Первый групповой космический полет

Николаев и Попович

Первый групповой космический полет осуществили космонавты Андриян Григорьевич Николаев на корабле «Восток-3» и Павел Романович Попович на корабле «Восток-4».

«Восток-3» был запущен 11 августа 1962 г. в 11 часов 30 минут, а «Восток-4» - 12 августа 1962 г. в 11 часов 02 минуты.

В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты. Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
Во время этого полета был установлен новый рекорд продолжительности полёта  (для того времени) — 94 часа 22 минуты.

Николаеы и Попович

Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей, параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 км. В полёте космонавты визуально могли наблюдать корабли друг друга. 

Это был первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей-спутников «Восток-3» и «Восток-4». Космос начал активно исследоваться, уже были получены некоторые объективные данные, но в то же время появлялись новые проблемы и задачи. Космонавтам Николаеву и Поповичу предстояло выполнить много исследований и экспериментов, связанных с решением новых медико-биологических и научно-технических проблем: изучение влияния длительного космического полета и особенно состояния невесомости на основные физиологические функции человека; выяснение особенностей течения суточной периодики физиологических процессов в условиях длительного орбитального полета вокруг Земли; оценка психологического состояния, работоспособности космонавтов на различных участках полета; определение эффективности методов отбора и тренировки космонавтов; проверка возможностей согласованных действий двух экипажей в полете и эффективность работы всех конструктивных элементов космических кораблей, особенно систем жизнеобеспечения. Это все было важно для решения перспективных задач по увеличению продолжительности полета, для создания долговременных орбитальных станций и др.

Эмблема

Во время группового полета осуществлялись также проверка работы всех бортовых систем космических кораблей, установка радиосвязи между собой и с наземными станциями, выполнялись психологические, физиологические и вестибулярные пробы, проводился медицинский самоконтроль (пульс, частота дыхания, переносимость перегрузок, шумов, вибраций, невесомости), ориентация кораблей в пространстве с использованием ручных систем управления, ведение киносъемки и т.д.

15 августа 1962 г. на А.Г. Николаев приземлился в 9 часов 52 минуты в районе города Каркаралинск Карагандинской области. А в 9 часов 59 минут в районе поселка Атасу Карагандинской области приземлился и Попович. Оба космонавта, а также корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились, как и было предусмотрено программой полета, в Казахстане.

А.Г. Николаев и П.Р. Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов. Их полет показал, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течение длительного времени.

В этом полете космонавты впервые освободились от привязных ремней, отделились от кресла и находились в «свободном плавании» (в невесомости).

Почтовая марка СССР в честь первого группового полета

Впервые в нашей стране и в большинстве стран Европы по каналам советского телевидения и через системы Интервидение наблюдали плавание космонавтов внутри кабины, видели, как оба космонавта вели наблюдения, поддерживали радиосвязь с Землей, а также проводили ориентировку космических кораблей.

Этот полет дал возможность наметить еще более сложные и длительные космические полеты.

О космонавтах

Об Андрияне Григорьевиче Николаеве подробнее вы можете прочитать на нашем сайте: Николаев Андриян Григорьевич – первый космонавт, работавший в космосе без скафандра.

Павел Романович Попович

Павел Романович Попович

Па́вел Рома́нович Попо́вич родился в 1930 г. в небольшом городе Узин Белоцерковского района Киевской области, Украина. Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.

Родился в семье простого рабочего. Окончил Магнитогорский индустриальный техникум и одновременно Магнитогорский аэроклуб, затем военное авиационное училище, Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. После окончания училища служил в частях ВВС. 

В отряде космонавтов с 1960 года.

О первом его полете П.Р. Поповича (групповом полете с А.Г. Николаевым) мы рассказали в данной статье.

Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» как командир первого экипажа (совместно с бортинженером Ю. П. Артюхиным) к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». 5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток. Во время полёта космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медицинско-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции. С помощью новейшего фотоаппарата с мощнейшей оптикой космонавты получили множество снимков военных объектов, бесценные данные для минобороны.

Было несколько несостоявшихся по разным причинам полетов, к которым готовился Попович.

После окончания космической деятельности П.Р. Попович являлся депутатом Верховного Совета СССР 24 года, шесть созывов был депутатом Верховного Совета УССР.

П.Р. Попович

С 1993 года — генерал-майор авиации в запасе. До сентября 2009 года Павел Романович работал председателем совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съёмок-ВИСХАГИ (Москва).

Умер в 2009 г. в Гурзуфе от инсульта, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Семья

Первая жена — Марина Лаврентьевна Попович.  Военный лётчик-испытатель 1-го класса, полковник-инженер. Вице-президент Международного Центра Рерихов.

Дочери: Наталья Павловна (р. 1956) и Оксана Павловна (р. 1968). Обе дочери окончили МГИМО.

Внучки Татьяна и Александра и внук Майкл.

Вторая жена — Алевтина Фёдоровна Попович.