Древнее и средневековое искусство Грузии

Монастырь Джвари

История Грузии начинается с раннего (нижнего) палеолита. Грузинское искусство прошло долгий и сложный путь развития. 

Ранний (нижний) палеолит охватывает большой период времени: около 2,6 млн лет назад – 100 тыс. лет назад). Грузия считается местом зарождения металлургии. На её территории обнаружены древнейшие памятники человеческой цивилизации.
Первым в истории Грузии союзом племён, а позднее государством стало Диаоха, упоминаемая в древневосточных источниках с конца II тысячелетия до н. э. 

Древнее и средневековое искусство Грузии

Диаоха (Диаохи) – древний регион на юго-западе Закавказья, граничивший с южными границами Колхиды и северо-западными границами Урарту. Диаоха была объектом экспансии царей Урарту. В ходе военного похода область была присоединена к Урарту. В VIII в. до н. э. северные земли Диаохи предположительно вошли в состав Колхиды.
Грузия долгое время находилась под властью завоевателей, поэтому её искусство формировалась под влиянием различных культур: эллинистической, римской, персидской, иранской. Но грузины смогли сохранить в искусстве свою самобытность.

Архитектура

Монументальная грузинская архитектура (а это в основном было храмовое строительство) развилась в средние века, когда начала развиваться государственность и распространяться христианство. В V-VI вв. наиболее распространённым типом грузинских храмов была базилика.
Сохранилось несколько ранних грузинских базилик: Анчисхатская, Цкароставская, Урбинисская.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Базилика Анчисхати
Анчисхати – церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Она датируется VI в.
Согласно старинным грузинским летописям, церковь построена царём Иберии Дачи Уджармели примерно в 522-534 гг. Церковь получила и второе название – Анчисхати (то есть, Анчийская икона) в 1675 г. в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора иконы Спасителя.
Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV-го по XVII-й вв. из-за войн Грузии с персами и турками.
Анчисхати — трёхнефная (неф – вытянутое помещение) базилика (тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа различных по высоте нефов) с апсидами в форме подковы, что указывает на древность конструкции.

Древнее и средневековое искусство Грузии Апсида – примыкающий к основному объёму пониженный выступ. Первоначально  базилика была построена из блоков жёлтого туфа, но во время реставрации 1958- 1964 гг. использовался кирпич. Здание имеет выходы на три стороны, но в наши  дни используется только западный выход. Все иконы датируются XIX в., кроме  запрестольного образа, в 1683 г.

 

 

Другая известная грузинская древняя базилика – Болнисский Сион, постройка которого длилась с 478 по 493 г., это самая старая и хорошо сохранившаяся базилика.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Болнисский Сион
В конце VI и в VII вв. базилики заменяются различными типами центрических зданий. Наиболее ранними храмами этого типа являются церковь в Дзвели-Гавази в Кахетии (VI в.), кафедральный собор в Ниноцминди (середина VI в.) и др.

Древнее и средневековое искусство Грузии

В 590-604 гг. был построен храм Креста в Мцхете (мцхетский Джвари). Здание воздвигнуто на вершине горы при слиянии рек Куры и Арагви и органически вырастает из скалистого массива. Храм издалека виден в долинах обеих рек и является центром всего ландшафта. Джвари – один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
В зависимости от климата в каждом регионе были свои особенности строительства домов и целых поселений.
В восточной части страны преобладали большие селения, разделенные на кварталы с тесно примыкающими друг к другу домами. Их возводили в основном из камня.
В западной Грузии села имеют свободную планировку и тянутся иногда на много километров. Жилища здесь строили из досок или бревен.
Визитная карточка грузинской архитектуры – деревянные балконы, которые часто объединяют весь этаж.
Грузинская архитектура является одним из самых удачных примеров гармоничного сочетания рельефа местности и жилого пространства. Например, холмистый Тбилиси прославился своими домами «на террасах», когда плоская крыша первого этажа служит двором для второго.

