Владимирская икона Божией Матери

Фрагмент иконы

Эта икона относится к типу Елеуса, что в переводе с греческого языка означает «милостивая, милующая». Существует ряд икон такого типа под общим названием «Умиление». 

Обычно на иконах типа Елеуса изображается Богородица с сидящим на Её руке Младенцем Христом, прижимающимся щекой к Её щеке. Между Матерью Марией и Богом-Сыном нет расстояния, что символизирует безграничную любовь.
Иконы подобного типа известны с древности, но особое распространение их началось с XI в. Отличительной особенностью Владимирской иконы от других икон типа «Умиление» является левая ножка Младенца Христа, согнутая таким образом, что видна подошва ступни, как говорят в народе, «пяточка».

Владимирская икона Божией Матери

История Владимирской иконы Божией Матери

Данную икону относят к XII в. – эпохе византийской живописи. Осталось не так много памятников живописи этого времени, среди этих оставшихся – Владимирская икона Божией Матери.
Считается, что автором иконы был один из четырёх евангелистов – Лука. Но это не следует понимать буквально, что именно рука апостола Луки создала данную икону. С его оригинальной иконы уже были сделаны списки, с тех списков – другие и т.д. И эта икона – также список, но именно список с авторской иконы апостола Луки.

Путь иконы в Россию

В V в. икона Божией Матери из Иерусалима была перевезена в Константинополь, столицу Римской, а затем Византийской, или Восточно-Римской империи.
Примерно в 1131 г. Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг подарил икону святому князю Мстиславу. Её доставил в Киев греческий митрополит Михаил.
Сначала Владимирскую икону пометили в женский Богородичный монастырь Вышгорода, который находился недалеко от Киева.

Владимирская икона Божией Матери

В. Васнецов «Андрей Боголюбский»
Святой Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) в 1155 г. принёс икону во Владимир, в Успенский собор – именно поэтому икона стала называться Владимирской. Икона была украшена дорогим окладом.

Владимирская икона Божией Матери

Оклад Владимирской иконы Божией Матери XVII в. Автор: Shakko - собственная работа, из Википедии

Оклад (или ри́за) – накладное украшение на иконах, покрывающее всю иконную доску поверх красочного слоя, кроме нескольких значимых элементов (обычно лика и рук), для которых сделаны прорези. Оклад является видом русского декоративно-прикладного искусства.
В 1174 г. Андрей Боголюбский был убит своими же боярами в результате заговора.

Владимирская икона Божией Матери

С. Кириллов «Убийство Андрея Боголюбского»
В 1176 г. князь Ярополк Ростиславич снял дорогой убор с иконы, и она оказалась у Глеба Рязанского (среднего сына Ростислава Ярославича). И лишь после победы князя Михаила (младшего брата Андрея) над Ярополком Глеб возвратил икону и оклад во Владимир.
В 1237 г. Владимирский Успенский собор был разграблен татарами, а с иконы Богоматери был содран оклад. Ярослав Всеволодович восстановил Успенский собор и возобновил оклад.
В 1395 г., при нашествии Тамерлана, Владимирскую икону Божией Матери перенесли в Москву, чтобы она защитили город от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, а монастырь уже дал название улице Сретенке.
Тамерлан наступал на Москву, и вдруг его войска неожиданно повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы. Это было расценено как заступничество Богородицы.

Владимирская икона Божией Матери

Икону поместили в кремлёвском Успенском соборе справа от царских врат. Но после этого её ещё несколько раз увозили обратно во Владимир.
В 1812 г. Владимирская икона на несколько месяцев была увезена во Владимир и Муром, а затем её возвратили в Москву, в Успенский собор. Там она находилась до 1918 г., а затем была взята для реставрации.
После реставрации, в 1926 г., икону передали в Государственный исторический музей, а в 1930 г. – в Государственную Третьяковскую галерею.
С сентября 1999 г. Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Икона является чудотворной.

Владимирская икона Божией Матери

Церковь в Толмачах. Икона Владимирской Божией Матери