Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Средневековое искусство Средней Азии изучено давно, а вот древнее искусство было известно недостаточно. В настоящее время в результате работы искусствоведов и археологов получены данные о местных культурах античности. 

На территории современной Средней Азии существовали древние цивилизации, тесно связанные с цивилизаций Востока, прежде всего Передней Азии (географический регион, включающий в себя полуострова Малая Азия, Аравийский и прилегающие к ним территории восточные побережья Средиземного моря, Кавказа (Закавказье), Армянского и Иранского нагорий и Месопотамской низменности). А с политической точки зрения это три региона: Ближний Восток (без Африканской части), Средний Восток и частично Закавказье. 

Джейтунская культура

Джейтунская неолитическая культура сложилась в VI тыс. до н.э. между хребтом Копетдаг и пустыней Каракумы (территория южной Туркмении и северо-восточного Ирана). Племена вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, занимались разведением домашнего скота. В поселках стояли глинобитные жилые дома, а в центре посёлка в самом крупном доме располагалось общинное святилище. Стены святилища были украшены живописью.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Женская фигура
На раскопках найдены каменные топоры, серпы с кремнёвыми вкладышами. Встречается глиняная посуда, глиняные статуэтки зверей и женщин, поделки из камня и глины в виде конусов, которые, возможно, служили игральными фишками. В быту земледельцы пользовались большими сосудами для хранения продуктов (хумы), иногда их окрашивали в кремовый или красный цвет и наносили коричневой краской расписной орнамент в виде вертикальных волнистых линий или полукружий.
Из оружия характерна праща (метательное холодное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника).

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Праща
Из камня сделаны ступки, песты, зернотерки, мотыги и топорики.
Найдены погребения джейтунцев: одиночные скорченные останки, обсыпанные охрой.
Джейтунская культура VI тыс. до н. э. была типичной локальной раннеземледельческой культурой Передней Азии.
В V-IV тыс. до н.э. среднеазиатские земледельческо-скотоводческие общины осваивают выплавку меди, начинают разводить верблюдов. Для орошения полей проводят, ставшие началом ирригационного земледелия.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Браслет из Амударьинского клада (V век до н.э.)

Культура Алтын-Депе

Алтын-Депе – городище бронзового века (2300-1900 гг. до н. э.), обнаруженное на юго-западе Туркмении. Центрами цивилизации Алтын-Депе были два поселения городского типа: Алтын-Депе и Намазга-Депе. Они были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича.
В центре Алтын-Депе был сооружён монументальный культовый комплекс с четырехступенчатой башней (типа зиккурат). В него входили различные хранилища, дом главного жреца и гробница жреческой общины.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Золотая голова быка
При раскопках в гробнице была найдена золотая голова быка со вставкой на лбу из бирюзы в форме лунного диска. Храмовый комплекс был посвящен богу Луны, который в месопотамской мифологии часто представляется в образе быка огненного цвета. В богатых могилах были найдены ценные предметы, изделия из слоновой кости.
Жители поселения занимались поливным земледелием и скотоводством (в т.ч. и верблюдоводством), охотой. Ремесло отличалось высоким мастерством.
Новые поселения оседлых земледельцев образовываются по среднему течению Амударьи. Они укреплены стенами с башнями, распространяется боевое оружие из бронзы. Культуры новых поселений развивают достижения цивилизации Алтын-Депе, но вносят и новые явления.

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс

Российский и греческий археолог В. И. Сариани́ди является автором тезиса о Бактрийско-Маргианском археологическом комплексе (БМАК), существовавшем в Бактрии и Маргиане – центральноазиатский очаг древней культуры эпохи бронзы. На территории современного Туркменистана он открыл культуру, в которой можно проследить корни зороастризма (одной из древнейших религий).
Самым ярким памятником БМАК является Гонур – большой храмовый город, где жили язычники, поклонявшиеся множеству богов, в том числе и огню, с храмовыми комплексами огнепоклонников.
Бактрийско-Маргианский археологический комплекс – одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. Это время существования Древневавилонского царства в Месопотамии. Раскопки открыли грандиозные для своего времени сооружения в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и др. местах.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Топор с двуглавым орлом (III-начало II тыс. до н.э.)
Найдены нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. Пиктограммы на одной из печатей дают возможность предполагать наличие в поселениях Маргианской цивилизации особой системы письменности.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Женская голова (III-начало II тыс. до н.э.)

