Первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов

Еще шли экспериментальные полеты с животными на борту космических кораблей, но уже начал формироваться первый отряд космонавтов СССР.

Он был сформирован в феврале-апреле 1960 года и назван: 1960 Группа ВВС № 1.

Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полёту на космическом корабле «Восток» было принято правительством в 1959 г.

Как это было

Первый отряд космонавтов. Среди них - С.П. Королев

Отбор будущих космонавтов проходил в Военно-воздушных силах Вооруженных Сил СССР группой специалистов военного авиационного госпиталя: Е. Карповым, В. Яздовским, Н. Гуровским, О. Газенко и др. Кандидатами в отряд космонавтов могли быть военные летчики-истребители в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. (По другим данным: возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг).

Подготовку космонавтов поручили специальной войсковой части (В/Ч) № 26266, которую впоследствии переименовали в Центр подготовки космонавтов ВВС.

К марту 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

Позже были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев и Марс Рафиков, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Анатолий Карташов.

Подготовка к первому полету

Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Они продолжили непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов успешно сдали экзамен для первого полёта в космос.

Юрий Гагарин

12 апреля 1961 года первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов.

Почему для первого полета выбран был именно Гагарин? На этот вопрос ответить трудно. Существует много рассказов и легенд по этому поводу, но какой из них верить – большой вопрос. Поэтому оставим лучше этот вопрос в стороне, потому что ясно одно: выбор был исключительно правильным – все кандидаты были достойны, но более всех именно он. И еще одно очевидно: кто бы ни полетел первым, этот вопрос все равно бы встал.

Препятствия

Не всем из этих 20 кандидатов в космонавты пришлось побывать в космосе.

Погибший

Валентин Бондаренко

Валентин Бондаренко, лётчик ВВС, погиб при пожаре в барокамере 23 марта 1961 года. Трагическое происшествие случилось при таких обстоятельствах: Валентин Бондаренко заканчивал 10-суточное пребывание в сурдо-барокамере в московском Институте медико-биологических проблем — испытание одиночеством и тишиной. В конце испытания он совершил простую и непоправимую ошибку. После окончания медицинских тестов он снял с себя датчики, которые были закреплены на его теле, протер места, где были датчики смоченной в спирте ватой и неосторожно выбросил этот кусочек ваты. Вата попала на спираль раскалённой электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм. Из-за большого перепада давления было невозможно быстро открыть сурдобарокамеру. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Он сказал: «Не вините никого, я сам виноват». Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Через восемь часов Валентин Бондаренко скончался от ожогового шока. Это случилось за 19 дней до полёта Юрия Гагарина.

17 июня 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение задания правительства» награждён орденом Красной Звезды (посмертно). В Советском Союзе всё, связанное с космосом, было строго засекречено, поэтому о гибели Валентина Бондаренко нигде не было объявлено. Первые сведения о Бондаренко и его гибели появились на Западе только в 1980 году. Впервые в Советском Союзе сведения о Бондаренко и его гибели появились в статье Ярослава Голованова в газете «Известия» в 1986 году.

Именем Бондаренко назван один из кратеров на Луне.

Были отчислены по медицинским показаниям

В. Варламов

Валентин Варламов, летчик ПВО, быль отчислен из отряда космонавтов: в июле 1960 года, во время отдыха, Валентин Варламов неудачно нырнул и повредил шейные позвонки.

А. Карташов

Анатолий Карташов, летчик ВВС, был отчислен из отряда космонавтов 25 октября 1969 года: во время тренировки на центрифуге с большими перегрузками на коже Карташова появились кровоизлияния.

Дмитрий Заикин, летчик ВВС, был отчислен из отряда космонавтов 25 октября 1969 года: была обнаружена язва.

Были отчислены за дисциплинарные нарушения

Марс Рафиков, лётчик ПВО, отчислен из отряда 24 марта 1962 г.

И. Аникеев

Иван Аникеев, лётчик морской авиации, отчислен из отряда 17 апреля 1963г.

Валентин Филатьев, лётчик ПВО, отчислен из отряда 17 апреля 1963 г.

Григорий Нелюбов, лётчик морской авиации, отчислен из отряда 4 мая 1963г.

Путь в космос