Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

«Большой Будда» в городе Камакура

Наиболее значительный вклад Япония внесла в мировую культуру в эпоху Средневековья. 

Но развитие средневекового искусства протекало неравномерно на протяжении грандиозного отрезка времени – почти до середины XIX в.
Средневековая Япония начинается с самурайского правления (XII в.). В это время всё большую политическую силу начали приобретать профессиональные военные – самураи. За лидерство в столице периодически вспыхивали войны. Тайра-но Киёмори стал первым самураем, занявшим высшую правительственную должность Министра высшей политики, а члены рода Тайра заняли высшие посты при дворе и получили много новых поместий. Они сосредоточили в своих руках огромные богатства. Тайра процветали и презирали других, возникло даже выражение: «Кто не из рода Тайра – тот не человек». Но этим они сформировали мощную оппозицию против себя. И в 1185 г. в битве при Данноура род диктатора был уничтожен.
После ликвидации Тайра главный оппозиционер Минамото-но Ёритомо стал полноправным лидером самураев Японии. Он основал первое самурайское правительство, сёгунат Камакура. В стране начало действовать две системы власти: монарше-аристократическая в Киото и военная в Камакуре. Сёгун гарантировал землевладельцам неприкосновенность старых земель и предоставлял новые за преданную службу; в ответ те присягали на верность ему и служили в правительстве и армии. Время функционирования этого сёгуната называется периодом Камакура (1185-1333).
В конце XIII в. из-за раздробления, выдачи под залог и продажи своих земельных участков, многие из самураев потеряли средства к существованию. Постепенно авторитет Камакурского правительства окончательно потерял силу. 

Культура периода Камакура

В XII в. буддизм стал уже не только религией аристократов, распространившись в среде самураев и простолюдинов.
Скульптура этого времени стала более реалистичной и экспрессивной. Шедеврами того времени считаются работы мастера Ункэя – статуи Асанги и Васубандху. Ункэй специализировался на изготовлении статуй Будды и других персонажей буддийского пантеона.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Уекэй. Статуя Васубандху в Ковуку-дзи
Васубандху – выдающийся индийский философ, энциклопедист, буддийский монах, один из самых значительных мыслителей, внёсший огромный вклад в дальнейшее развитие буддизма.
Котоку-ин – буддийский храм секты дзёдо в городе Камакура.
Храм известен своим «Большим Буддой» – монументальной открытой бронзовой статуей амитабхи Будды, которая является одним из самых известных символов Японии.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

«Большой Будда»
Бронзовая статуя датируется 1252 г., то есть периодом Камакура. Высота статуи примерно 13,35 м, включая основание. Вес около 93 тонн. Статуя полая, посетители могут осмотреть её внутреннее пространство.
В живописи большую популярность приобрёл жанр иллюстрированных книг эмакимоно, основными темами которых стали описания битв, истории монастырей и жизнеописания.
Эмакимоно – свиток из бумаги или шёлка, наклеенный на основу, обрамленную парчовой кай¬мой, с двумя деревянными валиками на концах. Такие свитки представ¬ляли собой иллюстрации к романам, повестям, буддийским сутрам, изо¬бражения обычно сочетались с текстом. Они были популярны в Японии в период с XI по XVI в.
Наиболее известным эмакимоно является "Гэндзи-моногатари эмаки" — иллюстрированная история «Повести о Гэндзи» начала XII в.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Фрагмент эмакимоно «Повесть о Гэндзи»
В 1338 г. появилось второе самурайское правительство – сёгунат Муромати. Время существования этого правительства называется периодом Муромати (1338-1573). Новый сёгунат повел курс на децентрализацию. Он предоставил военным губернаторам в провинциях право присваивать половину налогов из региона, заставив их собственноручно поддерживать местных малоземельных самураев. Эти начальные реформы способствовали привлечению японской знати на сторону правительства в войне двух династий, но превратили военных губернаторов в мощных провинциальных властителей, которые часто пренебрегали приказами центра.
В 1392 г. при правлении 3-го сёгуна Асикага Ёсимицу произошло объединение двух ветвей императорского дома в одну, что ознаменовало конец войны.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Резиденция Ёсимицу Кинкаку-дзи «Золотой павильон» (Киото)
После смерти Ёсимицу сёгунат начал постепенно терять контроль над регионами.
С начала XVI в. новыми лидерами в регионах постепенно стали главы местных самурайских родов (даймё). Они порвали с центральной властью и начали формирование собственных родовых «государств». В ряде таких родовых «государств» были установлены оригинальные удельные законы, которые выполняли функции земельного и уголовного кодексов.
Но среди японской междоусобицы на юге острова Рюкю объединились под руководством династии Сё и основали королевство Рюкю. Это государство заключило договоры с Японией и китайской Мин и играло важную роль посредника в торговле XV-первой половины XVI в.

