В космосе – женщина!

В космосе – женщина!

Валентина Владимировна Терешкова не только первой из женщин планеты побывала в космосе. Она является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

Она совершила 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Целью полета была также проверка реакции женского организма на космические нагрузки.

Биография

Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва родилась 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец, Владимир Аксенович, уроженец Могилевской области, работал трактористом. Погиб на советско-финской войне. Мать – уроженка Витебской области, работала на текстильной фабрике.

Валентина Терешкова окончила семь классов средней школы г. Ярославля и в 1954 г. начала работать на Ярославском шинном заводе, одновременно занимаясь в вечерней школе рабочей молодежи. В 1959 г. поступила в ярославский аэроклуб, где занималась парашютным спортом. Поступив на заочное отделение техникума легкой промышленности, перешла на работу на текстильный комбинат «Красный Перекоп». С 1960 года она освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

Путь в космос

В начале 1962 г. начался поиск претенденток для полета в космос - после первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Павловича Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Критерии для приема в отряд космонавтов у женщин должны были быть следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см и вес до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

В. Терешкова среди космонавтов рядом с С.П. Королевым

Они сразу были призваны на срочную воинскую службу в звании рядовых.

С 12 марта 1962 г. Валентина Терешкова начала проходить обучение как слушатель-космонавт, сдала экзамены на «отлично» и с 1 декабря 1962 года стала космонавтом 1-го отряда.

Тренировка

Тренировки включали: термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая из кандидатов должна была провести 10 суток, тренировки в невесомости (проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт). Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом (не пригнанном по размеру) скафандре.

Вначале предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, но в марте 1963 г. от этого плана отказались, предстоял выбор одной из пяти кандидатур. При выборе космонавта для полета учитывается, кроме уровня подготовки, социальное происхождение. Это условие было особенностью политики СССР того времени: преимущество было на стороне рабоче-крестьянского происхождения. Именно это и сыграло решающую роль в выборе первой женщины-космонавта.

В космосе – женщина!

Полет

Первый в мире полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой был совершен 16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6». Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Позывной Терешковой во время полета - «Чайка».

Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, отметил, что старт был проведен отлично. Но в полете были и трудности: она не справлялась с заданиями по ориентации корабля, штатно сориентировать и посадить корабль удалось в автоматическом режиме. Проблемы в полете были связаны с особенностями женского организма. К тому же старт носителя, выводившего Терешкову, был задержан на сутки, что явилось сильной психоэмоциональной нагрузкой для нее при выведении корабля на орбиту. Валентина Терешкова перенесла полёт в основном удовлетворительно, но были отмечены вегетативные нарушения организма. Это была мужественная женщина: несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и выполнила все порученные ей задания, проведя почти трое суток в космосе. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

Возвращение: В. Терешкова и В. Быковский

После полета

После выполнения космического полёта В.В. Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е Жуковского и с отличием её окончила, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

С 1969 по 1997 гг. она инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

В то же время В.В. Терешкова вела огромную общественную и государственную деятельность: была депутатом Верховного Совета СССР, в 1968-1987 годах возглавляла Комитет советских женщин, с 1969 г. - вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира, в 1987-1992 годах председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, в 1994-2004 годах — руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, в 2008-2011 годах — депутат Ярославской областной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя, в 2011 г. избрана депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия» по ярославскому региональному списку.

Семья

С ноября 1963 г. замужем за Андрияном Николаевым, летчиком-космонавтом. 8 июня 1964 г. родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, отец и мать которого были космонавтами. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Этот брак официально расторгнут в 1982 г., после совершеннолетия дочери Елены.

Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров и Андрей Андреевич Родионов.

Дмитрий Медведев награждает Валентину Терешкову Орденом Дружбы. 12 апреля 2011