Пизанская башня

Пизанская башня

У многих возникает вопрос: башня построена преднамеренно с отклонением или это отклонение произошло после окончания строительства? 

Ни то ни другое. Наклон башни происходил уже в процессе строительства. Но обо всё по порядку. 

Пизанский собор

Пизанская башня

Пизанский собор и падающая башня
В 1063 г. началось строительство кафедрального собора в итальянском городе Пиза в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Автором проекта был итальянский архитектор Бускето ди Джованни Джудиче.
Собор является частью ансамбля площади Пьяцца-дель-Дуомо. Падающая башня входит в состав этого ансамбля вместе с баптистерием (крестильня, пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель).

Пизанская башня

Пизанский баптистерий
Указанный ансамбль представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время это действующий собор и музей.

Пизанская башня

Интерьер Пизанского собора
Пиза́нская башня – колокольная башня, на ней установлено 7 колоколов.

Строительство башни

Строительство башни продолжалось почти 200 лет. Автором проекта башни был Боннано Пизано.
9 августа 1173 г. началось строительство башни из белого мрамора. Первый этаж – аркатура. Аркату́ра – ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений. А каждый из остальных этажей окружён галереей.
Внешняя часть каждой галереи образована столбами с классическими капителями, опирающимися на закрытые арки.
Когда строительство башни дошло до 3-го этажа, она стала наклоняться. Это произошло в 1178 г. Почему?
Считается, что ошибочным был сам проект – фундамент для такого большого здания был слишком мал, всего 3 м глубиной. К тому же почва в этом месте была слишком мягкая. Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она и стала крениться, едва её начали строить. Её начали укреплять, и в 1178 г. здание временно открыли, хотя оно было ещё не закончено.
В 1275 г. работы вновь возобновились под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить ось здания. Для этого последующие этажи строились с более высокими потолками коридоров с той стороны, куда башня заваливалась. Но это не дало результата, и здание продолжило «падение». Высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 м: в 1284 г. были завершены шесть этажей с лоджиями-галереями.

Пизанская башня

Внешняя лоджия Пизанской башни

Отклонение башни к тому времени составило более 90 см. В 1284 г. работа снова была приостановлена, т.к. город Пиза потерпел поражение от Генуи в морском сражении Битва при Мелории. Эти города постоянно соперничали за торговые рынки и господство на Средиземном море. Пиза так никогда и не оправилась от поражения, уступив торговые рынки и господство на море генуэзцам. Но строительство башни снова возобновилось, и в 1319 г. был закончен 7-й этаж. В 1350 г. был завершён 8-й (колокольный) этаж. Последним этапом строительства руководил Томассо, сын Андреа Пизано. Он сумел совместить готический стиль вершины c романским стилем основной части башни. Последний этаж был построен с ещё большим изгибом.

Почему же всё-таки это здание продолжает стоять до сих пор и не падает?

Укрепление башни

Усилия по укреплению Пизанской башни прилагались постоянно в процессе строительства. Неоднократно заменяли разрушающиеся колонны. Постоянно проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент. Любые внешние опоры испортят вид этого уникального строения, к тому же сделать это очень сложно, учитывая массу здания. Под башней и вокруг неё в 1990-х годах были проведены уникальные подземные работы, в результате чего её падение приостановилось и даже на полградуса был уменьшен крен.
Сначала экспериментально подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента. Грунт выбирался аккуратно, буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась.
И вот 15 декабря 2001 г. башня снова открылась для туристов.
А в 2002-2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие этого угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

Пизанская башня

Хотя сама башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV в. наверху башни, стоит ровнее.

Характеристика башни

Высота башни 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Она имеет 8 этажей. Внутри цилиндра колокольни идет винтовая лестница из 294 ступеней, по которой можно попасть на обзорную площадку.

Пизанская башня

Вид с Пизанской башни
Вес башни 14700 тонн.
На башне 7 колоколов, а самый большой колокол (3,5 т) установлен в 1655 г.
Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине: у основания она 4,9 м, на высоте галерей – 2,48 м.
Круглая в плане башня, выполненная из камня и мрамора, она вызывает восхищение своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением «эффекта падения».
Падающая башня – одно самых из известных архитектурных сооружений романо-пизанского стиля.

Пизанская башня Эксперимент Галилея на Пизанской башне: исторический факт или вымысел?

 В трудах самого Галилея не упоминается об этих экспериментах. Большинство  исследователей считает, что это был лишь мысленный эксперимент.
 Но этот факт описан его учеником Винченцо Вивиани. По его утверждению, в 1589 г.  Галилей провёл эксперимент, сбросив два шара различной массы с падающей башни в  Пизе, чтобы доказать, что время падения не зависит от массы шара. С помощью этого  эксперимента Галилей обнаружил, что тела упали с одинаковым ускорением. Этим он  опровергнул теорию Аристотеля, согласно которой скорость падения тел зависит от их  массы.
Сомнения учёных в самом факте эксперимента на Пизанской башне связаны с тем, что в то время, когда, по
описанию Вивиани, Галилей проводил свой эксперимент, он ещё не сформулировал окончательный вариант своего закона свободного падения.

Пизанская башня

В своей книге «О движении» Галилео Галилей описывает этот эксперимент так: «Представьте себе два предмета, один из которых тяжелее другого, соединённых верёвкой друг с другом, и сбросьте эту связку с башни. Если мы предположим, что тяжёлые предметы действительно падают быстрее, чем лёгкие и наоборот, то лёгкий предмет должен будет замедлять падение тяжёлого. Но поскольку рассматриваемая система в целом тяжелее, чем один тяжёлый предмет, то она должна падать быстрее него. Таким образом мы приходим к противоречию, из которого следует, что изначальное предположение (тяжёлые предметы падают быстрее лёгких) – неверно».
Вполне возможно, что это был не только мысленный эксперимент. И тем более возможно, что это была именно Пизанская башня.