Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Гаруда

Географически к Юго-Восточной Азии относят более 10 стран: 

Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд, Малайзию (эти страны расположены на континентальной части); Бруней, Восточный Тимор, Индонезию, Сингапур, Филиппины (расположенные на островной части континента), а также восточные районы Бангладеш и восточные регионы Индии.
Это громадный регион, в котором проживает более 600 млн человек, составляющих около 8 % всего населения земного шара. И хотя в этом регионе исповедуют различные религии и говорят на разных языках, но уже в далёкие времена в Юго-Восточной Азии сложился хозяйственный и культурный тип благодаря сходству естественно-географических и природных условий. Поэтому можно говорить о единой культурной общности региона, хотя, конечно, культура каждой страны основана на местных традициях и национальных культурах. 

Влияния на искусство стран Юго-Восточной Азии

Большое влияние на искусство этого региона оказали Индия и Китай. С этими государствами страны Юго-Восточной Азии осуществляли давние контакты, но характер этих контактов был различным: древняя художественная культура Китая, хотя и была очень мощной, не совсем отвечала потребностям этих стран. Мало того, китайское влияние вызывало противодействие народных масс и правящей верхушки. Основой отношений Китая и стран Юго-Восточной Азии была военная и экономическая экспансия. Но всё-таки последствия соприкосновения с большой и высокоразвитой художественной культурой Китая сказались на культуре этих стран.
В отношениях с Индией преобладал мирный торговый и культурный обмен.
В странах Юго-Восточной Азии много китайских храмов, произведений китайской скульптуры, декоративного искусства. Но всё это сугубо китайские произведения, механически перенесенные на почву другой страны. Их связь с проявлениями местной культуры не прослеживается вплоть до XVIII-XIX вв., когда в некоторых памятниках стало проявляться влияние китайских художественных традиций.
Совсем по-другому обстояло дело с философскими и художественными идеалами Индии, воплощавшихся в местных традициях. Буддизм и его эстетические воззрения, попадая в страны Юго-Восточной Азии, органично вписывались в местную культуру, переосмысливались и получали свою новую трактовку.

Художественное искусство Юго-Восточной Азии на основе древних верований

В этих странах очень сильны были культы различных духов. В разных странах они назывались по-разному. Некоторые из них сохранились до наших дней: в Мьянме «наты», во Вьетнаме «тхань хоанг», в Камбодже «нек та», в Лаосе и Таиланде «пхи».
На иконографию искусства стран Индокитая оказали большое влияние традиционные анимистические верования.
У этих духов существуют иерархические системы. Любой из окружающих предметов (гора, дерево, река, озеро, город, дом) мог иметь своего духа. Добрые и злые духи населяли весь окружающий мир. По их убеждению, духи правят миром, помогают или мешают людям и буддам, любят внимание и подарки, требуют почитания и пищи, охраняют города и селения, вызывают бури и укрощают их и т. д.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Алтарь духа предка (Вьетнам)
Души предков, героев часто становятся объектами поклонения. Изображения натов, пхи, нек та являются излюбленными мотивами декоративной скульптуры в народном деревянном зодчестве Мьянмы, Лаоса, Камбоджи.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Мандалай (Мьянма)
Везде в этих странах можно увидеть миниатюрные домики для духов.
К культу духов относятся культы змеи Наги и птицы Гаруды. Эти два гигантских фантастических существа олицетворяют противоборствующие силы природы. Борьбу Гаруды и Наги можно видеть во многих произведениях искусства Юго-Восточной Азии.
Гару́да (санскр. «всепожирающее (Солнце)») – в индуизме ездовая птица бога Вишну, борец со змеями-нага.
В буддизме Ваджраяны – идам, один из символов просветлённого ума. Голова, грудь, торс, ноги до колен у Гаруды человеческие; клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) – орлиные.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Гаруда (Автор: Sodacan, из Википедии)

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Скульптура Чамской культуры (XII в.), изображающая Гаруду как Атланта
Повсюду встречаются изображения языческих божеств: фантастические львы и гаруды охраняют входы в храмы, многоголовые наги осеняют своим капюшоном статуи Будды и подъезды к храмам. Но значимость этих фантастических существ и их иконография, легенды о них в разных странах различны. Например, в Таиланде главную роль в мифологии играет Гаруда, а в других странах – Нага.
На́ги (санскр. змей) – змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Нага (Автор: Dr. Benjamín Preciado Solís Centro de Estudios de Asia y África de El Colegio de México – собственная работа, из Википедии)