Башни в Сванетии

Древнее и средневековое искусство Грузии

Знаменитая Сванетия расположена в высокогорном районе Грузии. Сванетия на весь мир известна своими уникальными жилыми башнями. Архитектура этих жилищ, сооруженных в XII-XIII вв. во времена царствования царицы Тамары, служила, прежде всего, целям защиты. Крепкие стены, достигающие 25 м в высоту – свидетельство былых войн и кровной вражды.
На первом этаже содержался скот и хранилось зерно, на втором жили домочадцы, а третий обычно служил оборонительным целям. Башня нередко была связана переходом с большим каменным домом, в котором вместо окон также были щели-бойницы.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Строить жилище семье помогал весь род, а иногда и целое селение.
Поскольку в горах рельеф сложный, здания строились на разных уровнях. Дворы-площадки были крошечными, окруженными оградой из веток, кирпича или валунов. Такие живописные усадьбы до сих пор придают особое очарование грузинскому высокогорью и становятся местом паломничества туристов. Именно на территории Сванетии находится самый высокогорный населенный пункт в Европе (2300 м).

Монументальная живопись

Памятники монументальной живописи Грузии, относящиеся к самому началу средневековой эпохи, до нас не дошли. Здесь, как и в Сирии, в то время господствовало монофизитское учение христианства, не допускавшее в храмах изображений святых.
Но с конца VI в. установились более тесные связи Грузии с Византией, откуда и были позаимствованы различные приемы украшения храмовых интерьеров (мозаика, фресковые росписи, иконы). Фрагменты мозаики сохранились в абсиде малой церкви мцхетского Джвари (VII в.); обнаружены мозаики и в развалинах древней постройки в Пицунде (Абхазия).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Во второй половине VII в. Грузию завоевали арабы. Усиливалось дробление страны на ряд боровшихся между собой небольших экономически и политически непрочных феодальных княжеств. Памятники, относящиеся ко второй половине VII в. и к началу VIII в., неизвестны. Вероятно, новые сооружения в те годы почти не воздвигались.
С ослаблением власти арабского халифата на территории Грузии возникли на востоке Кахетинское княжество, на юге – княжество Тао-Кларджети, на западе – Абхазское царство. Возникли условия для нового подъема культурной жизни. В Кахетии в VIII и IX вв. появились оригинальные сооружения: Гурджаанская двухкупольная базилика, Вачнадзианская Квелацминда. К этому периоду относят и фресковую роспись в апсиде небольшой купольной церкви св. Додо (VIII-IX вв.) в пещерном монастыре Давид-Гареджа.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Фреска Собора Светицховели в Мцхета
Собор строился в XI в. Автор фрески неизвестен

Древнее и средневековое искусство Грузии

Ангел. Фрагмент фрески «Благовещение» храма в Атени. Начало X в. или 2-я половина XI в.

Средневековое искусство

Архитектура

Средневековое искусство Грузии достигло своего расцвета в XI-XIII вв.
Для культуры того времени характерно уменьшение роли церкви и родовой феодальной знати, светское направление быстро проникало в философию, науку, искусство и литературу. Крупными культурными центрами были и некоторые монастыри, в том числе Гелатский, расположенный неподалеку от Кутаиси.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Гелатский монастырь

Древнее и средневековое искусство Грузии

Архангел Михаил. Фрагмент мозаики в алтарной апсиде собора Гелатского монастыря (1125-1130)
Искусство XI-XIII вв. отражает новые идейные задачи – сплочения сил страны и укрепления государства. Все большее место занимает обращение к духовному миру человека. В монументальном зодчестве – тенденция к созданию величественных образов, вытянутых вверх пропорций, богатая орнаментация зданий снаружи и внутри.
В XI в. окончательно определился и стал широко применяться тип центральнокупольного храма в виде удлиненной с запада на восток четырехугольной постройки, имеющей приподнятую среднюю часть, крестообразную в плане (храм Баграта в Кутаиси (1003), мцхетский Свети-Цховели (1010-1029, архитектор Арсукисдзе) и Алавердский кафедральный собор в Кахети (первая половина XI в.).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Храм Багра́та – храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 г.
Это был принципиально новый вариант в истории закавказского зодчества, он был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. Здесь был коронован Давид IV Строитель.
Во время нападения турок в 1691 г. взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 г. артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.
В 1994 г. храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов всемирного наследия, в 2001 г. передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения.