Искусство периода Муромати

Столичный сёгунат способствовал симбиозу культур аристократии и самурайства, таким образом, рождается новая японская культура. Её особенность – мощное влияние дзэн-буддизма и китайских эстетических ценностей.
Культуру начала XV в. называют культурой Китаяма (по названию одноимённой горы, на которой сёгун Ёсимицу возвёл свою резиденцию («Золотой павильон»). Этой культуре были присущи величие и великолепие в архитектуре и искусстве. Одной из её главных вех было появление театра Но.
Под влиянием китайского изобразительного искусства династии Мин стали популярны монохромные «картины тушью».

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Во времена управления Асикаги Ёсимасы оформилась новая культура Хигасияма, названная в честь местности, где был возведен «Серебряный павильон».
Буддийский храм в Киото официально называется Дзисё-дзи. Он построен в 1483 г. сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением «Золотого павильона» Кинкаку-дзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

«Серебряный павильон»
После смерти Ёсимаса вилла стала храмом, переименованным в Дзисё-дзи.
Культура Китаяма базировалась на идеях изысканности и простоты, так называемых принципах ваби и саби.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

«Каменный сад» Сюккэйэн в Хиросиме (совр. фото)
В это же время стал популярным «кабинетный стиль» интерьера, появились японские каменные сады, татами, японская чайная церемония и искусство аранжировки цветов икебана.
Икеба́на – японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Икебана (совр. фото)
В изобразительном искусстве приобрели популярность монохромные картины суми-э, лучшие из которых принадлежат художнику Сэссю.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Сэссю «Осенний пейзаж»

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Сэссю «Времена года»
Из-за опустошения столицы войнами аристократы и монахи покидали её. Постепенно элементы элитарной культуры начали проникать в культуру народную. При провинциальных храмах стали открываться школы для детей знати и крестьянства. В литературе появился новый жанр иллюстрированных рассказов отогидзоси.

Искусство Нового времени

В XV-XVI вв. в Восточную Азию начали прибывать купцы, миссионеры и военные. В 1543 г. первые европейцы добрались до японского острова Танэгасима. Они передали островитянам огнестрельное оружие. В 1549 г., после прибытия в город Кагосима иезуита Франциска Ксаверия, началось знакомство японцев с христианством. Некоторые японцы даже принимали христианство. Например, первый землевладелец-христианин с острова Кюсю, Омура Сумитада, пожаловал Обществу Иисуса город Нагасаки, который впоследствии стал японским «окном в Европу». Иезуиты открыли церкви в Ямагути, Киото, Сакаи и др. японских городах. На конец XVI в. в стране насчитывалось уже около 300 тысяч христиан.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Церковь Додзаки (Нагасаки)

Японскую культуру второй половины XVI-начала XVII в. называют культурой Момояма по названию одной из резиденций Тоётоми Хидэёси. Эта культура базировалась на идеях величия, богатства и власти. Наиболее характерными образцами их воплощения стали японские замки с величественными главными башнями в Адзути, Осаке, Момояме, Химэдзи и других городах.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Замок Химэдзи
Замок Химэдзи – один из древнейших сохранившихся замков Японии и самый популярный среди туристов. Внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. У подножия замка раскинулся одноимённый город.
Внешне замки украшались позолотой, а внутри – картинами художников тех времён: Кано Эйтоку, Кано Санраку, Хасэгава Тохаку и др. Замки превратились в театральные сцены для спектаклей театра Но.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Каер Эйтоку «Золотые львы»
Хасэгава Тохаку жил и работал в период Адзути-Момояма. Был мастером монохромной живописи тушью в китайском, а также полихромной живописи в японском стиле на золотом фоне, создавал пейзажи, изображения животных и растений.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Хасэгава Тохаку «Клён»
Разговор о японской средневековой живописи невозможен без упоминания школы Кано.
Школа Кано - японская художественная школа XV-XIX вв., одна из самых известных художественных школ в японской живописи. Создана и развита представителями единого рода Кано. Произведения школы пользовались особой популярностью в среде японских властей: сёгунов, провинциальных князей, аристократов, буддистских монастырей. Почти все известные художники этого периода прошли через эту школу.
Школа Кано формировалась из художников, принадлежавших к роду Кано. В период Адзути-Момояма эта школа достигла своего расцвета. Её художники создают картины различной тематики: пейзажи, изображения птиц и животных, бытовые сценки. Картинами украшали двери раздвижных ширм. Наиболее замечательные из этих работ хранятся в замке Нидзё в Киото.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Кано Эйтоку «Кипарис»

