мадонна в кресле

Первую мадонну («Мадонну Солли») Рафаэль написал в 1502 г., будучи учеником Перуджино. С этих пор мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь. А всего им создано более 40 образов мадонн.

 

Но самой первой мадонной Рафаэля является всё-таки не это полотно, а фреска на стене его собственного дома.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль «Мадонна с младенцем» (около 1498), 97×67 см. Дом Рафаэля (Урбино)

Мадонны раннего периода творчества Рафаэля

В Урбино и Перудже Рафаэль создал 5 образов мадонн: «Мадонна Солли» (1500-1504), «Мадонна фон дер Роппа» (1500-1504), «Пасадинская Мадонна» (около 1503), «Мадонна Диоталеви» (около 1504), «Мадонна Конестабиле» (около 1504).
Рассмотрим некоторые из названных полотен.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Пасадинская Мадонна». Масло, доска, 55,2х40 см. Музей Нортона Саймона (Пасадина, США)
На картине изображена Дева Мария с сидящим на коленях младенцем. Лица, тела персонажей идеализированы. Мать нежно поддерживает за плечи младенца правой рукой, а в левой её руке – открытая книга (Священное Писание). Соединение их рук непосредственно и через книгу придаёт картине трогательное ощущение физического и духовного слияния матери и ребёнка. «Пасадинскую Мадонну» Рафаэль создал под влиянием учителя Перуджино, что типично почти для всех его ранних работ.
Исследователи отмечают некоторую скованность и недостаточную эмоциональность работ Рафаэля этого периода, как и вообще умбрийской живописи кватроченто.
Картина находится в Музее Нортона Саймона, который расположен в Пасадине, одном из пригородов Лос-Анджелеса. Музей основан в 1969 г., в нём представлена коллекция живописи и скульптуры американского промышленника и филантропа Нортона Саймона (1907-1993).

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Мадонна Конестабиле». Холст (переведена с дерева), темпера, 17,5х18 см. Государственный Эрмитаж (Петербург)
Считается, что это миниатюрное изображение Рафаэль не закончил, т.к. время её создания совпадает со временем его переезда во Флоренцию. Граф Джованни Карло делла Стаффа Конетабиле – археолог из Перуджи, член-корреспондент Петербургской академии наук. Один из представителей его рода унаследовал эту картину кисти Рафаэля.
У графа Конестабиле она была приобретена Александром II в 1871 г. Царь подарил её своей супруге Марии Александровне. С тех пор картина выставляется в собрании Эрмитажа.
Данная картина – одно из ранних произведений художника. Её отличают благородство цвета, продуманная композиция, совершенство образов. Весенний пейзаж созвучен образу юной Марии.
Эрмитажные работы старых мастеров сильно пострадали при переводе с доски на холст. Картина изображает Мадонну за чтением книги (Священного Писания). В 1881 г., когда картина переводилась на холст, обнаружили, что поначалу она держала в руках не книгу, а гранат – символ пролитой крови и Христовой жертвы.

Флорентийские мадонны Рафаэля

Во Флоренции Рафаэль создал 19 образов мадонн. Среди них «Святое семейство с безбородым Иосифом» (около 1506) – смотрите здесь, «Мадонна с гвоздиками» (1506-1507), «Святое семейство Каниджани» (около 1507), «Мадонна в зелени» (1506), «Мадонна Орлеанская» (около 1506) и др. Для мадонн флорентийского периода характерны сложные пейзажные фоны.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Мадонна с гвоздиками». Тис, масло, 27,9х22,4 см. Национальная галерея (Лондон)
Эта картина Рафаэля напоминает композиционно «Мадонну Бенуа» Леонардо да Винчи.