Древнее и средневековое искусство Грузии

 

В 2012 г. храм полностью восстановлен.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Лучше сохранился мцхетский храм Свети-Цховели (Животворящего столба).
Характерным примером украшения фасада может служить храм Самтависи (1030).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Храм Самтависи
Поверхность фасада членят декоративные колонки и арки, ритмически повторяющие ступенчатую композицию архитектурных масс.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Барельеф грифона на восточном фасаде храма Самтависи 

Рельефные детали, образующие единый декоративный узор, имеют характер скульптурных украшений, покрытых тонким резным орнаментом, и четко выделяются на поверхности стены.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Крепость Греми (Кахетия) является архитектурным памятником XVI в.
Это царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов – всё, что осталось от некогда процветающего города Греми. Греми был столицей Кахетинского царства в XVI-XVII вв.
Архитектурный комплекс расположен в 175 км к востоку от Тбилиси.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила в крепости Греми

Древнее и средневековое искусство Грузии

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила в крепости Греми, роспись интерьера

Древнее и средневековое искусство Грузии

Никорцминда
Никорцми́нда – собор Грузинской Православной Церкви, расположенный в грузинской исторической области Рача. Собор был сооружен в 1010-1014 гг., во время царствования Баграта III. Отремонтирован в 1534 г. царём Багратом III из Имерети. Трёхэтажная колокольня рядом с собором была построена во второй половине XIX в. Внутри собора росписи, датированные XVI-XVII вв.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Наружный рельеф собора

Древнее и средневековое искусство Грузии

Собор в Никорцминда XVI-XVII вв. Роспись купола и барабана
На фасадах храма богатейшая резьба по камню.
В дальнейшем в храмовом строительстве наблюдается уменьшение размеров и рост декоративных тенденций, что делает эти храмы менее монументальными. Одновременно начали строиться кирпичные церкви зального типа (например, Кинцвиси).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Церковь Кинцвиси
Получили дальнейшее развитие древние традиции скального зодчества. Ряд новых пещер был высечен в древнем Уплис-пихе.
От XII и XIII вв. дошли до наших дней и остатки светских сооружений в различных местах Грузии. Это, прежде всего, крепости, обычно сравнительно простые по формам и почти всегда красиво вписанные в окружающий пейзаж (например, Бебрис-цихе около Мцхеты).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Бебрис-цихе
Атенский Сион – грузинский монастырь Сиони в селе Атени в 10 км к югу от Гори.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Был построен в I-й половине VII в. армянским зодчим Тодосаком. Храм несколько раз подвергался разграблению захватчиками, вторгавшимися в регион. Уцелели в нем росписи 1080 г. В данный момент храм действующий.
Фресковые росписи Атенского храма исследователи относят к началу X в. или второй половине XI в. Росписи располагаются преимущественно на широких и гладких отрезках поверхности стен в двух регистрах, причем в верхнем фигуры и композиции, как правило, были меньших размеров. Регистры четко выделены широкими орнаментальными поясами. Особенностью росписей Атени является наличие иконографических мотивов, редко встречающихся в византийских памятниках, но довольно широко известных в раннем восточнохристианском искусстве (олицетворения райских рек, некоторые сцены из Жития Богородицы).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Для фресок Атени характерны строгость и величавость образов. Жесты и движения персонажей ясны, торжественны и уверенны.

Древнее и средневековое искусство Грузии

 

Мастерский, четко моделирующий объемы рисунок и верные пропорции сообщают фигурам большую пластическую выразительность. Колорит, построенный на сочетании серебристо-серого и коричневато-розового, отличается чистотой и звучностью.
Много памятников средневекового искусства сохранилось в Сванетии, т.к. она была почти недоступна для нашествия чужаков.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Церковь св. Квирике и св. Ивлиты в Сванетии

С творчеством Тевдоре связывают росписи некоторых храмов Верхней Сванетии (XI-XII вв.).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Рождество. Роспись Тевдоре в церкви Ипрари в 1096 г.
Близкие к творчеству Тевдоре тенденции, воплощенные в иной технике, можно заметить и в превосходной большой мозаике, изображающей Богоматерь с архангелами в алтарной абсиде собора Гелатского монастыря (1125 -1130).

