Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость)

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость)

Мы с удовольствием слушаем приятную музыку, звучащий колокол, звуки оркестра, пение птиц. И в то же время нас раздражает звук работающей дрели, визжащей пилы, грохот падающего предмета. Чем же отличаются эти звуки?

По своему воздействию на слух человека звуки делятся на две группы: музыкальные и шумы.

Шум - это самые различные, одновременно воспринимаемые слухом посторонние звуки. С точки зрения науки это беспорядочные колебания различной природы, частота которых соответствует частоте звука.

А основная физическая особенность музыкального звука - упорядоченность его звукового давления, значения которого повторяются через равные промежутки времени. То есть, звуковое давление музыкального звука является периодической функцией. Пример периодической функции - синусоида.

Что такое музыкальный звук

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Мы хорошо отличаем звук скрипки от визга автомобильных тормозов. Но такая чёткая граница в восприятии звуков бывает не всегда. В любом шуме можно обнаружить музыкальные звуки. В свою очередь, к музыкальным звукам могут примешиваться шумы. Так, к звуку рояля добавляется стук клавиш и шум переворачиваемых нотных листов.

Физические свойства музыкальных звуков изучает музыкальная акустика.

Музыкальный звук обладает определённой точной высотой, тембром, громкостью и длительностью.

Тон и обертоны

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Пожалуй, самое важное свойство музыкального звука - его высота. Она зависит от частоты колебания источника музыкального звука. Чем больше частота звука, тем выше его тон.

Кроме колебаний источника звука в целом колеблется каждая его часть. Причём, у каждой части своя частота колебаний. При этом создаются звуки не только разных тонов, но и разной силы. Самый низкий из звуков называют основным тоном, а сопровождающие его более высокие тона называются обертонами. Струна гитары колеблется всей своей длиной. Длины колеблющихся частей по отношению к ней выражаются правильными дробями: 1/2, 1/3, ¼, и т.д. Каждая колеблющаяся часть является источником обертона. А каждый обертон имеет свой порядковый номер, показывающий, какая часть струны колеблется.

Высота основного тона лежит в пределах от 16 до 4000-4500 Гц.

Совместное звучание основного тона и обертонов создают тембр звука. Тембр часто называют колористической (обертоновой) окраской звука. Число и сила обертонов различны для разных тембров. Каждый человеческий голос и каждый музыкальный инструмент имеют свой тембр. Чем больше обертонов, тем приятнее тембр. Ухо человека способно отличать один тембр от другого.

Созвучия

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость)

В музыкальных произведениях одновременно могут звучать несколько тонов. Каждый из тонов сопровождает один или несколько своих обертонов. Это явление называется созвучием. Созвучие двух звуков называется музыкальным интервалом, а трёх и более - аккордом.

Если в интервале соотношение тонов 1:1, то он называется унисон. При соотношении 1:2 - октава, 2:3 - квинта, 3:4 - кварта, 4:5 - большая терция, 5:6 - малая терция.

Закономерность сочетания тонов называют гармонией.

В зависимости от качества звучания различают консонантные и диссонантные созвучия. Консонантные созвучия воспринимаются слухом как «слитно звучащие», а в диссонантных наблюдается неслияние в звучании. Совершенными консонантами на протяжении тысячелетий считаются октава и квинта.

С точки зрения физики диссонансы возникают, когда частота тонов почти одинаковая. В этом случае происходит наложение периодических колебаний, вызывающее периодическое увеличение или уменьшение амплитуды суммарного сигнала. Совместное звучание тонов то усиливается, то ослабевает, что делает его похожим на завывание. Поэтому диссонанс может вызывать раздражение, беспокойство, а консонанс - ощущение спокойствия, комфорта. Количество усилений в 1 секунду называется частотой биений. Частота биений не более четырёх не влияет на слуховое восприятие. Самый большой дискомфорт вызывает частота биений, равная 33. Когда же её значение превышает 130, ощущение дискомфорта исчезает.

Последовательность музыкальных звуков, расположенных в порядке возрастания или убывания их высоты, называется звукорядом. Звукоряд, состоящий из основного тона и его гармонических обертонов, частота которых кратна частоте основного тона, называется натуральным или обертоновым звукорядом.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость)

Если частота основного тона (нижнего звука) равна f, то натуральный звукоряд образует арифметическую прогрессию: f, 2f, 4f, 8f

Громкость и длительность

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость)

Громкость музыкального звука с точки зрения физики измеряется так же, как и громкость обычного звука. Но в музыке свои термины для обозначения громкости.

Например, forte (f) означает громко, fortissimo (ff) - очень громко, piano (p) - тихо, pianissimo (PP) - очень тихо и т.д.

Одно из основных свойств музыкального звука - длительность. Она равна времени, в течение которого звучащее тело колеблется, и измеряется в тех же единицах, что и время. Но в музыке понятие абсолютной длительности не применятся для музыкального звука. Гораздо большее значение имеет его сравнение с длительностями других звуков - относительная длительность. Это вовсе не физическая величина. Говорят, что одна нота звучит в 2 раза дольше другой, а другая в 3 раза короче третьей и т.д.

За единицу длительности в музыке принимается целая нота.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Целая нота. Её длительность 1и, 2и, 3и, 4и. Определяется на счёт: раз и, два и, три и, четыре и.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Половинная. Длительность: 1и, 2и.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Четвертная: 1и.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Восьмая: 1.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Шестнадцатая: половина от 1.

Поговорим о музыке (тон, созвучия, громкость) 

Тридцать вторая: четверть от 1.

В силу того, что музыкальные звуки имеют различную длительность, объединяясь, они создают различные ритмические фигуры, которые складываются в общий ритмический рисунок музыкального произведения. В ритме заданы лишь относительные длительности нот.

Отдельные музыкальные звуки, чередующиеся определённым образом, создают художественные образы в музыке.