Прикладное искусство

Уже в древности была распространена резьба по дереву, а позже – гравировка по лаку, чеканка. Тематика буддийских и народных эпических легенд использовалась даже для изготовления посуды, утвари, повозок.
В Индонезии, например, большую роль играло холодное оружие: кинжалы крисы, выполняющие как боевую, так и ритуально-магическую функции.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Кинжал крис (о. Бали)
Прямые и волнообразные клинки украшают сложные узоры памор, а деревянные и костяные рукояти – фигуры предков, индуистских божеств и демонов.
Популярен был в Индонезии теневой театр. Куклы ваянг пурво вырезались из кожи и раскрашивались.
Куклы теневого театра ваянг пурво восходят к X в. В их основе лежит культ предков с анимистическими ритуалами, во время которых жрец вызывал духов предков.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Равана (Дасамука) – кукла театра ваянг пурво
Данная кукла представляет одного из главных героев эпоса «Рамаяна» – предводителя демонов Равану.
Ваянг топенг – еще один популярный в Индонезии вид театрального искусства.
Традиционна балийская резьба по дереву: фигуры предков и духов-охранителей с Суматры, Бали, Новой Гвинеи.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Колокол для слона (XI-XIII вв.). Камбоджа

Живопись и скульптура

В изобразительном искусстве господствовала религиозная тематика.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Голова ученика Будды (Мьянма). XIII-XIV вв. Мрамор, резьба, роспись, позолота. Высота 12,4 см
Голова – фрагмент алтарной композиции, в которой по обе стороны статуи Будды располагались меньшие по размеру фигуры учеников-монахов с бритыми головами. Такая композиция получила распространение в храмовой скульптуре Паганского королевства (XI-XIII вв.) – первого мьянманского государства. Мраморные изображения украшали росписью и позолотой. Лик монаха с полуприкрытыми глазами и легкой улыбкой на устах напоминает лицо Будды, отсутствуют лишь ушниша (выпуклость на темени – знак мудрости) и мелкие завитки волос.
В Камбодже после XIII в. главенствующей религией становится буддизм, и в искусстве начинают господствовать буддийские образы.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Вырезанная из камня голова Будды XIII-XIV вв. с улыбкой, передающей состояние внутренней гармонии и покоя.

Архитектура

Архитектурные традиций Индии сыграли большую роль в архитектуре стран Юго-Восточной Азии.
Первые буддийские храмы в Индии появились в одно время со ступами в III в. до н. э. Это были базиликальные пещерные постройки, называемые «чайтья». Первые известные наземные храмы Индии относятся лишь к V-VII вв.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Храм Махабодхи в Будх-Гайе (на месте «просветления» будды Гаутамы). Основан в 260 г. до н.э. Когда буддизм в Индии пришёл в упадок, храм был покинут и забыт, погребённый под толстым слоем почвы и песка. Построен из кирпича в V-VII в., неоднократно перестраивался и полностью утратил свой первоначальный облик. Храм принадлежит к числу наиболее ранних наземных храмов, построен из крайне редкого плоского обожженного кирпича, его перекрытия сделаны в виде клинчатых сводов и арок. В V-VII вв. такая техника была известна только в государстве Пью в среднем течении Иравади.
В Мьянме сотни храмов построены из того материала и в той строительной технике, который в Индии существует в единственном экземпляре. То есть храм Махабоди свидетельствует о взаимности контактов Индии и сопредельных стран, о том, что лучшие достижения архитектуры и строительной техники Юго-Восточной Азии использовались и в самой Индии.
Сформировались три ведущих центра развития художественной культуры буддийского круга: пью-бирманский и кхмерский в Индокитае и яванский на Малайском архипелаге. Каждый из них обладал ярко выраженной индивидуальностью и прошел свои самостоятельные этапы развития.
Начиная с VII-VIII вв. строительство буддийских культовых построек в Индии быстро сокращается. К XIII в. в Северной Индии художественная культура начала развиваться под эгидой мусульманства, а в Южной Индии – индуизма. Когда в Индии шла междоусобная борьба феодалов и строительство буддийских зданий пошло на убыль, а индуизм только начал завоевывать твердые позиции, начался бурный расцвет художественной культуры в Юго-Восточной Азии и на центральной Яве.
Уникальными по своей значимости стали крупные центры государственности, архитектуры и искусства Индокитая – Ангкор и Паган.
Ангко́р (кхмер. – «Город Столиц») – область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV вв., в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, выдающихся памятников искусства кхмеров, вошедших в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Ангкор (Автор: Bjørn Christian Tørrissen – собственная работа, из Википедии)
Руины Ангкора находятся среди лесов и с/х угодий, недалеко от современного города Сиемреап. До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата. При возведении храмов чаще всего использовался песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность сооружений. Но в период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.
Размеры комплекса Ангкор огромны: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг.
Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире. Здесь существовала сложная сеть управления водными ресурсами, где хранилась и распределялась вода. Эта сеть использовалась для орошения и обеспечения водой населения.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Храм Байон в крепости Ангкор-Тхом
На расстоянии 2 км от крепости Ангкор-Тхом располагался центральный храм Байон и его 54 огромные башни, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. Этот храм явился последним построенным в Ангкоре крупным культовым сооружением.
Пага́н (Баган) – древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей. Паган был первым государством, которому удалось подчинить всю территорию современной Мьянмы. Именно здесь зародились бирманские письменность, искусство, архитектура и литература.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Пагоды в Пагане, столице царства
Датой основания Паганского царства считается 1044 г., в который взошёл на трон царь Аноратха, объединивший под своей властью территорию современной Мьянмы.
Во второй половине XII в. начался упадок Пагана, ослабленного внутренними распрями. Государство потерпело поражение в войне с Цейлоном в 1160-х гг., когда были оккупированы южные порты страны.
Конец государству положила монгольская империя Юань, совершившая несколько вторжений в Паган. В 1287 г. Паган был окончательно разгромлен и распался на части и постепенно был покинут жителями.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Панорамный вид руин Пагана (Автор: Leon petrosyan – собственная работа, из Википедии)
Факт одновременного мощного расцвета искусства в нескольких странах Юго-Восточной Азии и на Шри-Ланке не мог быть случайным. Расцвет искусства в этих странах в VII-XIII вв. возник на основе общего подъема экономики и государственности.
VII-X вв. были временем интенсивного формирования ряда раннефеодальных государств, сложившихся в районах Юго-Восточной Азии, особенно выгодных для экономического развития.
Такими районами были долины Иравади (пью и бирманцы), Салуина (моны) и Меконга (тямы и кхмеры), а также крупнейшие острова: Суматра с Явой и Шри-Ланка. Удобное положение на пересечении важнейших торговых путей, благоприятные условия для развития сельского хозяйства, торговли, ремесла и строительства сыграли свою роль. Образованию в этих районах централизованных сильных государств способствовал весь предыдущий ход исторического развития.
Буддизм же оказался формой идеологии, наиболее гибкой и удобной для успешного развития государственности. Именно в это время, в VIII-X вв., в Мьянме, Камбодже, на Яве и Шри-Ланке стали утверждаться национальные культуры и искусства.
Появилось много городов, имевших регулярную планировку и прямоугольные или квадратные очертания плана, укреплений, построек.
Древним буддийским архитектурным сооружением являлись ступы.