Древнее и средневековое искусство Грузии

Гелатский монастырь. Фрагмент мозаики (архангел Гавриил)
Подобно атенским и ранним росписям Тевдоре, гелатская мозаика сохраняет в своей основе принципы монументальности.

Росписи Кинцвиси (конец XII-начало XIII в.) по своим высоким художественным качествам являются одними из наиболее значительных произведений грузинской монументальной живописи эпохи средневековья. Они удивляют утонченной одухотворенностью, мягкой человечностью образов.
Новым этапом развития грузинской монументальной живописи был XIV в., когда после освобождения от монгольского ига Грузия на некоторое время вновь обрела самостоятельность. Во фресковой живописи проявились различные тенденции – заметно сильное воздействие константинопольской школы византийской живописи.

Скульптура

Средневековая Грузия не знала круглой скульптуры, но наряду с орнаментальной резьбой и рельефами на стенах зданий некоторую роль в скульптурном оформлении храмов играли так называемые алтарные преграды.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Алтарная преграда грузинской церкви
Этот тип скульптурных произведений получает в грузинском искусстве особенно широкое распространение с X-XI вв. Алтарная преграда представляет собой невысокий каменный барьер, отделяющий алтарь от остальной части храма. Снаружи поверхность преграды покрыта богатым резным орнаментом; нижние плиты, обрамленные растительным или геометрическим узором, образуют поля, где обычно высечены композиции религиозного содержания.
Деревянные двери храмов в различных местностях Грузии часто оформляли декоративной резьбой.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Резная дверь в бодбийский монастырь святой Нино

Грузинская миниатюра

В древней Грузии наряду с архитектурой и связанными с ней декоративной скульптурой и монументальной живописью значительную роль играло искусство художественного оформления книги, которое в определенную эпоху достигло высокого развития.
Грузинская миниатюра и художественный декор древних рукописей менее изучены, чем архитектура и монументальная живопись.
Важное место в средневековом искусстве Грузии занимали художественно оформленные рукописи, представляющие интерес не только миниатюрами, но и разнообразной орнаментикой. Наиболее ранние из сохранившихся памятников грузинской миниатюры относятся к IX-X вв.— Адишское (897) и Первое Джручское Евангелия. Автором миниатюр Первого Джручского евангелия был Тевдоре (Федор). Декоративное оформление рукописи отличается высоким мастерством рисунка и использованием характерных для восточноэллинистического искусства мотивов коринфской и ионической капители.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Страница из Джручского Евангелия (XII в.)
В «графической манере» оформлялись и рукописи светского содержания и некоторые рукописи религиозного характера.

Грузинская эмаль и чеканка

Характерными чертами грузинских эмалей, преимущественно перегородчатых, является мягкость сочетаний довольно ярких красок. В этом отличие грузинской эмали от византийской и древнерусской.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Перегородчатая эмаль
Богатой, тончайшей работы орнаментикой, в основе которой лежат традиционные грузинские мотивы изгибающегося стебля, покрыт Хахульский складень (1125-1154), украшенный большим количеством эмалей и драгоценных камней.

Древнее и средневековое искусство Грузии

Хахульский складень

Древнее и средневековое искусство Грузии

Святой Мамант на льве (V-VII вв.)
В XIV-XV вв. вторжения иноземных завоевателей нанесли сильный удар по экономике и культуре Грузии. В дальнейшем на южных границах Грузии укреплялись мощные государства (османская Турция и сефевидский Иран). С XVI-XVII вв. до нашего времени дошло немало памятников, но по сравнению с предыдущим временем – это время упадка. Творческий спад заметен и во фресковых росписях, и в миниатюре. К концу XVII в. в связи с развитием книгопечатания искусство миниатюры постепенно угасает. Более самостоятельными продолжали оставаться такие виды искусства, как торевтика (искусство производства рельефных художественных изделий из металла), художественное шитье и резьба по камню и дереву.