Шедевры художников итальянского Возрождения

Шедевры художников итальянского Возрождения

В художественных музеях и картинных галереях мира хранятся многочисленные сокровища искусства разных времён и народов. Наша статья – о шедеврах живописи итальянских мастеров XV-XVII вв.

История станковой живописи началась в эпоху Возрождения, которая повлекла за собой коренное изменение всей европейской культуры. Ведущее место в этом художественном перевороте принадлежит Италии. Здесь творили многие прекрасные художники, среди которых возвышаются исполинские фигуры Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана.
Художественное наследие Леонардо да Винчи невелико, но представлено в разных жанрах. В портретах, например, Леонардо да Винчи передавал индивидуальное своеобразие модели, но одновременно постигал и общие закономерности мира. 

Леонардо да Винчи (1452-1529)

Леонардо да Винчи – величайший художник и учёный. Портрет является важным жанром в его творчестве.

Шедевры художников итальянского Возрождения

Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (портрет Чечилии Галлерани?). Дерево, масло. 55 х 40,5 см. Национальный музей (Краков, Польша)
Этот портрет Леонардо да Винчи написал во время первого пребывания его в Милане на службе у миланского правителя Лодовико Моро. Чечилия Галлерани была талантливой и образованной женщиной своего времени. В одном из своих писем она подтверждала тот факт, что Леонардо писал её портрет.
На портрете Чечилия поворачивается налево, словно прислушиваясь к кому-то невидимому. Такой портрет в три четверти был одним из изобретений Леонардо.
Гениальность художника выразилась в умении передать сложность внутренней жизни изображаемой, её одухотворённость и интеллект. Образ горностая (одомашненный белый хорёк) дополняет образ Чечилии: за свой белый мех горностай считался символом чистоты и целомудрия.

Рафаэль (Рафаэлло Санти, 1483-1520)

Особенной гармонией, цельностью и классическим покоем отличаются образы, созданные Рафаэлем. Его стиль – пример счастливого единства идеала и реальности. Рафаэль не успел познать разочарований, через которые прошли многие мастера Высокого Возрождения – он умер молодым.

Шедевры художников итальянского Возрождения

Рафаэль «Обручение Марии» (1504). Дерево, масло. 170 х 117 см. Пинакотека Брера (Милан, Италия)
Эту алтарную картину Рафаэль написал для церкви небольшого городка Читта дель Кастелло. В основе сюжета картины – евангельское повествование. На первом плане художник изобразил Иосифа, Марию и первосвященника, соединяющего их руки. В левой руке Иосифа – расцветший посох, что, по преданию, и явилось знаком его избранности, посланным свыше: рядом с Иосифом один из отвергнутых женихов в гневе ломает свой нерасцвёвший посох.
Чистота и лёгкость пропорций, гибкость и певучесть линий вместе с гармонией цветовой гаммы придают картине музыкальную завершённость.

Тициан Вечеллио (1485/90-1576)

Дольше всего принципы культуры Возрождения сохраняла Венеция. Венецианский живописец Тициан был великолепным портретистом. Именно в портрете гуманистический дух его искусства продержался долее всего. Но позже и в этом жанре появилась некая напряжённость.

Шедевры художников итальянского Возрождения

Тициан. Портрет дочери Лавинии (около 1560). Холст, масло. 103 х 86,5 см. Дрезденская картинная галерея
Тициан учился в мастерской Джованни и Джентиле Беллини. В ранний период испытал влияние Джорджоне. Зрелое творчество Тициана уже не имело себе равных.
Он создал огромное количество портретов, портрет дочери относится к позднему периоду его жизни и творчества. Тициан изобразил Лавинию примерно за год до её смерти – она умерла в родах своего 6-го ребёнка, в 1561 г. На портрете ей около 30 лет.
Естественная поза Лавинии сочетается с отстранённостью от зрителя, передача зрелой женской красоты – с почти полным отсутствием в ней жизненных сил. Тревожная взволнованность и нежность в передаче душевного мира модели было не свойственно для прежних работ художника. Возможно, это было предчувствие её ранней смерти.

Филиппино Липпи (1457-1504)

А во флорентийской культуре уже к концу XV в. стало назревать осознание несовместимости идеалов и жестокой действительности. Это отразилось в искусстве Сандро Боттичелли и его ученика Филиппино Липпи, произведения которого уже перешагивали свою эпоху (Высокое Возрождение) и предвосхищали искусство маньеризма.

Шедевры художников итальянского Возрождения

Филиппино Липпи. Портрет молодого человека (около 1485). Дерево, темпера. 51 х 35,5 см. Национальная галерея искусств (Вашингтон, США)
Зрелое творчество Липпи характеризуется динамикой форм и эмоциональной выразительностью цвета.
Молодой человек на этом портрете предстаёт натурой чувствительной, эмоциональной, ранимой, одновременно открытой и сосредоточенной в себе. Это уже сложный, не ренессансный образ.

Караваджизм

В конце XVI- начале XVII века Италия стала родиной нового художественного течения – караваджизма. Оно оказало влияние на искусство многих стран Европы. Живопись основателя этого направления (Караваджо) отличается демократизмом образов и особой манерой письма с резкой игрой света и тени.

Караваджо (Микеланджело Меризи, 1571-1610)

Караваджо, бунтарь в жизни и в искусстве, выступал против итальянского академизма. Одним из первых в Европе он обратился к изображению живой натуры. Для него было характерным видеть частное в масштабах всеобщего.

Шедевры художников итальянского Возрождения

Караваджо «Юноша с лютней» (около 1595). Холст, масло. 94 х 119 см. Государственный Эрмитаж (Петербург). Картина существует в 3 версиях, одна из них хранится в Эрмитаже
«Юноша с лютней» – ранняя работа Караваджо, художник только вступил на новый путь творчества. Лютнист изображён на тёмно-коричневом фоне, освещённый косым лучом солнца, но переходы светотени деликатны. Его нежное, слегка томное лицо, гибкие пальцы, причёска, рубаха – всё изящно, красиво, и эту человеческую красоту дополняет натюрморт (цветы и фрукты, а также музыкальный инструмент). По мнению некоторых исследователей, «Лютнист» – это символическое изображение любви и гармонии.