Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Его творчество относится к периоду Раннего Возрождения. 

Последняя работа Брунеллески – купол кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре – доныне считается чудом строительного искусства.

Призвание

Ф. Брунеллески родился во Флоренции в 1377 г. в семье нотариуса. Отец хотел, чтобы и сын избрал себе ту же профессию, но, заметив наклонность мальчика к механике, отдал его в ученье к золотых дел мастеру.
Филиппо с большим увлечением занимался теми науками, которые были связаны с архитектурой: рисованием, лепкой, гравированием, скульптурой и живописью, во Флоренции изучал промышленные и военные машины, а также математику. В 1398 г. он уже стал считаться золотых дел мастером и вступил в Арте делла Сета, куда входили другие золотых дел мастера.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

В Пистойе молодой Брунеллески работал над серебряными фигурами алтаря св. Якова. Ему помогал Донателло, которому к тому времени было всего 13-14 лет. В ранних работах Ф. Брунеллески чувствуется сильное влияние искусства Джованни Пизано.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Ф. Брунеллески «Мадонна с младенцем»
Вернувшись во Флоренцию, Брунеллески продолжал совершенствоваться в скульптуре, создал несколько статуй из дерева и бронзы: статую Марии Магдалины (сгоревшую в Санто-Спирито во время пожара 1471 г.), деревянное «Распятие» в церкви Санта-Мария-Новелла.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

В Риме

Вскоре он уехал в Рим и принялся там за изучение римского, или классического, стиля, который в это время был заброшен в Италии. Здесь же, в Риме, молодой Брунеллески перешёл от пластики к строительному искусству. «Он стал тщательно измерять сохранившиеся развалины, зарисовывать планы целых построек и планы отдельных частей, капителей и карнизов и все их детали. Он раскапывал засыпанные части и фундаменты, составлять эти планы в единое целое, он проникся духом античности; работая с рулеткой, лопатой и карандашом, научился различать виды и устройство античных построек и создал в папках со своими этюдами первую историю римской архитектуры» (П. Франкль).

Воспитательный дом

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

В 1419 г. цех Арте делла Сета поручил Брунеллески постройку Воспитательного дома для младенцев, оставшихся без родителей, который действовал до 1875 г. Это была фактически первая постройка эпохи Возрождения в Италии. Она оказала огромное влияние на развитие итальянской и всей мировой архитектуры. Стройка осуществлялась за счёт благотворительности флорентийских олигархов.
До 1427 г. работами руководил сам архитектор Брунеллески – это был первый этап строительства.
Воспитательный дом был официально открыт лишь в 1445 г. Это было первое сиротское учреждение (приют) такого масштаба в Европе.
Воспитательный дом принимал бездомных детей, подкидышей и предоставлял им возможность интеграции в общество.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Герб гильдии Арте делла Сета на фасаде приюта
Автор фото: Sailko – собственная работа, из Википедии
Сначала за детьми ухаживали кормилицы. Затем мальчиков учили читать и писать, а в дальнейшем они получали знания по способностям. Девочек обучали шитью, приготовлению пищи и другим умениям, необходимым для будущей домохозяйки. При выпуске учреждение обеспечивало их приданым и давало возможность выйти замуж или уйти в монастырь. В 1520-х годах для воспитанниц, не выбравших ни замужество, ни монастырь, к южной части здания была добавлена специальная пристройка.
В настоящее время в воспитательном доме по-прежнему располагаются важнейшие благотворительные организации Флоренции. Тут находятся двое яслей, школа материнства, три детских и один женский приют, офисы ЮНИСЕФ. Приют является национальным центром детства и юности.

Архитектура приюта

Фасад представляет собой портик длиной 70 м, состоящий из девяти полукруглых колонн. Внутри он украшен фресками. В пазухе сводов находятся глазурованные тондо (круглая по форме картина или барельеф) из синего кафеля с рельефами с изображением младенца в пелёнках работы Андреа делла Роббиа (около 1490 г.). Лишь несколько из них подлинны, остальные являются копиями XIX в. Над каждой аркой находится прямоугольное окно с треугольным фронтоном.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Тондо
В центре здания квадратный двор, окруженный аркадой (ряд одинаковых по форме и размеру арок) с приподнятым сводом. Арки опираются на колонны.
Архитектура Воспитательного дома во Флоренции интересна тем, что в ней впервые сочетаются колонны и несущие арки. В здании сохранено ясное чувство пропорции. Высота колонн равняется расстоянию между ними и ширине самой аркады: это правильное соотношение формирует куб. Брунеллески сочетал в своих проектах классическую римскую, романскую и позднюю готическую архитектуру.