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Бактрийская статуэтка женщины в каунакесе (одежда из длинношерстного меха)
В Афганистане, в городище Тилля-тепе, при раскопках кушанских царских захоронений I века до н. э. в 1978 г., были обнаружены золотые предметы (бактрийское золото). Всего было найдено около 20 тыс. золотых предметов: золотые украшения, золотое оружие.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

«Короли с драконами»

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Золотая фигурка барана

Средневековое искусство Средней Азии

Феодальный период в Средней Азии был очень длительным: примерно с VI в. н.э. до второй половины XIX в.
Феодальная эпоха – время формирования тех народностей, которые и сейчас населяют Среднюю Азию.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Афросиаб в Самарканде был местом древнего города Мараканда, разрушенного в 1220 г. Чингисханом
Афрасиа́б – древнее городище площадью более 200 га в виде скопления желто-серых лёссовых холмов, расположенное на северной окраине современного Самарканда. Считается, что Афрасиаб был древней согдийской столицей – знаменитой Маракандой. Древний город получил своё название в честь царя Турана Афрасиаба, одного из легендарных героев поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Фреска, найденная в одном из аристократических домов в Афрасиабе

Согдиана

В V в. Средняя Азия была захвачена кочевыми племенами эфталитов, а позже вошла в состав Тюркского каганата. В VI-VII вв. ведущее место в Средней Азии занял Согд (Согдиана) – своеобразный союз небольших царств, во главе которых стояла землевладельческая аристократия. Согд – историческая область в Средней Азии. В настоящее время разделена между Узбекистаном (центр Самарканд) и Таджикистаном (Согдийская область). Согд находился на пересечении важных караванных путей, осуществлявших международную торговлю с Ираном, Византией, Индией и странами Дальнего Востока. Культура Согда была высокоразвитой, здесь была распространена письменность. Искусство древнего Согда мало изучено. Об архитектуре некоторое представление дают сырцовые постройки и фортификационные сооружения. Изобразительное искусство ярче всего представлено мелкой терракотовой пластикой. Отдельные терракоты свидетельствуют о проникновении эллинистических художественных принципов. Формировался и локальный тип, который отличался точной передачей этнических черт.
Основной религией был зороастризм, но согдийцев отличала терпимость к другим религиозным направлениям (буддизм, манихеизм, несторианство).

Пенджикент

Крупным городом Согда, кроме Афрасиаба, был Пенджикент.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Большие руины
В этом городе были открыты замечательные настенные росписи согдийских мастеров эпохи раннего Средневековья.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Из Калаи-муг (начало VIII в.). Эрмитаж

Калаи-муг - замок (крепость) на горе Муг, археологический памятник VII-VIII вв. в Таджикистане, примерно в 60 км к востоку от Пенджикента.
Строение было расположено на крутой горе на высоте 120 м от места впадения реки Кум в Зеравшан и представляло собой двор и двухэтажное здание из камня и кирпича размером 18,5×19,5 м. Внутри здания располагалось пять сводчатых помещений, соединенных сквозным проходом.
В 1932 г. местным пастухом были случайно найдены документы, которые оказались письмами, хозяйственными записями, договорами. Они позволили установить, что в начале VIII в. н. э. замок являлся последним прибежищем согдийского правителя Пенджикента Деваштича, скрывавшегося там от арабских завоевателей.