Период Эдо – исторический период (1603-1868) Японии, время правления клана Токугава. Характеризуется как время установления диктатуры Токугава, но одновременно и как переход от средневековых междоусобиц даймё к полностью контролируемой стране.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Араи Хакусэки – выдающийся мыслитель периода Эдо

Культура периода Эдо

Со второй половины XVII-начала XVII в., в период Гэнроку, зародилась новая городская культура с центром в Киото и Осаке. Её называют культурой Гэнроку. В эти времена начали выходить иллюстрированные рассказы укиё-дзоси, которые описывали повседневную жизнь жителей городов. Новое развитие получила поэзия в лице Мацуо Басё, который превознёс хайку до уровня искусства.
Хайку – жанр японской лирической поэзии.

Как стонет от ветра банан,
Как падают капли в кадку,
Я слышу всю ночь напролёт.
М. Басё

В изобразительном искусстве художник Огата Корин объединил традиционные приемы художника Таварая Сотацу с новыми веяниями.
Таварая Сотацу создал технологию живописи «тарасикоми», при которой краски наносятся на рисунке одна на другую. Ему принадлежит также открытие новой техники одноцветной живописи, при которой тушь заменяла краску. Одним из известнейших произведений Сотацу является расписанная им обложка для списка священной Сутры Лотоса.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Товарая Сотацу «Пахота» (роспись на ширме)
Знаменитым шедевром Огата Корина является панно «ширма ласточкиных цветов».
В то же время появился новый популярный жанр гравюр укиё-э, основными темами которого стали обычаи и повседневность японского города.
Укиё-э (картины (образы) изменчивого мира) – направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо.
Основоположником укиё-э считается японский живописец и график Судзуки Харунобу.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Харунобу «Цапли и тростник»
«Гравюры Харуноба принесли в искусство более глубокое и тонкое, чем раньше, выражение эмоционального мира. Он широко использовал цвет и пейзаж для выражения чувств героев своих работ. Он первый сумел выразить состояние героев через условные, тонкие и мягкие оттенки цветов. Харуноба широко и свободно применял в своих гравюрах элементы пейзажа, включая их в общий эмоциональный мир гравюры. Поэтические трактовки пейзажа обогащали работы Харунобу чувством слияния человека и природы в духе японской традиции, но новыми средствами: цветом и линией. Он расширил круг тем и внёс в изображение повседневной жизни небывалые прежде ноты интимности и поэзии. Харуноба посвящал свои гравюры воспеванию поэзии будней, красоты и грации женщин» (Н. Виноградова).

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии
Харунобу «Молодая женщина любуется белым кроликом»
С конца XVIII в. в Японию начали прибывать корабли Великобритании, России, США – европейская и мировая культура приближалась к берегам Японии.

Культура Касэй

В середине XVIII в. город Эдо стал крупнейшим японским культурным центром страны, обогнав Киото и Осаку. Культуру этого периода называют «культурой Касэй». Она сформировалась на основе городских обычаев Эдо.
Культура Касэй стала «золотым веком» цветных гравюр укиё-э. Известными портретистами этого времени были Китагава Утамаро и Тосюсай Сяраку.
Утамаро писал сюжеты из жизни ремесленников, пейзажи, изображения животных и насекомых, но прославился портретами, в основном портретами гейш квартала Ёсивара. Художник умел передавать душевные состояния.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Утамаро «Три знаменитые красавицы»
Среди пейзажистов самыми знаменитыми были Кацусика Хокусай и Утагава Хиросигэ. Их работы оказали значительное влияние на европейскую школу импрессионистов 2-й половины XIX в.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

«Большая волна в Канагаве» - самое известное произведение (укиё-э) Кацусики Хокусая
Но оставалась популярной и традиционная монохромная живопись. Её традиции продолжали Икэ-но Тайга и Урагами Гёкудо.

Изобразительное искусство и архитектура средневековой Японии

Икэ-но Тайга «Рыбалка весной»
В июне 1853 г. небольшая флотилия США из 4 военных кораблей из 100 пушками на борту под командованием командора Мэттью Перри прибыла в Японию, в бухту Урагава с ультимативным письмом президента США с требованием открыть японские порты.
В 1858 г. сёгунат, не дождавшись разрешения императорского двора, самовольно заключил Японско-американский договор о дружбе и торговле, по которому открыл для судов США ещё 5 портов, кроме Урагавы.
Для Японии наступали новые времена модернизации и империализма – период Мэйдзи.