Собаки в космосе

Звездочка

Чаще всего сложные и опасные эксперименты новой науки проходили с участием подопытных собак.

Почему именно собаки?

Мы знаем, что в космос отправлялись и другие животные, но собаки – особенно частые участники космических экспериментов. Почему именно собаки?

Во-первых, в науке уже был накоплен некоторый опыт использования собак в качестве подопытных животных. Здесь уместно вспомнить о создателе науки о высшей нервной деятельности И.П. Павлове, который в своих исследованиях использовал именно их.

Во-вторых, собаки поддаются тренировке, привязаны к человеку, их легче приучить долго находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые данные с закреплённых на теле датчиков.

Обезьяны труднее поддаются дрессировке, проявляют беспокойство и мешают, непредсказуемы в поведении, сильнее испытывают стрессы. США, которые первоначально использовали для космических экспериментов обезьян, отправляли их в космос под наркозом. Но от него многие обезьяны погибали. Кроме того, полученные данные у животного под наркозом не могли быть точными.

Собаки-космонавты и их потомство

Каких собак использовали для космических полетов?

Чаще всего - беспородных и бездомных. Они уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек отмечается крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку. Но поиск подходящих животных происходил в соответствии с параметрами ракет. Подбирали собак не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см. Для правильного расположения датчиков более всего подходили короткошёрстные собаки. Их отправляли в полёты попарно, чтобы получить более объективные результаты, при этом обязательно учитывали их психологическую совместимость. Да-да, собаки, как и люди, тоже бывают психологически не совместимы.

Исследования полётов собак в верхние слои атмосферы и в космос были тщательно засекречены. Конструкторы, учёные и даже собаки были под псевдонимами. В связи с этим иногда у одной собаки могло быть несколько разных кличек.

Периоды научных исследований полетов животных в космос

Основная часть экспериментов по запуску собак в верхние слои атмосферы производилась на геофизических ракетах с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракеты достигали высоты 100—400 км, а затем их отделяющиеся головные части с пассажирами спускались обратно на парашютах. Выделяют три этапа таких исследований.

Первый этап (июль — сентябрь 1951 года)

Он осуществлялся с помощью геофизических ракет Р-1Б, Р-1В на высоту до 100 км. Собаки находились в герметичной кабине, привязанные ремнями на специальных лотках. Поднявшись на необходимую высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте, который раскрывался на высоте 5-7 км. С помощью научной аппаратуры одновременно велись исследования верхних слоёв атмосферы и ближайшего космоса.

22 июля 1951 года Дезик и Цыган стали первыми живыми существами с планеты Земля, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом (линию Кармана) и возвратились назад живыми. Старт ракеты Р-1В (В-1В) с собаками на борту состоялся на полигоне Капустин Яр в 4:00 утра. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость. Только Цыган получил незначительную травму при приземлении — он оцарапал кожу на животе. Больше он не участвовал в полётах. Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов.

Дезик и цыган перед полетом

29 июля 1951 года состоялся старт геофизической ракеты Р-1Б с собаками Дезиком и Лисой на борту. Дезика отправили в полёт повторно, чтобы проверить, как собака поведёт себя при подготовке и старту во второй раз. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют с собаками не появился. Через некоторое время кабина с собаками была обнаружена разбившейся о землю. Расследование показало, что сильная вибрация вывела из строя барореле — прибор, обеспечивающий вывод парашюта на определённой высоте. Парашют не раскрылся и, головная часть ракеты на огромной скорости врезалась в землю. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы.

Их гибель вызвала серьёзные переживания исследователей, в частности С. П. Королёва. Но после этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации. Гибель собак послужила подсказкой для дальнейших исследований в плане полетов человека.

Последующий запуск собак Мишки и Чижика 15 августа 1951 года оказался успешным: освобождённые от лотков и датчиков, собаки чувствовали себя отлично, ласкались, несмотря на то, что недавно испытали сильные перегрузки.

