Посадка в аварийном режиме (Николай Николаевич Рукавишников)

Н.Н. Рукавишников

Каждый из космонавтов внес свою лепту в изучение космоса. И почти каждый из них в чем-то был первым: первым вышел на космическую орбиту, первым вышел в открытый космос, первым совершил стыковку кораблей… А вот Николай Рукавишников первым посадил космический аппарат в аварийном режиме.

Всего Рукавишниковым было совершено три космических полета. О них и расскажем по порядку.

Первый полет

Первый полет Рукавишникова

Он проходил с 23 по 25 апреля 1971 года. Н.Н. Рукавишников отправился в полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-10» (вместе с В. Шаталовым и А. Елисеевым). Во время этого полета была выполнена первая в мире стыковка корабля с орбитальной станцией «Салют». Программа полета предусматривала трехнедельную работу на боту орбитальной космической станции «Салют-1». Однако из-за поломки стыковочного узла корабля не удалось выполнить полное стягивание и обеспечить герметичность стыка, поэтому переход на орбитальную станцию «Салют» был отменен, полет был досрочно прерван.

Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 45 минут.

Н.Н. Рукавишников

В промежутке между первым и вторым полетами Николай Рукавишников был назначен бортинженером первого экипажа по программе второй экспедиции на ДОС-1вместе с Алексеем Леоновым и Петром Колодиным вместо отстраненного Валерия Кубасова. Старт намечался на 20 июля 1971 г., но полет был отменен из-за гибели экипажа «Союз-11». 

С мая 1973 по ноябрь 1974 года проходил подготовку в качестве бортинженера экипажа вместе с Анатолием Филипченко по программе ЭПАС (Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз»).

Второй полет

Второй полет Н. Рукавишников совершил 2 -8 декабря 1974 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз-16». В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты. В ходе полета произведены испытания новой модификации корабля 7К-ТМ в пилотируемом режиме по программе ЭПАС.

В дальнейшем проходил подготовку по программам международных полётов.

Третий полет

10-12 апреля 1979 г. Н. Рукавишников совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-33». Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции «Салют-6». Но случилась авария основного двигателя корабля, стыковка не состоялась, и корабль совершил преждевременную аварийную посадку по баллистической траектории с использованием резервного двигателя.

Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту.

В честь 50-летия полёта человека в космос у Белого озера в Томске открыли новую стелу. Это настоящая спусковая капсула, на которой томич Николай Рукавишников совершил аварийную посадку.

Памятник в Томске в честь 50-летия полета человека в космос

Этот памятник - ещё один кусочек истории Томска. Десятиметровый каркас с парашютом, к которому стропами прикреплена капсула, стал подарком не только всем жителям Томска, но главным образом ветеранам Томского приборного завода: на нужды космоса работали 10 тысяч инженеров приборного завода - сильнейший в России конструкторский персонал. Благодаря им была спроектирована система "Буран", отвечающей за беспилотную посадку спускаемых аппаратов и работу станции "Мир".

Жизнь космонавта Н. Рукавишникова

Никола́й Никола́евич Рукави́шников родился 18 сентября 1932 г. в Томске в семье железнодорожников. В 1957 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики. После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в конструкторском бюро С. П. Королёва.

В отряд космонавтов был зачислен в 1967 г. Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Готовился по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Рукавишников также входил в один из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа (Рукавишников должен был оставаться на окололунной орбите) по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

Николай Рукавишников

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981-1991). Президент Федерации космонавтики России (1991-1999), a c 1999 года — ее почётный президент.

Многие годы читал лекции по линии общества «Знание», член правления этого общества, был постоянным ведущим передачи на радио «На космических орбитах», читал лекции в Институте повышения квалификации MOM, был постоянным представителем СССР в Международной авиационной федерации (ФАИ).

Умер в 2002 г. от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Семья

Жена - Рукавишникова Нина Васильевна (1939 - 2000), старший механик НПО «Энергия».

Сын - Рукавишников Владимир Николаевич (1965 - 2006).

Надгробный памятник Рукавишникову