Образцом раннефеодальной сельской усадьбы может служить Якке-Парсан в Хорезме.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Поселение Якке-Парсан (вид с воздуха)
В центре усадьбы возвышается укрепленное жилое здание, стены которого оформлены полуколоннами. Вокруг здания возведены стены, образующие три концентрически расположенных квадрата: ближайшая к зданию стена усилена башнями.
С развитием феодальных отношений изменяются старые и возникают города нового типа. Раннефеодальный город внутри огороженного оборонительной стеной пространства был застроен беспорядочно разбросанными массивными 2- и 3-этажными зданиями, где жили богатые семьи.
В развалинах согдийского города Пенджикента обнаружены храмы местного культа. Храм состоял из квадратного зала, открытого с восточной стороны. Плоское балочное перекрытие стояло на четырех деревянных колоннах. Перед залом возвышался портик на шести деревянных колоннах, выходивший на открытый прямоугольный двор.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

В Пенджикенте расписывались залы н портики храмов, помещения в жилых домах знати. Пенджикентские росписи отличаются богатством сюжетного содержания. Наряду с религиозными церемониями изображены сцены из эпоса, торжественные пиршества согдийских феодалов, сражения воинов в боевых доспехах, игра в кости, выезд на конях знатных всадников. В них тесно переплетаются светские и культово-мифологические сюжеты.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Росписи из Пенджикента
Менее широко была развита в Пенджикенте скульптура. Но в одном из храмов найдены фрагменты выполненной в высоком рельефе глиняной панели.
К VII-VIII вв. относятся найденные при раскопках памятники резного дерева: архитектурный орнамент, фигурная рельефная резьба и почти круглая скульптура. Все эти предметы сохранились случайно, так как обуглились во время пожаров. Особый интерес представляют три крупных фрагмента однотипные женских фигур, достигающих приблизительно трех четвертей натуральной величины. Эти статуи изображают танцовщиц.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Обнаженная по пояс фигура стройна и гибка; ее пропорции вытянуты. Угадывается характерная и изящная поза танцовщицы.

Искусство Средней Азии VII-XIX вв.

Археологические памятники и письменные источники дают яркую картину высокого для своего времени развития изобразительного искусства Средней Азии в средние века.
В VII в. народы в Среднюю Азию вторглись арабы. Арабское нашествие принесло среднеазиатским народам огромные бедствия и затормозило их развитие. Арабское вторжение и распространение ислама поколебало древние культурные традиции среднеазиатских народов. В огне пожаров погибли многие бесценные согдийские росписи. Но в целом культура развивала дальше те принципы и традиции, которые стали складываться в раннефеодальной культуре Средней Азии до арабского нашествия.
От этого периода сохранилось мало памятников архитектуры, но они ярко свидетельствуют о высоком уровне среднеазиатского зодчества IX-X столетий. Совершенствуется строительная техника, основанная на использовании сырцового кирпича, а в X столетии обогащенная применением кирпича обожженного.
О развитии строительной техники этого времени свидетельствует архитектура загородного дворца или большого караван-сарая Кырк-кыз в древнем Термезе ( приблизительно IX в.).

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Исследователи предполагают, что уже в самые первые века ислама среднеазиатские зодчие создали свой особый тип культовых построек – купольную мечеть. О развитии местных архитектурных традиций свидетельствует и самый замечательный памятник зодчества IX-X вв. – мавзолей Саманидов, сохранившийся в Бухаре (тогда столичный город).

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Здание мавзолея поражает простотой и ясностью структуры.

Искусство Средней Азии IX-XII вв.

