Искусство древней и средневековой Монголии

Монгольский орнамент

Культура Монголии находится под сильным влиянием традиционного монгольского кочевого образа жизни. На неё также определённое влияние оказали тибетский буддизм, китайская и русская культуры. 

С древнейших времён Монголия является территорией обитания человека и центром своеобразной цивилизации Азиатского континента. По этой причине здесь много памятников, относящихся ко времени от нижнего палеолита до средневековья.
Первые гоминиды, чьи останки обнаружены на территории Монголии, имеют возраст около 850 тыс. лет.
Но археологические исследования в Монголии начались только в 1889 г.: российский учёный Н. М. Ядринцев обнаружил в долине реки Орхон древнетюркскую стелу с неизвестными письменами. Он начал раскопки Каракорума, столицы Монгольской империи в 1220-1260 гг.

Искусство древней и средневековой Монголии

Ступы в Каракоруме
Каракорум был главным лагерем, где хан Угэдэй оставлял семью на время своих походов, и центром производства вооружений и оснащения войск. Город состоял из нескольких изолированных друг от друга кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы и посланники со всего света. Там жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими церквями путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы. 
В конце XIX в. финский учёный А. Гейкель изучал рунические надписи на стелах, возведённых в честь Бильге-кагана (великий хан) и Кюль-тегина, расположенных в местности Хушоо Цайдам.

Искусство древней и средневековой Монголии

Голова статуи Кюль-тегина, выполненная в 731 г. (с сайта Artyx.ru)
Археологами найдены скрёбла, скребки, ножевидные пластины, большое количество каменных изделий. Обнаружены поселения каменного века.

Искусство древней и средневековой Монголии

Типичный инструмент каменного века
На территории Монголии обнаружены многие следы первобытной культуры: скальные рельефы, росписи. 

Древнее монгольское изобразительное искусство

Самыми ранними петроглифами на территории Монголии считают рисунки из пещеры Хойт-Ценкер Агуй (пещера Северной прозрачной речки). Рисунки в пещере – явление для Монголии довольно редкое. Здесь они выполнены по шероховатой поверхности скалы светло-серого или беловатого цвета темно-красной или розовой краской и делятся на четырнадцать не связанных друг с другом композиций-групп. Различаются они и по сюжетам. Среди них есть животные, никогда не встречавшиеся или очень редко изображавшиеся в рисунках на территории Монголии. Например, архары, антилопы, птицы, похожие на страусов, слоны.

Искусство древней и средневековой Монголии

Колесница. Наскальный рисунок. Увэр-Хангайский аймак (с сайта Artyx.ru)
Это древнейший художественный памятник Центральной Азии из числа известных в настоящее время, относящийся к эпохе верхнего палеолита. Наскальные рисунки Монголии разделяют на две большие группы. К первой группе относятся петроглифы, выполненные охрой. Они датированы бронзовым веком (конец II - начало I тыс. до н. э.). Ко второй группе относятся рисунки, выбитые на скалах точечной техникой. Контуром обозначены фигуры коз, лошадей, слона, носорога – более 80 рисунков. Тема одного из рисунков – приручение человеком дикого коня – по сей день остается излюбленной темой у монгольских художников.

Искусство древней и средневековой Монголии

Наскальные рисунки с изображением повозок. Кобдоский аймак (с сайта Artyx.ru)

В период энеолита племена, жившие на территории Монголии, познакомились с медью, а затем – с бронзой. Ранние бронзовые ножи по форме и орнаменту сходны с аналогичными находками южносибирской кара-сукской культуры. Рукояти ножей украшались прорезями, геометрическими орнаментами. Иногда они заканчивались навершиями в виде скульптурной фигурки, головы какого-либо животного или птицы. Например, навершие кинжала длиной в 52 см из музея Южно-Гобийского аймака украшено изображением головы горного козла, рога которого загнуты и образуют кольцо.
I тыс. до н.э. - конец эпохи бронзы и начало эпохи железа. Монгольские племена переходят от земледелия к кочевому скотоводству. Скотоводческие племена были хорошо знакомы с обработкой металла и имели свои своеобразные металлургические центры, где изготовлялись оружие, инвентарь и украшения. Период VIII-III вв. до н. э. принято называть скифским. Среди памятников этого времени наиболее известны бронзовые котлы (V-III вв. до н. э.) с вертикальными ручками у горла или ручками-кольцами на тулове. А украшения того времени чаще всего оформлялись в скифском «зверином стиле». Одним из шедевров пластического искусства скифского времени является бронзовое навершие в виде фигуры оленя, хранящееся в Улан-Баторе, в собрании Музея изобразительных искусств.

