Фаюмские портреты

Портрет юноши Автор: MatthiasKabel – собственная работа, из Википедии

Фаюмские портреты – это погребальные портреты, найденные в 1887 г. британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри, видным британским археологом, одним из основоположников современной египтологии. 

Погребальные портреты были найдены в Фаюмском оазисе в Египте, в песках Ливийской пустыни, отсюда их название – «фаюмские». 

Погребальные портреты

Не следует путать понятия «погребальный портрет» и «посмертная маска». Посмертная маска является слепком с лица умершего и остается в мире живых как память об умершем.
А погребальный портрет - это уже предмет декоративно-прикладного искусства. Такие портреты иногда изготавливали из драгоценных металлов или камней, но чаще из дерева, гипса или глины. В некоторых культурах погребальные портреты клали при захоронении на лицо покойника перед погребением. Портретное сходство погребального портрета, в отличие от посмертной маски, не обязательно – создатели могли и не обладать даром точной передачи черт личности.
Фаюмские портреты были созданы в Римском Египте I-III вв. В то время Еги́пет был провинцией Римской империи, территория которой практически совпадала с территорией современного Египта (за исключением Синайского полуострова). Египет попал под власть Рима в 30 г. до н. э. после смерти царицы Клеопатры и Марка Антония.
Фаюмские портреты находятся в коллекции многих музеев мира: Британского музея, Лувра, Музея Метрополитен в Нью-Йорке. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве хранятся 23 погребальных фаюмских портрета. Их обнаружили в Египте в 70-е годы XIX в. В 1909 г. в Музей изящных искусств было передано уникальное собрание подлинных произведений Древнего Египта, принадлежавшее известному российскому египтологу В. С. Голенищеву.

Фаюмские портреты

Портрет молодого человека (II в.). Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва

Особенность фаюмских портретов

Главная особенность портретов состоит в том, что они созданы в технике энкаустики. Энка́устика – техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Разновидность энкаустики - восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы. А возникла эта техника живописи в Древней Греции.
Наиболее известными образцами энкаустики являются фаюмские портреты и образ Христа Пантократора (VI в.), находящийся в Синайском монастыре.

Фаюмские портреты

Энкаустическая икона Иисуса Христа из монастыря св. Екатерины (Синай)
Техника энкаустики: заранее приготовленные куски воска растапливаются на огне, смешиваются с краской на металлической палитре и накладываются кистью и разогретой металлической палочкой на основу – обычно это древесина различных пород. Но некоторые портреты выполнены на загрунтованном клеем полотне.
Техника живописи отличается особой живостью и яркостью образов, а также долговечностью. Правда, следует отметить, что хорошей сохранности этих произведений способствовал и засушливый климат Египта.

Фаюмские портреты

Портрет мальчика по имени Евтихий (музей Метрополитен)
Автор: Keith Schengili-Roberts, из Википедии
Другая важная особенность фаюмских портретов – использование тончайшего сусального золота. На некоторых портретах позолочен весь фон, на других золотом выполнены только венки или головные повязки, иногда подчеркнуты драгоценности и детали одежды.

Фаюмские портреты

Портрет юноши в золотом венке – типичном для Греции погребальном атрибуте. Греки составляли значительную часть населения Фаюма (II в. н.э.). ГМИИ им. Пушкина, Москва
Примерно со второй половины II в. в портретах начинает преобладать восковая темпера. А поздние портреты III-IV вв. написаны исключительно темперой. Некоторые группы портретов были созданы в смешанной технике темперы и энкаустики.

Фаюмские портреты

Портрет девушки (середина III в.). Лувр
На погребальных портретах умершие обычно изображались с причёсками, соответствующими моде того времени.

Значение фаюмских портретов

Фаюмские портреты – лучшие сохранившиеся образцы античной живописи. И хотя, как мы указывали выше, портретное сходство с конкретным умершим было не обязательно, эти портреты изображают типы лиц жителей древнего Египта в Эллинистический и Римский периоды в I-III вв. н. э.
Погребальный портрет – уникальная художественная форма своего времени. Фаюмские портреты – это реалистические изображения мужчин и женщин всех возрастов.

Фаюмские портреты

Портрет молодой девушки (Лувр)
За каждым портретом спрятан неповторимый мир и судьба. Они смотрят на нас из далёкого далека, храня под собою мумию – то, что безвозвратно ушло, а они как будто живы. Поэтому на фаюмские портреты невозможно смотреть без волнения, возникает неосознанное желание понять судьбу изображённых людей: кто они были, как жили, как покинули этот мир?