Четвёртый старт собак состоялся 19 августа 1951 года – Смелый и Рыжик благополучно совершили полет на ракете Р-1В.

28 августа 1951 г. Мишка и Чижик отправились второй раз в космос, чтобы испытать новый автоматический регулятор давления в кабине. Регулятор дал сбой, и кабина с собаками была разгерметизирована на большой высоте, Мишка и Чижик погибли от удушья.

3 сентября 1951 г. благополучно слетали в космос Непутёвый и ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика).

Второй этап (1954—1957 годы)

Второй этап исследований включал в себя испытания новой системы катапультирующей аппаратуры и средств наблюдения за животными на всех уровнях полёта. Полёты осуществлялись на ракетах Р-1Д и Р-1Е на высоту 100—110 км. Каждая из собак помещалась в отдельную катапультируемую тележку, которая отстреливалась из падающей головной части и спускалась на землю с помощью парашюта.

24 июня 1954 года Лиса (вторая) и Рыжик (второй) стартовали на ракете Р-1Д. На высоте 75-80 км была катапультирована Лиса. Парашют особой конструкции раскрылся в разреженных слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе и на парашюте было спущено на Землю.

2 июля 1954 года в космос летали Мишка (второй) и Дамка. Мишка погиб, а Дамка благополучно возвратилась.

7 июля 1954 года стартовали Рыжик (второй) и Дамка. Рыжик погиб.

5 февраля 1955 года в космос отправились Лиса (вторая) и Бульба. Почти сразу ракета Р-1Е отклонилась от вертикального курса в сторону. Стабилизационные рули резко вернули ракету в исходное положение. При этом удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты и упали на землю. Собаки погибли.

25 июня 1955 года стартовали Рита и Линда. Ракета Р-1Е. Рита погибла.

Линда

4 ноября 1955 года на ракете Р-1Е в космос полетели Малышка и Кнопка. Малышка была катапультирована на высоте 90 км и осталась жива.

31 мая 1956 года благополучно завершился полет Малышки и Мильды на ракете Р-1Е.

7 и 14 июня 1956 года два раза подряд летали на ракетах Р-1Е Козявка и Альбина. У одной собаки оба раза замечалось учащение пульса, у другой — урежение.

Козявка и Альбина

Третий этап (1957—1960 годы)

Третий этап научных исследований включал в себя полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоту от 212 до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах, одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

16 мая 1957 года полетели Рыжая и Дамка. Полет прошел успешно.

24 мая 1957 года на ракете Р-2А отправились Рыжая и Джойна. Собаки погибли из-за разгерметизации кабины в полёте.

25 августа и 31 августа 1957 года под наркозом на ракете Р-2А отправлена Белка. Полеты прошли успешно.

6 сентября 1957 года на ракете Р-2А побывали в космосе Белка и Модница. Модница была под наркозом. Полет был успешным.

21 февраля 1958 года летали Пальма и Пушок. В результате разгерметизации кабины обе собаки погибли.

Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма (вторая) стартовали два раза подряд 2 и 13 августа 1958 года на ракете Р-2А. Перегрузки составили от 6 до 10 ед. Полёт прошёл успешно.

27 августа 1958 года улетели на высоту 453 км Пёстрая и Белянка. Это была максимальная высота, на которую поднимались собаки за всё время и благополучно вернулись обратно. Полёт осуществлён на ракете Р-5А. Перегрузки составляли от 7 до 24 ед. После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было.

31 октября 1958 года в космос отправились Жульба и Кнопка (вторая). При посадке произошёл отказ парашютной системы и собаки погибли.

2 июля 1959 года Отважная (бывшая Кусачка) и Снежинка (впоследствии переименованная в Жемчужную, а затем в Жульку) совершили успешный полёт на ракете Р-2А. С собаками в кабине находился кролик Серый (он же Марфушка). Кролик был плотно загипсован с зафиксированной головой и шеей по отношению к туловищу. Это было необходимо для точной киносъёмки его глазного зрачка. В эксперименте определялся мышечный тонус прямых мышц глаза. Полученный таким образом материал свидетельствовал о снижении мышечного тонуса в условиях полной невесомости.