Искусство древней и средневековой Монголии

Бронзовое навершие в виде оленя. Скифское время (с сайта Artyx.ru)

Искусство Монголии с V в. до н. э. по XII в. н. э.

В V в. до н.э. сложился союз скотоводческого племени хунну. Основным их занятием было скотоводство: лошади, крупный рогатый скот (быки, яки, сарлыки), овцы, козы. Занимались также охотой, знали и плужное земледелие. У хунну были даже города, о чём свидетельствуют раскопки.
Это племя владело различными ремеслами: резьбой по камню, рогу и дереву, художественной вышивкой. Они умели изготовлять ткани и войлок, плавили чугун, ковали железные орудия и оружие, из бронзы отливали украшения. В изобразительном искусстве хунну был распространен сюжет борьбы двух зверей (или зверя и птицы).

Искусство древней и средневековой Монголии

Хуннские ковры свидетельствуют о высокой технике вышивки, аппликации и художественного ткачества. Эти традиции переняли казахи, тувинцы, киргизы, буряты, калмыки.

Изготавливались ювелирные изделия из золота и серебра с инкрустациями из драгоценных и полудрагоценных камней, делали чеканку. Археологами найдены многочисленные изделия из керамики: емкости для хранения зерна, жидкостей, приготовления пищи и др.

Искусство в период образования монгольской нации

В начале XII в. окончился период ранних государств на территории Центральной Азии и начался этап образования монгольской нации. Главную роль в этом процессе сыграли монгольские племена кереитов, татар, найманов. А во второй половине XII в. начало образовываться феодальное государство. В этот период монголы Трехречья образовали союз Хамаг монгол, которым управлял Хабул-хан, а его внук Тэмуджин был в 1206 г. провозглашен великим ханом – Чингисханом. Так возникло объединённое централизованное государство монгольских племен.
Чингисхан, создав монгольское государство, интенсивно проводит завоевательную политику, в результате которой образовалась огромная империя: кроме Монголии, в неё входили Северный Китай, Восточный Туркестан, Средняя Азия, степи от Иртыша до Волги, бо́льшая часть Ирана и Кавказа. Монгольские завоеватели варварски опустошали цветущие очаги цивилизации тогдашнего мира. Захватнические войны монгольских феодалов были пагубны и для самой Монголии. Они способствовали разобщению монгольской народности, истощали людские ресурсы, обусловили длительный политический, экономический и культурный ее упадок в последующие века.
Империя Чингисхана не имела общей экономической базы и еще при его жизни была разделена между четырьмя сыновьями и внуками.
Конечно, были и прогрессивные явления: создались предпосылки для взаимодействия с культурным наследием многих государств и народов Азии и Европы.
В XIII-XIV вв. интенсивно развиваются многие сферы культурной деятельности монголов, в частности, строительство. Монголы знали различные типы жилья, приспособленные к условиям кочевой жизни: войлочные юрты, шатры разных размеров, палатки. Юрты огромных размеров они возили на повозках: расстояние между колесами такой повозки составляло более 6 м, и везти ее могли 22 быка.

Искусство древней и средневековой Монголии

Перевозка юрт в XIII в. Рисунок XIX в. (с сайта Artyx.ru)
Юрты украшали завесами, на которых вышивкой и аппликацией из шелка, войлока, шерсти изображали растения и животных.

Искусство древней и средневековой Монголии

Портрет Угэдэй-хана. Живопись на шелке (XIII в.), с сайта Artyx.ru
Сын Чингисхана Угэдэй основал город Каракорум, который просуществовал около 300 лет, из которых 32 года был столицей империи. После падения империи Юань в 1368 г. город был разгромлен китайскими войсками. Впоследствии делались попытки его возродить, но никогда более Каракорум не достигал прежнего величия.
В Монголии XIII-XIV вв. было выстроено много дорог, мостов, оборонительных валов и др. Но памятников архитектуры и градостроительства XIII-XIV вв. сохранилось очень мало, большая часть была разрушена после падения юаньской династии в 1368 г.
Предметов изобразительного искусства монголов того времени также сохранилось очень мало. Немногие сохранившиеся произведения живописи, скульптуры и архитектуры дают лишь общее представление об эстетических и стилистических особенностях времени монгольского государства XIII- XIV вв.
В то время в Монголии работали и китайские художники. На западе монгольских владений (в завоеванных городах Передней и Средней Азии) были популярны миниатюры, в которых проявился персидско-монгольский стиль. Сюжеты – из повседневной окружающей жизни человека и природы: люди, седлающие или объезжающие лошадей. Они изображены очень реально, а фон миниатюр – довольно условный.
К XIII-XIV вв. относятся фрагменты скульптур, найденные при раскопках. Особенно интересны фрагменты скульптур из Каракорума, довольно искусно выполненных.

