Бронзовая конная статуя Марка Аврелия

Бронзовая конная статуя Марка Аврелия

Это единственная сохранившаяся до наших дней римская конная статуя. 

Такие статуи воздвигались в честь императоров и военачальников. Хотя император изображён без оружия, выражение лица и поза его явно свидетельствуют о том, что всадник – победитель. Это подтверждают и непропорционально большие размеры всадника по сравнению с размерами коня. 

Марк Аврелий

Бронзовая конная статуя Марка Аврелия

Марк Авре́лий Антони́н (121-180) – римский император из династии Антонинов, философ, последователь Эпиктета (древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу).
Марк Аврелий был последним из пяти хороших императоров. Пять хороших императоров – пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий. За время их правления, отличавшегося стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.
Марк Аврелий получил прекрасное образование. В 25 лет он начал заниматься философией под руководством Квинта Юния Рустика. Имеются сведения и о других философах, вызванных для него в Рим.
Марк Аврелий многому научился у своего приёмного отца Антонина Пия, который всегда подчеркивал своё уважение к Сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения.
Большое внимание Марк Аврелий уделял судопроизводству. В Афинах он учредил четыре кафедры философии для каждого из господствовавших в его время философских направлений: академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание. Так же, как и при его предшественниках, сохранялся институт поддержки детей малообеспеченных родителей и сирот через финансирование алиментарных учреждений.
Не обладавшему воинственным характером Аврелию приходилось участвовать в военных действиях.
В 178 г. Марк Аврелий возглавил успешный поход против германцев, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 г. Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка Аврелия называют «философом на троне». Он исповедовал принципы стоицизма (твёрдость и мужество в жизненных испытаниях), и главное в его записках – этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.

Статуя Марка Аврелия

Бронзовая конная статуя Марка Аврелия

Бронзовая древнеримская статуя находится в Риме в Новом дворце Капитолийских музеев. Была создана в 160-180-е годы, а найдена в эпоху Возрождения.
Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности. В Средние века считалось, что изображает она императора Константина I Великого, которого христианская церковь канонизировала как «святого равноапостольного». Именно это и спасло памятник, т.к. скульптуры дохристианских правителей считались языческими идолами и подлежали уничтожению.
Первоначально конная статуя Марка Аврелия была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Римский форум – площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел дополнительно политические функции. Эта площадь служила центром общественной жизни.
В XII в. статуя была перенесена на площадь Латерана. В XV в. ватиканский библиотекарь Бартоломео Платина сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника – им был Марк Аврелий. В 1538 г. по распоряжению папы Павла III её поместили на Капитолии. Цоколь для статуи сделал Микеланджело – в этом же году под руководством великого Микеланджело Буонарроти началась реконструкция Капитолийской площади, длившаяся более 120 лет и превратившаяся в прекрасный архитектурный ансамбль, одну из главных достопримечательностей Рима.
Статуя проста по замыслу и композиции. Марк Аврелий изображён в солдатском плаще поверх туники, но без оружия. Правая рука с жестом оратора, обращающегося к войску, говорит о том, что это триумфальный памятник, воздвигнутый по случаю победы. Однако этот жест можно понимать как великодущие по отношению к побеждённым.
Одновременно Марк Аврелий изображен и как философ-мыслитель. На нем туника, короткий плащ, на обнаженных ногах сандалии. Лицо Марка Аврелия индивидуально, что было характерно для римской скульптуры того времени, хотя и несколько идеализировано. Густые вьющиеся волосы и довольно длинная борода выполнены глубоко врезанными, крупными завитками. Голова слегка наклонена вперед, губы плотно сжаты. Глаза, как и на других портретах, полуприкрыты.
Под поднятым копытом коня прежде находилась скульптура связанного варвара – символ поверженного врага.

Бронзовая конная статуя Марка Аврелия

Копия скульптуры на Капитолийской площади
Автор: Jean-Pol GRANDMONT, из Википедии