Аполлон Бельведерский и Диана-охотница

Диана-охотница

Две эти античные статуи создал древнегреческий скульптор IV в. до н.э. Леохар. 

Конечно, авторство Леохара предположительное, но некоторые доказательства этому всё-таки есть: при раскопках в Афинах был найден пьедестал бронзовой статуи Александра Македонского, изображающего его на охоте, на этом пьедестале было указано имя скульптора Леохара (около 325 г. до н.э.). Известно, что Леохар был придворным скульптором Александра Македонского. Статуи Аполлона и Дианы созданы в то время, когда творил Леохар.

Диана-охотница (Диана Версальская)

Аполлон Бельведерский и Диана-охотница

Данная мраморная статуя, относящаяся к I или II вв. до н.э., воспроизводит скульптуру IV в., предположительно Леохара.
В древнегреческой мифологии Диана – девственная и всегда юная богиня охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, а позднее – богиня Луны.
В Древнем Риме эту богиню называли Артемидой. Лань и медведица – культовые животные Дианы (Артемиды).
Диана одета в короткий хитон (подобие рубашки) и гиматий (прямоугольный кусок ткани поверх хитона). Правой рукой она собирается вытащить стрелу из колчана, а левая её рука лежит на голове бегущего рядом оленёнка. Вероятно, справа она видит добычу, т.к. её голова повёрнута именно в эту сторону. Этот разворот фигуры не в фас и не в профиль был смелым решением скульптора. Диана как бы выходит широким шагом из глубины пространства прямо на зрителя, но в то же время и мимо него.
Существуют многочисленные копии и повторения этого образа.
Диана-охотница – одно из лучших скульптурных произведений античности. Второе название скульптуры (Диана Версальская) связано с тем, что Людовик XIV перенёс скульптуру в новопостроенный Версальский дворец. С 1798 г. и до настоящего времени скульптура находится в Лувре.

Аполлон Бельведерский и Диана-охотница

Лувр

Из древнегреческой мифологии

Аполлон и Диана (Артемида) в древнегреческой мифологии считаются детьми верховного бога Зевса и титаниды (доолимпийской богини) Лето. Аполлон и Диана были близнецами. Они выросли на острове Делос, т.к. Лето пришлось укрываться от ревности и ненависти жены Зевса Геры.
Аполлон был одним из самых важных античных богов – богом музыки, поэзии, пророчества и целительства. А в более поздних мифах его называют богом Солнца.
В «Илиаде» Гомера Аполлон поддерживает троянцев Малой Азии в войне против греков, но в классическую эпоху становится одним из греческих богов. Обычно его изображают в виде прекрасного безбородого юноши. Оружие Аполлона – лук.
У его сестры Дианы-охотницы, покровительницы охотников и богини диких мест и зверей, лук также используется в качестве оружия. Она охотится в диких местах в сопровождении нимф (юных женщин). Однажды охотник Актеон подсмотрел её купание в лесном ручье, она в наказание превратила его в оленя, а собственные псы Актеона растерзали оленя.
Диана могла быть и суровой, мстительной. Миф повествует, что однажды смертная женщина Ниоба хвасталась тем, что у неё много детей, больше, чем у богини Лето (матери Аполлона и Дианы). Тогда Диана вместе со своим братом Аполлоном погубила семерых сыновей и семерых дочерей Ниобы.

Аполлон Бельведерский

Аполлон Бельведерский и Диана-охотница

Эта статуя – римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара. Бронзовая статуя Леохара не сохранилась.
Высота статуи 2,24 м. Мраморная статуя была найдена между 1484 и 1492 годами на вилле римского императора Нерона, последнего из династии Юлиев-Клавдиев, в Антии близ Рима. В 1506 г., в правление Папы Римского Юлия II, статуя Аполлона была установлена в саду Бельведер в Ватикане. Отсюда её название.

Аполлон Бельведерский и Диана-охотница

Бельведерский дворец 

В Бельведерском дворце расположен Музей Пия-Климента. В его четырехугольных нишах находятся всемирно известные статуи: Аполлон Бельведерский, Лаокоон и его сыновья, Гермес Бельведерский и Персей Кановы.
В бронзовом оригинале опоры для правой руки Аполлона не было. А в мраморной копии опора присутствовала в виде ствола дерева. Но статуя была найдена с отбитыми руками. В 1550-х годах итальянский скульптор Дж. Монторсоли (ученик Микеланджело) дополнил обе руки.
Древнегреческий бог Аполлон изображён в образе молодого прекрасного юноши, стреляющего из лука.
Ещё в XVI в. скульптура была признана совершенным творением. Образцом мужской красоты и гармонии Аполлона считали и в России.
Все тело юноши находится в движении. В протянутой левой руке у него был лук, а за спиной висел колчан для стрел. В опущенной правой руке он держал украшенную лентами лавровую ветвь. Её остатки сохранились в копии на пне (добавка копииста). Высокая стройная фигура подчёркнута мантией. Облик Аполлона выражает спокойную силу, внутреннюю и внешнюю гармонию. Пышная причёска по образцу того времени делает его лицо одновременно мягким и строго выразительным.