Бюст Нефертити

Бюст Нефертити

Все восхищались её красотой, легенды гласили, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Её называли «Совершенная», а её лицо украшало храмы по всей стране. 

Скульптурный портрет царицы Нефертити отличается реалистичностью и индивидуальностью.

Он создавался в тот период истории древнеегипетского искусства, когда использовались натуралистические приёмы: приблизительно с 3000 по 2155 гг. до н.э. сформировались традиции и каноны египетского искусства и архитектуры, сохранившиеся неизменными на протяжении многих веков. Этот период называют «Древним царством». Каноны скульптуры также были выработаны в эпоху Древнего царства. В основном это идеализированные статуи фараонов, сидящих или стоящих, иногда в сопровождении цариц или богов. Статуям свойственна симметрия и статика, строгая фронтальность. В промежутках между руками и ногами фигуры исходный материал не удалён полностью, поэтому статуя сохраняет связь с камнем, их которого она была высечена.
Около 2600 г. до н.э. была возведена ступенчатая пирамида Джосера, а около 2500 г. до н.э. – знаменитые пирамиды в Гизе (см. статью Искусство Древнего Египта).
В XIV в. до н.э. фараон Эхтанон провёл религиозную реформу, заменив традиционный пантеон богов во главе с богом Амоном на единственного бога Солнца – Атона. Этот период получил название «период Амарны» по названию места, где Эхтанон заложил свою новую столицу. Скульптура и живопись стали в это время более раскрепощёнными, в них появились черты индивидуализма. Именно в этот период был создан знаменитый бюст прекрасной царицы Нефертити, жены Эхтанона.
В дальнейшем искусство Египта вернулось к прежним ритуальным каноническим формам.

Нефертити

Неферти́ти (в переводе с др.-егип. – «Прекрасная красота Атона, красавица пришла») – «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351-1334 до н. э.).

Бюст Нефертити

Бюст Нефертити. Мастерская Тутмоса (около 1351-1334 гг. до н.э.). Известняк. Новый музей (Берлин)
Автор: Philip Pikart – собственная работа, из Википедии
Происхождение Нефертити неизвестно. Ни одна из версии не подтверждена источником. Существует два мнения на этот счёт: Нефертити была иноземной принцессой или египтянкой.
Любовь царской четы стала одним из основных сюжетов для художников Ахетатона – столицы Эхнатона и Нефертити. Никогда ещё в египетском искусстве не было произведений, так ярко демонстрирующих чувства царственных супругов.

Бюст Нефертити

Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери
На каждой сцене, изображающей Эхнатона и Нефертити, обязательно присутствует Атон – солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете анхи (коптский крест) – символы вечной жизни.
В больших храмах бога Атона возносили молитвы Нефертити; ни одно из храмовых действ не могло происходить без неё, залога плодородия и процветания всей страны – «при звуке голоса её ликуют». Стены зала, возведенного Эхнатоном на 6-м году правления в своей столице для празднования церемонии Сед, были декорированы колоссальными скульптурными изображениями Нефертити,
Но на 12-м году правления Эхнатона умирает их средняя дочь (всего у Эхнатона и Нефертити было 6 дочерей), а вскоре и сама Нефертити исчезает с исторической арены. Возможно, она попала в опалу. Позже её место заняла старшая дочь Нефертити – Меритатон.
Ещё через 2 года все упоминания о царице Нефертити исчезают.
Но одна из статуй, обнаруженных в мастерской скульптора Тутмоса, показывает Нефертити на склоне лет – то же лицо, все ещё прекрасное, но уже с отпечатком времени, со следами утомленности годами, усталости, даже надломленности.
Доказано, что матерью фараона Тутанхамона является сестра Эхнатона, но воспитывался он в семье Нефертити. Для продолжения родословной был заключен брак между Тутанхамоном и третьей дочерью Нефертити и Эхнатона – Анхесенпаатон (Анхесенамон).

Бюст Нефертити

Анхесенамон в образе богини Серкет. (Позолоченная статуя одной из 4-х богинь-охранительниц из гробницы Тутанхамона, XIV в. до н. э.)

Бюст Нефертити

Бюст Неферти́ти – одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства в целом, стилизованный скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351-1334 гг. до н. э.

История находки

Бюст Нефертити был обнаружен 6 декабря 1912 г. в Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона. Раскопки проводила археологическая экспедиция под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта.

Бюст Нефертити

Портрет Л. Борхардта
Автор: Макс Либерман, из Википедии
Бюст находился в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса Младшего вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых.

Тутмос Младший (середина XIV в. до н.э.)

