Колизей

Колизей

Первоначально Колизей назывался Амфитеатром Флавиев – по родовому имени римских императоров династии Флавиев. 

Его строительство началось в 72 г. н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 г. при императоре Тите амфитеатр был освящён. Амфитеатр Флавиев – один из самых выдающихся памятников эпохи Римской империи. Но всему миру он известен под именем Колизей – от латинского слова «колоссеум» – «колоссальный». Колизеем сооружение стало называться примерно с VIII в. Это был самый большой амфитеатр всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек. 

История

Колизей

Тит Флавий Веспасиан
В 68 г., после смерти деспота Нерона и 18-месячной гражданской войны, победу в которой одержал Тит Флавий Веспасиан, он стал императором. Веспасиан решил реконструировать центр Рима и упрочить собственное имя, построив огромный амфитеатр на месте бывшего озера на территории дворца Нерона. Амфитеатр предназначался для развлечений народа.
Предполагают, что основной рабочей силой при строительстве амфитеатра были заключённые-рабы из Иудеи, с которой только что закончилась победоносная война. Профессиональные работы выполняли инженеры, художники и декораторы.
Колизей был главным местом увеселительных зрелищ в Риме: боёв гладиаторов, звериной травли, морских сражений. В 217 г. в Колизее случился пожар (при императоре Макрине), здание сильно пострадало, но было реставрировано.

Колизей

Жан-Леон Жером «Пальцы вниз» (Гладиаторы), 1872
В 405 г. император Гонорий запретил гладиаторские битвы, т.к. это не соответствовало духу христианства, которое после Константина Великого стало господствующей религией римской империи.
Начало запустения и разрушения Колизея связано с нашествием варваров (так в античном мире греки называли негреческие народы, в том числе и цивилизованные). С XI в. до 1132 г. Колизей служил крепостью для знатных римских родов. Император Генрих VII подарил его римскому сенату и народу, и здесь продолжали проводить бои быков, но уже с 1332 г. началось разрушение Колизея.
В 1349 г. в Риме произошло мощное землетрясение, в результате этого Колизей обрушился. Особенно пострадала его южная сторона. Колизей стали растаскивать на строительные материалы. Даже папы римские брали оттуда строительный материал. Папа Климент IX превратил здание Колизея в завод для добычи селитры.

Колизей

П. Сублейрас «Портрет Бенедикта XIV»

Папа римский Бенедикт XIV (1740-1758) первым встал на защиту Колизея и посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, растерзанных по приказу языческих императоров. Папа Бенедикт XIV приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить 12 алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Другие папы поддерживали это решение Бенедикта XIV, в особенности Пий VII и Лев XII. И так было до 1874 г., когда крест и алтари были удалены из Колизея.

В настоящее время Колизей находится под охраной. Его развалины до сих пор впечатляют своей величественностью, хотя и находятся в критическом состоянии из-за современной экологии и постоянной вибрации от интенсивного городского движения. Разработан проект по его масштабной реставрации.
Колизей – символ Рима и популярнейший туристический объект.

Колизей

Панорама Колизея
7 июля 2007 г. он был признан одним из 7 Новых чудес света. Каждый год на Страстную пятницу папа римский во главе тысяч христиан проходит здесь Крестный путь, вспоминая о страданиях Христа.

Архитектура

Колизей

Интерьер Колизея

Автор: Jean-Pol GRANDMONT, из Википедии
Колизей и сейчас поражает своими размерами. Его овальная арена имеет оси протяжённостью 54 х 86 м. Длина осей здания 156 и 188 м, высота наружной стены 48,5 м. Колизей одновременно вмещал до 50 тысяч зрителей, которые через 80 входов и выходов могли быстро заполнять и освобождать места.
Археологические раскопки последних лет показали, что Колизей стоит на мощном, толщиной в 13 м, каменном фундаменте, который устроили, заполнив бетоном осушенный котлован искусственного озера. Этим объясняется необыкновенная прочность и долговечность амфитеатра.
Конструкция Колизея гениальна по своей простоте: внизу, подобно дну огромной чаши, находится эллипс арены. От неё отходят 80 радиальных стен, пересекающихся семью кольцевыми, самая высокая из которых – внешняя. Радиальные и кольцевые стены составляют каркас конструкции, на который опираются ряды мест для зрителей.
При строительстве Колизея были использованы различные материалы: сиденья выполнены из мрамора, концентрические стены – из травертина (известковый туф, гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция), радиальные – из туфа и бетона, некоторые арки – из кирпича. Наружная стена сложена из травертиновых блоков. Для облицовки применялись мраморные плиты и мозаичные панно.

Колизей

Интерьер Колизея
Автор: Benjamín Núñez González, из Википедии
Внутри амфитеатр имел три уровня: на первом, на широком подиуме, располагались ложа императора и мраморные кресла сенаторов. Далее шли три яруса мраморных скамей, предназначенных для граждан Рима. Ещё выше располагались деревянные сиденья и галерея со стоячими местами – для всех прочих. В проёмах арок 2-го и 3-го ярусов стояли мраморные статуи. Четвёртый этаж был глухим и достроен позже, во II в. Размеры арены Колизея позволяли одновременно выпускать на неё до 3 тысяч гладиаторов.

Колизей

В современном искусстве образ Колизея используется довольно часто: в кинофильмах, компьютерных играх, поэзии и музыке.