Базилика Сан-Лоренцо и Старая сакристия

Одновременно со строительством Воспитательного дома Брунеллески в 1420 г. начал работу над Старой сакристией базилики Сан-Лоренцо, строительство которой было закончено в 1428 г. Эта композиция была образцовой для Ренессанса. Средства на строительство выделили Медичи – олигархическое семейство, представители которого с XIII по XVIII в. неоднократно становились правителями Флоренции. Наиболее известны как меценаты самых выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения. Здесь были погребены представители их семьи.
Сакристия Сан-Лоренцо – просторное квадратное помещение, перекрытое куполом. С восточной стороны – алтарь в виде маленького низкого помещения, но подчинённого большому. Ясность и простота архитектуры Брунеллески – основная черта его таланта. Донателло выполнил декоративные элементы – рельефы.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Фасад церкви Сан-Лоренцо
Сакристия строилась, а с другой стороны находились остатки старой церкви Сан-Лоренцо, которые ещё не были сломаны. Эта раннехристианская базилика и определила форму новой церкви. То есть путь к ренессансной архитектуре шёл через возрождение античной. Античные по пропорциям, силуэту и рисунку капителей колонны легко несут тяжесть, через них перекинуты арки, все пространство расчленено с математической ясностью — избегнуто все давящее, все разъединяющее. Простой орнамент, частично изобретённый самим Брунеллески, вносит отпечаток лёгкости, гармоничность, настроение этого церковного здания – наивной радости бытия.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Интерьер Сан-Лоренцо

Купол собора Санта Мария дель Фьоре

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Почти одновременно с постройкой Сан Лоренцо Брунеллески начал возведение купола над кафедральным собором города –Санта Мария дель Фьоре (1420-1436). Купол – восьмигранный стрельчатый свод готического типа. Архитектор собора – Арнольфо ди Камбио, кампанилу собора строил великий Джотто.
Купол кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре (или просто Дуомо) до сих пор самая высокая постройка во Флоренции, его высота 114,5 м. Он спроектирован таким образом, чтобы внутри могло поместиться все население города «великое... вздымающееся к небесам сооружение осеняет собой все тосканские земли», - писал о нём итальянский учёный, гуманист, писатель, один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти.
Купол должен был возводиться на большой высоте, что тогда казалось невозможным. Брунеллески предложил сделать лёгкий 8-гранный купол из камня и кирпича, который собирался бы из граней-«долей» и скреплялся вверху архитектурным фонарем. Он сам вызвался создать ряд машин для подъёма наверх и работы на высоте – в этом проявились его инженерные способности.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Купол в разрезе
Восьмигранный купол диаметром 42 м был построен без опирающихся на землю лесов; он состоит из двух оболочек, связанных 24 ребрами и 6 горизонтальными кольцами. Возвышаясь над городом, купол, с его устремленностью ввысь и гибким упругим контуром, определил характерный силуэт Флоренции, и самими современниками он воспринимался символом новой эпохи – Возрождения.

Палаццо Питти

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Автор фото: LivornoDP – собственная работа, из Википедии
В 1440 г., в зените славы, Брунеллески получил заказ на постройку палаццо Питти.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Лука Питти
– разбогатевший купец. Он хотел разорить Медичи и почти это сделал, но в  силу своей слабохарактерности не смог переиграть ловкую дипломатию Медичи. Он хотел,  чтобы его дворец стал памятником его победы над Медичи и Флоренцией. Дворец должен  был быть таким большим, чтобы на его дворе можно было поместить самый большой  дворец Флоренции. Но у Питти начались финансовые трудности. Хозяин дворца умер в  1472 г., так и не доведя своё предприятие до конца.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Внутренний дворик
Двор остался открытым сзади, и получил фасад лишь через сто лет (в 1558 г., архитектор Б. Амманати). Но дворец получился не таким, каким задумал его Питти, хотя это самый большой из палаццо Флоренции, выдающийся памятник архитектуры. Он расположен на покатой площади Питти. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским, затем итальянских королей. В настоящее время это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции (здесь помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма).
Филиппо Брунеллески умер в 1446 г.

Великий итальянский архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески

Андреа Кавальканти «Скульптурный портрет Филиппо Брунеллески»
Автор фото: shakko – собственная работа, из Википедии