Благодаря находкам Людвига Борхардта этот древнеегипетский скульптор получил известность – в остатках его мастерской были найдены не только портреты Эхнатона, его жены Нефертити, но и их дочерей, а также гипсовые отливки лиц неизвестных людей для создания скульптурных портретов. Подписей скульптор на произведениях не ставил, и сейчас нельзя выявить, какие из найденных портретов непосредственно исполнены самим Тутмосом, а какие – его помощниками.
Искусство Тутмоса Младшего серьёзно отличалось от традиционного египетского канона нехарактерной для древневосточного искусства свободой, внутренней одухотворённостью образов, изысканной красотой, отсутствием условностей, неповторимой тонкостью моделировки.
В 1996 г. французским археологам удалось обнаружить гробницу скульптора, значительная часть росписей и рельефов в которой выполнена им самим.

Бюст в Германии

В 1913 г. бюст Нефертити был вывезен в Германию и хранился в доме предпринимателя и второго казначея Германского восточного общества Джеймса Симона, который лично финансировал раскопки в Египте. В 1920 г. Джеймс Симон передал скульптуру в дар Музею Передней Азии в Берлине. Впервые широкой публике скульптурный портрет Нефертити демонстрировался в 1924 г. на Музейном острове в Новом музее, специально построенном под египетскую коллекцию.
Во время Второй мировой войны бюст Нефертити вместе с другими культурными ценностями хранился в бункере зенитной башни и соляной шахте. После войны он демонстрировался в Западном Берлине. И только в 2009 г. снова и окончательно вернулся на Музейный остров в экспозицию восстановленного Нового музея. Египет продолжает настаивать на незаконности его вывоза в Германию и требовать возврата в страну.

Описание бюста Нефертити

Бюст Нефертити

Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Левая глазница бюста пуста.
Скульптура представляет собой идеализированное (в более совершенном виде, чем это есть на самом деле) изображение царицы. По мнению советского египтолога Милицы Матье, в бюсте Нефертити «особенно поразительно сочетание строгого, скупого отбора черт, необходимых для выразительности портрета, с той мягкостью трактовки, которая и придаёт всему произведению характер подлинной жизненности».
Отличная сохранность скульптурного портрета Нефертити, не имеющее чёткого объяснения отсутствие у скульптуры одного глаза вызывали сомнения в его подлинности, существовали теории о фальсификации бюста Нефертити, но все они отвергаются и опровергаются официальной наукой.

Бюст Нефертити

Бюст Нефертити удивительно хорошо сохранился, за исключением нескольких повреждений. Во время реставрационных работ 1925 г. по мелким осколкам гипса были восстановлены уши. Красочный слой скульптуры сохранён в оригинальном состоянии и не реставрировался. Во время многочисленных перемещений в Германии скульптура подвергалась различного рода воздействиям (вибрациям, колебаниям температуры и уровня влажности воздуха), но сохранила свой великолепный облик.
Т.к. бюст практически не содержит органического материала, точная датировка и определение возраста, например, с помощью анализа изотопа углерода C невозможна. Но по остаткам воска из правой глазницы стал возможен радиоуглеродный анализ, который в 1997 г. определил возраст бюста в 3347 лет.
Высота бюста 50 см. Вес – около 20 кг, на его известняковую основу наложен слой стука (гипсовой штукатурки). Правый глаз имеет вкладку из горного хрусталя, очень тонко процарапанную радужку, прокрашенную чёрной краской и закреплённую воском, зрачок сделан из чёрного дерева. Белок глаза аккуратно закрашен белой краской. Зрачок левого глаза отсутствует, определить, был ли он установлен скульптором, не представляется возможным.
Высокое головное украшение на голове Нефертити Л. Борхардт назвал париком. В Древнем Египте женщины практично сбривали волосы на голове, спасаясь от жары и насекомых, и носили пышные шерстяные парики, иногда сразу несколько, один на другой.
Мнения специалистов относительно левого глаза очень сильно расходятся. В основном его отсутствие объясняют тем, что он так и не был установлен, поскольку пустая глазница не имеет следов оригинального крепления с помощью клея или обработки, хотя вкладка должна была быть помещена туда ещё при изготовлении бюста. Ввиду высокой ценности скульптуры получить образец для дальнейшего анализа не представляется возможным. В связи с тем, что царица Нефертити не упоминается после 12-го или 13-го года правления Эхнатона, в течение некоторого времени считалось, что она впала в немилость, и работа над её изображениями прекратилась. По ещё одной версии, у царицы была болезнь глаз.