Стоунхендж

Стоунхендж

Если верить принятым методам датировки, Стоунхендж ненамного моложе знаменитых египетских пирамид.

Стоунхендж – мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия), представляющее собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных и каменных конструкций. Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Стоунхендж

В настоящее время трудно назвать первого биографа Стоунхенджа, т.к. уже в XII в. существовали только мифы о его предназначении – истинного назначения Стоунхенджа уже тогда никто не помнил.
А вопрос этот остаётся и сейчас:

Кто и зачем его построил?

Древние британцы называли Стоунхендж «Пляской великанов». Существовал миф о том, что автором памятника был великий маг Мерлин. Другие предания повествовали о том, что когда-то очень давно, ещё до Всемирного потопа, жили гиганты, которые и построили Стоунхендж. Но в XX в. астроном Д. Хоукинс поставил точку в исследовании этого уникального памятника древности: он доказал, что Стоунхендж – древняя обсерватория, позволявшая с высокой точностью проводить астрономические наблюдения.

Строительство

Строили Стоунхендж почти 100 лет: между 1900 и 1600 гг. до н.э. Главный строительный материал – долерит. Но есть и вулканическая лава, и вулканический туф, а также песочник, известняк.

Стоунхендж

План Стоунхенджа

Загадка первая: путь доставки

Дело в том, что памятник сложен из камней, которые встречаются только в Уэльсе в горах Преселли, близ Бристольского залива. Но горы Преселли находятся в 210 км по прямой от Солсберийской равнины, места нахождения Стоунхенджа. 80 камней весят в общей сложности около 400 тонн. Кто мог в то время перевезти такой груз?
Возможно, большая часть пути проходила по воде?

Загадка вторая: способ доставки самых тяжёлых камней

В строительный материал входили также самые тяжёлые камни – сарсены (самый большой из них достигает веса 50 тонн). Их месторождение – в 30 км от Стоунхенджа. По подсчётам, 1000 человек могли доставить их к месту постройки за 7 лет. Но каким образом?

Стоунхендж

Загадка третья: обработка камней

Каменные глыбы были обработаны техникой удара, огнём и холодом. Камни обрабатывались на месте, до отправки к месту назначения. Более тонкая работа проходила уже здесь. Камни ювелирно шлифовали. Как? Это узнать трудно – прошли столетия, ветер и вода скрыли технику шлифовки.

Загадка четвёртая: как устанавливались исполины?

Д. Хоукинс предполагает, что это происходило следующим образом. Сначала выкапывали ямы, длина которых соответствовала длине той части камня, которую надо было зарыть. Ширина лунки выкапывалась больше, чем камень. Три стенки делали отвесными, а четвёртой придавали наклон в 45º. Стенки лунки обкладывали кольями – камень по ним скользил, не обсыпая земли. Затем с помощью канатов и верёвок махину ставили вертикально. Быстро засыпали свободное пространство вокруг, утрамбовывали и оставляли на несколько месяцев, чтобы почва просела и спрессовалась.
Нижние концы вертикальных камней оббивались на тупой конус, чтобы камни в лунке можно было поворачивать и устанавливать точно.

Загадка пятая: как очутились наверху многотонные перекладины?

Опять же предположение. Происходило это так. Перпендикулярно к каменной перекладине, лежащей на земле, укладывали слой брёвен, переваливали перекладину на брёвна, а на место, где она лежала, клали двойной слой брёвен, но уже параллельно и перпендикулярно. И так несколько раз.
Последняя задача – перевалить перекладину на приготовленное место: чтобы все гнёзда её легли на шипы опоры.

Сколько же всего понадобилось для этого?

Подсчитано, что брёвен – 15 км³. 300 лет работы. Тысячи рабочих рук.

Для чего строили Стоунхендж?

Наиболее убедительная гипотеза – культ мёртвых и почитание Солнца. Священный комплекс связывают с формой Солнца и древнейшим символом заката и восхода, разрушения и возрождения.
В день летнего солнцестояния бывает впечатляющее зрелище: сквозь обычно клубящийся в долине сиреневый туман вдруг пробивается яркий луч Солнца – как раз над вершиной Пяточного камня. Древняя обсерватория использовалась для предсказания времени начала полевых работ, а также для предсказания затмений.

Стоунхендж