Искусство древней и средневековой Монголии

Дзанабадзар. Амитаба. Позолоченная бронза (XVII в.), с сайта Artyx.ru

Искусство средневековой Монголии XV-XVII веков

Монгольское средневековое искусство сложилось на базе сменявших друг друга на территории Монголии на протяжении тысячелетий различных племён и народов. На формирование художественного сознания монголов оказало влияние искусство многих народов: арабов, персов, скифов, племен Алтая и Сибири. Многие образцы искусства и архитектуры, особенности религии были восприняты монголами из Индии и Китая. В период феодальной разобщенности (XV-XVI вв.) из Тибета в Монголию проник ламаизм, его культура также отражена в искусстве.
С середины XVI в. в Монголии усиливается влияние буддизма, развивается искусства на основе этой религии.
Развивалось народное декоративное искусство, создавались украшения быта, роспись, резьба, изделия из папье-маше, кузнечные изделия, художественные вышивки, аппликации, чеканка, произведения из кожи, войлока и др. Они удивляют богатством форм, красок; украшенные полными символического смысла узорами, орнаментами, они на века прославляют одаренность народа.

Искусство древней и средневековой Монголии

Маска для религиозной церемонии цам. Папье-маше, кораллы, медь
Возобновилось строительство ханских дворцов и резиденций.

Живопись

Самые древние картины Монголии – пентаграммы, изображающие оленей, лосей, диких аргалов (козы), и других животных, птиц, домашних зверей, населявших леса и степи Центральной Азии. Пентаграммы изображали работу, охоту, веру древних охотников и животноводов.

Искусство древней и средневековой Монголии

Скальная живопись: бизон
В изобразительном искусстве Монголии применялись преимущественно красные, желтые, зеленые, синие и белые краски – любимые цвета народа. Синий цвет – символ постоянства, неба; зелёный – символ вечной жизни; белый – символ благородства мыслей и чувств, чистоты; красный – радость, жёлтый – любовь.
Часто световая символика диктуется и буддистскими канонами. Постоянное взаимодействие различных элементов культуры отражаются во всех видах искусства Монголии. В изобразительном искусстве, например, теснейшим образом могут переплетаться национальный орнамент с буддистской символикой.

Искусство древней и средневековой Монголии

Монгольский орнамент
Монгольский орнамент очень разнообразен. Он вобрал в себя многие традиции орнаментов народов, даже сибирские скифы оставили след в монгольских орнаментальных узорах. Орнамент стилизуется в камне и дереве. Будучи основной частью декоративно-прикладного искусства в архитектуре, орнамент призван украшать, облагораживать, создавать индивидуальный облик и одновременно придавать символическое значение архитектурным объектам.
Главной темой живописи монголов с древних времён было изображение богатырей-титанов из героических эпосов, сцены боёв и сражений, воспевание подвигов и побед ханов и нойонов.
Основателем монгольской портретной живописи и изобретателем письма соёмбо является Дзанабадзар (1635-1723). Он был правителем Халхи под сюзеренной властью империи Цин.

Искусство древней и средневековой Монголии

Дзанабадзар «Автопортрет»
Памятником средневековой живописи Монголии являются росписи храма в Эрдэни-Дзу.

Скульптура

Скульптурные изображения существовали, вероятно, ещё при первобытнообщинном строе. Об этом свидетельствует найденное в горах Булган-сомона Восточного аймака рельефное изображение головы человека с условно переданными чертами лица. Этот небольшой рельеф вырезан из мягкой каменной породы зеленовато-серого цвета. В верхней части имеется круглое отверстие, вероятно, предназначавшееся для подвешивания фигурки, которая могла служить талисманом-оберегом. Эта уникальная находка датируется временем неолита.

