Николаев Андриян Григорьевич – первый космонавт, работавший в космосе без скафандра

А.Г. Николаев

Его работоспособности и упорству можно позавидовать. Он не уходил с тренажера, пока не чувствовал, что на сегодня он сделал все, что мог, что эта часть программы разобрана и усвоена, что он выложился полностью. Он сразу понял, что в делах космических нет главного и второстепенного. Любое упущение может дорого стоить.

Андриян Николаев совершил два полета в космос: первый - в 1962 году, второй - в 1970 году.

А. Николаев входил в первый отряд космонавтов СССР, который был сформирован в феврале-апреле 1960 года.

Первый полет

Полет проходил с 11 по 15 августа 1962 г. на корабле «Восток-3». Это был первый многосуточный полет в истории космонавтики и первый групповой полет космических кораблей – одновременно с кораблем «Восток-3» на орбите был «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем. Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли.

А. Николаев и П. Попович

В этом полёте был проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите: «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Но этот эксперимент, как и все космические достижения того времени, долгие годы был засекречен.

В этом же полете были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.

В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости.

Второй полет

Второй полет был длительным – 424 часа 59 мин., с 1 по 19 июня 1970 г. Николаев участвовал в полете в качестве командира космического корабля «Союз-9» совместно с В. И. Севастьяновым. Корабль совершил 286 оборотов вокруг Земли. Это был первый полёт продолжительностью более двух недель. Он показал, что после длительного пребывания в невесомости человеческий организм тяжело адаптируется к гравитации, проще говоря, сразу после приземления космонавт не может ходить, поэтому на борту космического корабля необходим тренажер для физических упражнений.

Космонавт А. Николаев

Из биографии А.Г. Николаева

Будущий космонавт родился в бедной крестьянской семье в чувашском селе Шоршелы. В детстве Андриян мечтал стать фельдшером, но после раздумий поступил в лесотехнический техникум в Мариинском Посаде (Чувашия). Затем окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1954 г. и Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского в 1968 г.

Уже после первого своего полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен командиром отряда советских космонавтов.

В 1965-1969 гг. входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё Зонда.

В 1968-1974 гг. работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года).

В гостях в родном техникуме

С 1974 года — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

Одновременно занимался общественной работой: был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов, работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ, писал книги. Он является автором книг: «Встретимся на орбите», «Космос — дорога без конца», «Притяжение Земли».

Скончался скоропостижно от сердечного приступа 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр. По инициативе земляков был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы.

Открытие памятника Николаеву в г. Чебоксарах. На левом снимке - дочь Елене

Семья

Был женат в течение 18 лет на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. Затем был разведен. Это был единственный брак Николаева.

Дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами, по профессии врач.