Уровень художественной культуры Средней Азии IX-X вв. был довольно высок. Среди памятников декоративного и прикладного искусства выделяются резьба по дереву и керамика. Изображения живых существ, несмотря на распространение ислама, еще долго бытовали в искусстве Средней Азии. Из кипариса вырезали изображения лошадей, быков, верблюдов и диких коз.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Керамика VII в. Самарканд
Среднеазиатская расписная глазурованная керамика отличается большим художественным своеобразием, получившим мировую известность. Узор ее строг: геометрические фигуры, растительные побеги и надписи. Нередко в узор включено изображение птицы или фигура зверя.
Художественная керамика – лишь один из видов прикладного искусства Средней Азии IX-X вв. В это время славились и вывозились далеко за пределы страны шелковые ткани и другие изделия художественного ремесла.
Развитие зодчества в XI-XII вв. сопровождалось дальнейшим усовершенствованием конструкций сводов и куполов, для кладки которых уже повсеместно применялся обожженный кирпич. Выдающимся памятником XII в., сохранившимся в Туркменистане, является мавзолей сельджукского султана Санджара в старом Мерве.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Мавзолей
В Средней Азии получили распространение здания портально-купольного типа и применение резьбы по терракоте для украшения фасадов монументальных построек.
В XII в. наблюдается расцвет архитектурно-декоративного искусства, о чём свидетельствует орнаментальное убранство мечети Магоки Аттари в Бухаре. Открытый раскопками портал Магоки Аттари украшен узором из геометрических и растительных мотивов, а также надписей, исполненных на терракотовых плитках резьбой по ганчу и кладкой из кирпича.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Мечеть Магоки Аттари

Искусство Средней Азии XIV-XVIII вв.

Подъем архитектуры и искусства Средней Азии был прерван монгольским завоеванием. Но лишь на время. В XIV в. постепенно восстановились сожженные города, вновь стали развиваться ремесла и торговля. В 70-х гг. XIV в. Средняя Азия стала центром огромной империи Тимура. Самый жестокий завоеватель из всех, которых только знала до этого история, Тимур в отношении Средней Азии проводил политику, способствовавшую некоторому развитию ее экономики и культуры.
Хотя в идеологии XIV-XV вв. господствовали реакционные идеи, именно в эту развиваются наука, литература и искусство Средней Азии. В XV в., при внуке Тимура Улугбеке, в окрестностях Самарканда строится обсерватория, где были созданы звездные таблицы, занявшие важное место в истории науки о Вселенной.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Обсерватория Улугбека
В архитектуре XIV-XV вв. проявились значительные художественные достижения. Архитектура обогащалась цветным узором. В расцветке преобладали бирюзово-синие тона. Особенно выделяется мавзолей Тюрабек-хаш в Куня-Ургенче.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии    Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Дошедшие до нас монументальные здания Самарканда, воздвигнутые при Тимуре, мавзолеи и мечети образуют ансамбли, они еще и сейчас определяют силуэт «старого» города. Это комплекс усыпальниц самаркандской знати Шахи-Зинда.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Усыпальницы Шахи-Зинда
Грандиозным архитектурным сооружением, возведенным на рубеже XIV-XV вв., явилась соборная мечеть Самарканда, предназначенная для тысяч молящихся и получившая в народе имя Биби-Ханум. Ее начали строить в 1399 г., после обогатившего государство Тимура грабительского похода в Индию.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Соборная мечеть Биби-Ханум
В XIV-XV вв. в зодчестве Средней Азии были созданы наиболее совершенные на Среднем Востоке архитектурно-строительные и декоративные формы.
В начале XVI в. возникло феодальное узбекское государство во главе с династией Шейбанидов. В этот период завершилось формирование среднеазиатских народностей: узбеков, туркмен, казахов, киргизов, каракалпаков.
Наиболее значительные памятники зодчества сохранились в Бухаре. Город был окружен новой стеной, построены торговые ряды, купола на перекрестках, медресе и мечети. Особенно многочисленны кош-медресе – сдвоенные медресе. По этому принципу создан и центральный ансамбль Бухары, состоящий из большой соборной мечети Калян и медресе, между которыми высится минарет XII в.

Древнее и средневековое искусство Средней Азии

Центральный ансамбль Бухары
Упадок среднеазиатских феодальных ханств в XVIII-XIX вв., экономическая их слабость и низкий культурный уровень господствовавших классов привели к тому, что монументальное зодчество, обслуживавшее нужды феодального государства и религии, стало быстро угасать.
Некоторый подъем пережило только зодчество Хивы – столицы узбекского Хивинского ханства в конце XVII-начале XIX в. Город украсили многочисленные медресе, мечети и минареты.