Мадонны Рафаэля

Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа»
Но цветовая гамма здесь совсем другая. Мадонна и младенец держат в руках гвоздики, которые предвещают пролитую кровь и страсти Христовы.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Мадонна со щеглом» (1505-1506). Дерево, масло, 107х77 см. Уффици (Флоренция)
Существует легенда о том, что во время распятия Христа щегол, пролетая над терновым венцом Спасителя, вырвал из него окровавленный шип, отчего все щеглы стали помечены красным пятном.
Художник изобразил Марию с младенцами Христом и Иоанном Крестителем, который держит в руках птицу, а Христос тянется к ней рукой. Юная мадонна держит в руках книгу (символ мудрости).
Эту картину Рафаэль приготовил в качестве свадебного подарка своему приятелю Лоренцо Нази. 17 ноября 1548 г. дом Нази был разрушен землетрясением, и картина оказалась разломанной на 18 частей. Вскоре их соединили вместе, но швы между частями оставались отчётливо видны.
В 2002 г. началась реставрация картины, которая длилась 6 лет.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Прекрасная садовница» (около 1507). Доска, масло, 122х80 см. Лувр (Париж)
Младенец прислонился к колену Девы и протянул руку, чтобы взять из её руки книгу. Она придерживает младенца рукой.
С правой стороны изображён коленопреклонённый Иоанн Креститель с жезлом, увенчанным крестом. Его взгляд устремлён на Спасителя.
Платье Мадонны гармонирует с пейзажем и садовыми травами, обрамляющими фигуры снизу. Среди них различимы фиалки, символизирующие смирение Марии, и водосбор, символизирующий страсти Христовы. За спиной Марии расстилается безмятежный пейзаж с озером (слева) и городом (справа).

Римские мадонны Рафаэля

Всего римских мадонн 11. Они отличаются особыми переживаниями материнства: чувство тревоги и одновременно гордости Марии за судьбу сына. Чувство материнства – основной эмоциональный фон мадонн римского периода. Самая известная из них – «Сикстинская мадонна». Она считается общепризнанной вершиной Высокого Возрождения.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Сикстинская мадонна» (1513-1514). Холст, масло, 265х196 см. Галерея старых мастеров (Дрезден)
Это большое по размерам полотно было создано художником для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу папы Юлия II. Покровителями церкви в Пьяченце всегда считались святые Сикст и Варвара, изображённые на этом полотне.
На картине изображены Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II и святой Варвары по сторонам и с двумя ангелочками, взирающими снизу вверх на схождение Бога. Фигуры образуют треугольник. Кажется, что Мадонна спускается с небес прямо навстречу зрителю и смотрит ему в глаза.
В образе Марии соединены религиозные и материнские чувства. Она окружена светом, ступая босыми ногами по облакам.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Мадонна с канделябрами» (1513-1514). Масло, доска, 65х65 см. Художественный музей Уолтерса (Балтимор, США)
Картина имеет форму тондо (круглая по форме картина или барельеф, сокращение от итал. rotondo – круглый), как и «Мадонна Конестабиле». Считается, что ангелы на картине были выполнены помощниками Рафаэля.
На картине изображены Дева Мария с младенцем Христом и два ангела. По бокам изображены канделябры со свечами – символ Христа и Марии как царя и царицы небес. Цветовая гамма полотна очень нежная.

Мадонны позднего периода творчества Рафаэля

Их 6: «Мадонна с рыбой» (около 1514), «Прогулка Мадонны» (около 1516-1518), «Святое семейство Франциска I» (1518), «Святое семейство под дубом» (около 1518), «Ла Перла» (около 1518-1520), «Мадонна с розой» (1518). Более поздние работы Рафаэля, выполненные в Риме совместно с Джулио Романо и другими учениками, отмечаются увлечением усложнёнными позами и жестами, пропорции фигур удлиняются, что указывает на признаки маньеризма.

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Мадонна с рыбой». Масло, доска, 215х158 см. Прадо (Мадрид, Испания)
В центре картины Дева Мария, сидя на высоком троне, держит ребенка Христа на коленях. Справа – святой Иероним в наряде кардинала со львом, его главным символом. Иероним читает сделанный им латинский перевод Библии. С другой стороны – Архангел Рафаил представляет Марии и Христу молодого Товию – он держит в руках рыбу. Сюжет картины основан на истории в Ветхом Завете о Товии, который с помощью рыбы вылечил слепоту отца.
Картина была написана на заказ Джеронимо дель Досе для капеллы св. Розалии в церкви Сан-Доменико-Маджоре (Неаполь).

Мадонны Рафаэля

Рафаэль Санти «Мадонна с розой». Масло на тополе, 103х84 см. Прадо (Мадрид, Испания)
Дева Мария держит младенца Христа на руках. Святой Иоанн вручает ему ленту со словами «Agnus Dei» (с лат. «Агнец Божий»), святой Иосиф на заднем плане наблюдает за происходящим.
Название картины происходит от цветка на столе, хотя цветок, считается, добавлен позже.