Ступы

Сту́па (санскр. «макушка, куча земли, камней, земляной холм») – буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Представлены в основном в монолитной форме; менее распространены ступы, имеющие внутреннее помещение.
Первоначально ступа представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.
Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена сначала в качестве памятников на могилах правителей.
После смерти Будды в Кушинагаре его тело было кремировано с царскими почестями. После этого 8 сторон, представлявших разные области Индии, потребовали отдать им священный прах Будды для воздвижения ступы. Тогда брахман Дона предложил разделить прах Будды на 8 равных частей, с чем все согласились. Таким образом, было воздвигнуто 10 первых ступ, из них 8 – священным останкам Будды, одна – сосуду, в котором кремирован Будда, и одна – золе из погребального костра Будды.
С распространением буддизма из Индии ступы стали сооружаться за её пределами. На Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Мьянме, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде были построены великолепные ступы различных форм. Ступы также проникли в Китай, Корею и Японию, Тибет, Монголию, Бурятию, Туву, Калмыкию.
В каждой части Азии ступы принимают свою форму и обретают свои особые архитектурные черты.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Ступа Боробудур (Индонезия). Автор: Arnaud-Victor Monteux – собственная работа, из Википедии

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Ступа на фоне дворца Потала в Лхасе (Тибет). Автор: I, Luca Galuzzi, из Википедии
В Китае роль ступ выполняли постройки особой формы – пагоды, послужившие образцом для буддийских сооружений во Вьетнаме, Корее и Японии. Пагоды, возведенные на вершинах гор и на берегах рек, не только символизировали учение Будды, но и становились украшением окружающего ландшафта, объектами созерцания.

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Одноколонная пагода в Ханое (Автор: User Andre Lettau on de.wikipedia)
В Таиланде, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии, где распространён буддизм Тхеравады, ступы строились в совмещенном виде: храм-пагода. В некоторых странах Юго-Восточной Азии понятия пагоды и ступы означают храм, в других пагоды и ступы отличают друг от друга.
Формы тайских и бирманских ступ обычно конусообразные, с более скошенными углами. Одной из самых известных пагод такого типа является Шведагон – 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне (Мьянма).

Древнее искусство Юго-Восточной Азии

Шведагон
В Тибете, Бутане и некоторых других местах распространены «упрощённые» ступы. В их архитектуре не видно чётких пропорций и всех элементов восьми традиционных ступ. Эти сооружения больше похожи на небольшие домики без двери, на крыше которых расположен ещё один «домик» с Буддой. Иногда сверху добавляется шпиль с 13 кольцами.