Животные в космосе

Животные в космосе

Вопрос о том, для чего животных отправляют в космос, вполне ясен: в научно-исследовательских целях. Прежде чем отправить в космос человека, следовало проверить, сможет ли выжить человек после полета. А если выживет, то как отреагирует на это человеческий организм.

Первым живым существом, выведенным на орбиту на советском корабле «Спутник-2», стала собака Лайка 3 ноября 1957 года. 

Собакам в космосе на нашем сайте посвящена отдельная статья: Собаки в космосе. А здесь мы расскажем о других животных, побывавших в космосе.

«Спутник-3» с биологическими объектами на борту

1 декабря 1960 года в полёт отправились живые объекты: две собаки — Пчёлка и Мушка, две морские свинки, две белые лабораторные крысы, 14 чёрных мышей, семь мышей гибридов от мышей СБА и С57 и пять белых беспородных мышей. Там же поместили шесть колб с высокомутабельной и семь колб с низкомутабельной линиями дрозофил, а также шесть колб с гибридами. Кроме того, две колбы с мухами были покрыты дополнительной защитой — слоем свинца толщиной 5 г/см2.

Животные в космосе

На корабле находились также семена гороха, пшеницы, кукурузы, гречихи, конские бобы. В специальном лотке летали проростки семян лука и нигеллы. На борту корабля имелись несколько пробирок с актиномицетами, ампулы с культурой ткани человека в термостате и вне термостата, шесть пробирок с хлореллой в жидкой среде. В эбонитовых патронах находились запаянные ампулы с бактериальной культурой кишечной палочки и двумя разновидностями фага - Т3 и Т4. В специальных устройствах содержались культура клеток HeLa, лёгочная амниотическая ткань человека, фибробласты, клетки костного мозга кролика, а также контейнер с икрой и спермой лягушки. Были размещены также вирусы табачной мозаики различных штаммов, вирус гриппа.

Полёт продолжался чуть более суток. На 17-м витке вместо запланированного снижения скорости полёта произошёл прирост скорости, и корабль перешёл на более высокую орбиту. Приняли решение уничтожить аппарат путём подрыва заряда, чтобы исключить незапланированное падение на чужую территорию.

Все живые существа, находившиеся на борту, погибли. Но цели миссии были выполнены, собранные научные данные переданы на Землю при помощи телеметрии и телевидения.

Обезьяны в космосе

Обезьян запускали в суборбитальные и орбитальные полеты до первого полета в космос человека. Обезьяны физиологически близки человеку, поэтому важно было определить, каково биологическое воздействие космических путешествий на этих животных. США запускали обезьяну в космос между 1948—1961 гг. и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, Аргентина в 1969-1970 гг, Иран в 2011 г. Советский Союз и Россия запускали обезьян на орбиту в1983-1996 гг. Чаще всего обезьян отправляли в космос под анестезией до самого приземления. Им вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движения, электроды в мозг.

Животные в космосе

На картинке вы видите макак-резус Сэма, который поднялся в апогее на 88 км в 1959 году (НАСА).

В космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Породы обезьян, побывавших в космосе: макак-резусы, макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки.

Первые животные, отправленные в космос, погибали. Первыми обезьянами, благополучно вернувшимися на землю, были макак-резус Авель и Мисс Бейкер, путешествовавшие на борту ракеты Юпитер АМ-18, запущенной 28 мая 1959 года с мыса Канаверал. Полёт был суборбитальным с высотой свыше 50 миль. Они летели со скоростью, превышающей 16000 км/ч и выдержали перегрузку в 38g (373 м/с²). Авель вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с неё вживлённые датчики, она не вынесла анестезии. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет. Она захоронена на территории Космического и ракетного Центра США в Ханствилле, Алабама. Авель же сохранена и теперь демонстрируется в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института.

В России, например, обезьяны Иваша и Крош летали на «Космосе-2229» с 1992 до 1993 гг. Шестнадцатилетний космический ветеран Крош после реабилитации по возвращении на Землю даже произвёл потомство.

Кошки в космосе

Этих животных запускала в космос только Франция. С первым запуском произошел конфуз: готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт. Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. О её жизни после знаменательного полёта, ничего не известно.

Другая попытка запустить кота в космос в том же году оказалась неудачной: животное погибло.

Черепахи в космосе

Животные в космосе

Черепахи были отправлены в космос для изучения влияния перегрузок на живые организмы. На космическом корабле «Зонд-5», запущенном в космос 15 сентября 1968 г., находились две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и др. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью. Черепахи перенесли полет нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.

После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными.

Черепахи, побывавшие в космосе

СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» в 1975 г. (был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» в 1976 г.

В 2010 г. две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

Таким образом, черепахи являются первыми животными, облетевшими Луну.