Ника Самофракийская

Ника Самофракийская

Мраморная скульптура богини Ники была найдена на греческом острове Самотраки (Самофраки) в апреле 1863 г. французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. 

Затем она была отправлена во Францию и сейчас находится в Лувре. Статуя является эталоном прекрасного, несмотря на то, что руки и голова богини не восстановлены.

Ника Самофракийская

Ника Самофракийская в Лувре. Фото wikimedia.org
Ника – главное украшение Лувра, она встречает посетителей музея и наравне с Венерой Милосской входит в число предметов его гордости. Скульптура Ники расположена на фоне белой стены, что сразу привлекает к ней внимание. Вечером подсветка делает мрамор прозрачным, и это усиливает впечатление от скульптуры. 

Богиня победы

В древнегреческой мифологии Ника – богиня победы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория.

Ника Самофракийская

Богиня Виктория (Берлин)
Автор: Lichtjäger из немецкой Википедии
Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землёй. Её атрибуты – повязка и венок, позднее также пальма, оружие и трофей.
Ника является символом успешного результата военных предприятий, спортивных и музыкальных состязаний и т.д.

Ника Самофракийская

Ника на медали Олимпиады-80
Автор: Edgars Košovojs – собственная работа, из Википедии

Описание статуи

Статуя Ники высечена из золотистого парийского мрамора. Она венчала алтарь морских божеств. Существует несколько версий о первоначальном посвящении скульптуры: в честь победы македонского полководца Деметрия I Полиоркета в морском сражении у Саламина в 306 г. до н. э., в честь сражения у острова Кос в 263 году до н. э. и др. Но большинство исследователей сходятся в том, что Ника была создана во II в. до н.э. в знак греческих морских побед. Автор скульптуры неизвестен, но существуют предположения, что им был Пифокрит с Родоса.
Силуэт богини расположен на носу боевого корабля и полон стремительности и порыва, которые подчёркиваются складками одежды, развеваюшейся на ветру. Пьедестал (нос корабля), сделанный из серого лартийского мрамора, находился на отвесной скале над морем. Фигура Ники считается совершенной, она до сих пор символизирует образец женской красоты. Созданный образ богини, пластически точно передающий уверенный шаг и гордый взмах орлиных крыльев, вызывает чувство торжествующей победы. Удивительно, как скульптору удалось превратить холодный камень в ожившую точёную фигуру, вызывающую чувство лёгкости.

Ника Самофракийская

Ника Самофракийская (около 190 г. до н. э.). Мрамор. Высота 3,28 м. Лувр (Париж)

Ника Самофракийская в греческой мифологии

В соответствии с греческой мифологией, Ника была союзницей Зевса. Её всегда представляли крылатой и обязательно в позе движения, что вызывало чувство победы и уверенности.
В далёкой древности статуя украшала самофракийское Святилище богов – кабиров, происхождение которых неизвестно. Они не входили в пантеон Олимпа. Это древние божества древнегреческой и более ранней мифологии. Это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Именно на Самофракии кабиры почитались как покровители мореходства. Мифы повествуют, что кабиры даровали победу в морских сражениях, посылая Нику на корабль как предвестницу хорошего исхода. А моряки в благодарность жертвовали статуи, чтобы отблагодарить божеств.

Попытки реконструкции

Ника Самофракийская

Найдена рука, предположительно принадлежавшая статуе, она выставлена в отдельной витрине.
Было сделано несколько попыток восстановить изначальное положение рук богини. Считают, что поднятая вверх правая рука держала кубок, венок или горн. Но попытки восстановления рук статуи всегда оказывались безуспешными – шедевр сразу же терял вид, динамичность и лёгкость. Голова же скульптуры до сих пор не найдена, хотя археологи не теряют надежды её найти. А Греция не теряет надежды, что Ника Самофракийская всё-таки вернется домой.