Искусство древней и средневековой Монголии

Голова женщины. Фрагмент скульптуры из Каракорума. Глина. XIII в. Увэр-Хангайский аймак (с сайта Artyx.ru)
Огромная роль в развитии монгольского искусства принадлежит крупнейшему политическому и религиозному деятелю средневековой Монголии Дзанабадзару, прозванному Ундур-гэ-гэном («высокий наставник»). Он был богато одарен талантами, а жизнь его была полна событий. Память об этом человеке живёт в Монголии до наших дней.
Дзанабадзар был в том числе и известным скульптором. Он прославился литыми скульптурными изображениями будд, бодхисаттв и деятелей буддизма. Считается, что впервые Дзанабадзар познакомился с техникой литья скульптур во время своего пребывания в Лхасе в 1650 г., наблюдая за работой непальских скульпторов на строительстве дворца Поталы.

Искусство древней и средневековой Монголии

Дзанабадзар. Белая Тара
Тара – одна из главных бодхисаттв (просветленных существ) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары в тот момент, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой.
Наиболее известны его Белая и Зелёная Тары, будда Ваджрадара. Дзанабадзара даже называли «монгольским Микеланджело». Специфический стиль Дзанабадзара получил развитие в рамках «школы Дзанабадзара». Значение творчества Дзанабадзара заключается в том, что он сумел вдохнуть жизнь в свои произведения, преодолеть условность канона, которая была очень сильна.
Одна из лучших работ художника – Очирдара (Ваджрадара, держатель ваджры – молнии).

Искусство древней и средневековой Монголии

Скульптура представляет собой собирательный образ всех тантрических божеств и выражает идею о неразрывном единстве женского и мужского начал, существующих в мире: молния (ваджра) олицетворяет активное мужское начало, колокольчик (хонх) – пассивное, женское. Очирдара изображен сидящим прямо, со скрещенными руками и ногами, с чуть склоненной головой. Он является олицетворением идеала прекрасного человека и соответствует всем требованиям буддийского канона.

Дзанабадзар – великий творец, поднявший средневековое монгольское национальное искусство до уровня общечеловеческих ценностей. Но его ученики и последователи только лишь формально подражали ему, но не превзошли своего учителя.

Архитектура Монголии

Традиционным монгольским жилищем является юрта. Юрты были основой для развития традиционной монгольской архитектуры. Юрты повлияли на другие архитектурные формы, в частности, на архитектуру храмов.

Искусство древней и средневековой Монголии

Храм в монастыре Дашичолин-хийд (современное фото)
Монгольская юрта обычно ориентирована по оси север – юг. Вход с южной стороны. Сторона юрты, где хранится алтарь с изображением богов, находится на севере. В центре юрты расположен очаг.
Изнутри юрта делится на две половины. У монголов восток — женская, а запад — мужская. На мужской половине (ближе к двери, то есть ближе к земле) находится постель хозяев. Здесь развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской (девичьей) – постель невесты, дочери хозяина. Ниже к двери – посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса (символ достатка). Эта половина гостевая.
Юрта до настоящего времени является для монголов любимым жильём. Конечно, она более модернизирована.

Искусство древней и средневековой Монголии

Внутри современной юрты
Первоначально скат крыши был круче, а наверху был специальный обод вокруг открытого центра для выхода дыма. Так было до XVIII в.
Определённую роль роль в формировании и развитии уникальной монгольской архитектуры сыграли и палатки. Хотя они и были временными, но довольно часто использовались пастухами. Палатками и сейчас пользуются во время фестиваля Надом, праздников и других видов мероприятий.
Абатай-хан основал монастырь Эрдэни-Дзу в 1585 г. рядом с местом древнего города Каракорум. Первые храмы были похожи по признакам на китайские, а дальнейшее развитие с тибетским и индийским стилями создавало уникальный монгольский стиль.
Монгольский стиль начался с мобильных храмов. Как только они стали постоянными, они превратились в угловую и квадратичную структуру. Крыша непосредственно поддерживается колоннами и стенами, и выступает в качестве потолка.

Искусство древней и средневековой Монголии

Храм в монастыре Эрдэни-Дзу
Дзанабадзар руководил строительством многих храмов и монастырей в традиционном монгольском стиле. Ему удалось получить слияние восточной архитектуры с конструкциями монгольских юрт и палаток.
Из индийской архитектуры пришли в Монголию ступы. Среди самых известных ступ – Ихтамир, Алтан субурган из Эрдэни-Дзу и др.

Искусство древней и средневековой Монголии

Ступа Пробуждения (Эрдэни-Дзу)