10 июля 1959 года на ракете Р-2А благополучно побывали в космосе Отважная и Жемчужная.

15 июня 1960 года на ракете Р-2А на высоту 206 км совершили полет Отважная и Малёк. Вместе с собаками в кабине находилась крольчиха Звёздочка. Собака Отважная совершила свой пятый полёт на ракете, установив рекорд по количеству стартов у собак. В настоящее время чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России.

Отважная, кролик и Малёк

16 сентября 1960 года успешным полётом собак Пальма (вторая) и Малёк закончилась серия экспериментов по запуску собак на геофизических ракетах.

Мы рассказали об экспериментальных полетах собак, проводимых в СССР. Но учёными Института биофизики Китайской академии наук тоже проводились подобные подготовки собак для полетов. Две собаки совершили полёты на ракетах.

Полеты собак на космических аппаратах

Такие полеты предполагали орбитальные полёты вокруг Земли продолжительное время с первой космической скоростью. Основной целью было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы. Также проводились медико-биологические эксперименты и научные исследования космического пространства. Полёты собак на кораблях-спутниках должны были доказать безопасность орбитальных космических полётов для человека

Лайка

Памятник собаке Лайке

Лайка – первое животное, выведенное на орбиту земли 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» с космодрома Байконур. Возвращение Лайки на Землю было ещё технически невозможно. Собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева. На картинке вы видите памятник Лайке, который установлен на территории Института военной медицины.

28 июля 1960 года был произведён запуск космического корабля нового типа «Восток 1К № 1» с собаками Лисичка и Чайка. Лисичка была любимицей Генерального конструктора С. П. Королёва, которой он перед полётом сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

Лисичка и Чайка

19 августа 1960 года в космосе побывали Белка (вторая) и Стрелка. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.

Белка и Стрелка

1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля «Восток 1К № 5» с собаками Пчёлкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полёт прошёл успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта (АПО). Пчёлка и Мушка погибли.

Жулька и Жемчужина

22 декабря 1960 года Жулька и Жемчужина (известные также как Жулька и Альфа, а также как Комета и Шутка) стартовали на корабле «Восток 1К № 6». Жулька уже летала на геофизических ракетах под именами Снежинка и Жемчужная в 1959 году. Через некоторое время после старта из-за разрушения газогенератора третьей ступени ракеты-носителя её отклонило в сторону от курса. Было ясно, что в космос она не выйдет. Достигнув высоты всего в 214 км, произошло аварийное отделение спускаемого аппарата, который приземлился в Эвенкии в районе реки Подкаменная Тунгуска (в районе падения знаменитого Тунгусского метеорита). В район падения срочно вылетела группа учёных. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность, находящаяся с собаками, погибла. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, она прожила у него около 14 лет. По мотивам этих событий, в 1985 году был снят художественный фильм «Корабль пришельцев».

9 марта 1961 года был осуществлён на корабле «Восток ЗКА № 1» удачный полёт собаки Чернушки и манекена, прозванного «Иваном Ивановичем».

Чернушка

25 марта 1961 года состоялся полёт собаки Удача, которой первый космонавт Ю. А. Гагарин перед стартом дал имя Звёздочка. Одновитковый полёт на корабле «Восток ЗКА № 2» прошёл успешно. Вместе с собакой летал и манекен «Иван Иванович». Попутно была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке.

До полёта в космос первого человека оставалось всего 18 дней!

22 февраля 1966 года в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт беспородные собаки Ветерок и Уголёк. Его продолжительность составила 23 дня. До сих пор этот полёт является самым продолжительным для собак. Ветерок и Уголёк вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Но через некоторое время они восстановились полностью. Впоследствии они дали здоровое потомство и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.