Военно-космическая деятельность

Большая эмблема военно-космических войск

Военно-космическая деятельность подразумевает использование космонавтики в военном деле, а также, в случае необходимости, использование космического пространства или его отдельных областей в качестве театра военных действий.

Различные страны в настоящее время используют космические аппараты для спутниковой разведки, дальнего обнаружения баллистических ракет, связи, навигации. Военно-космическую деятельность возглавляют Россия и США.

Спутниковая разведка

Для этих целей используют разведывательный спутник (неофициально называемый спутник-шпион) — спутник для наблюдения Земли или спутник связи, применяющийся для разведки.

американский радиолокационный разведывательный спутник Lacrosse

В функции разведывательных спутников входит:

  • видовая разведка (фотографирование с высокой чёткостью);
  • радиотехническая разведка (прослушивание систем связи и определение местоположения радиосредств);
  • слежение за выполнением запрета на ядерные испытания;
  • система предупреждения о ракетном нападении (обнаружение пусков ракет).

Спутники первого поколения (американская Corona и советский «Зенит») проводили фотосъёмку, а потом выпускали контейнеры с отснятой фотоплёнкой, которые спускались на землю. Более поздние космические аппараты оснащались фототелевизионными системами и передавали изображения с помощью зашифрованных радиосигналов.

Спутники видовой разведки: фотографические (имеют Россия, США, КНР), оптико-электронные (имеют Израиль, Россия, США, КНР), радиолокационные (имеют Россия, США, ФРГ, КНР).

Радиотехническая (радиоэлектронная) разведка – сбор разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ). Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы различных устройств. По своим особенностям радиоэлектронная разведка относится к техническим видам разведки.

Слежение за исполнением запрета на ядерные испытания связано с выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

В соответствии со Статьей I Договора:

  • каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем;
  • каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.

Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для обнаружения нападения с применением ракетного оружия до того, как ракеты достигнут своих целей. Состоит из двух эшелонов — наземные РЛС и орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения.

Системы противоспутникового оружия

Противоспутниковое оружие — виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Д

Данное оружие делится на два основных вида:

1.Спутники – перехватчики.

2.Баллистические ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей либо самолётов.

Баллистическая ракета

Спутники-перехватчики

В СССР в качестве противоспутникового оружия была выбрана концепция спутника-перехватчика. Аппарат, находящийся на орбите, совершал орбитальный маневр сближения со спутником-целью и поражал ее подрывом боеголовки со шрапнельными поражающими элементами. В 1979 г. эта система противокосмической обороны была поставлена на боевое дежурство.

В настоящее время на вооружении США состоит система противоракетной обороны корабельного базирования Aegis. Ракета RIM-161 (SM-3), входящая в ее состав, имеет возможность поражать спутники, что было продемонстрировано на практике 21 февраля 2008 года, когда ракета SM-3 успешно поразила американский военный спутник USA-193, вышедший на нерасчетную низкую орбиту.

Противоспутниковые баллистические ракеты

США начали такие разработки в конце 1950-х годов. С мая 1958 по октябрь 1959 было проведено 12 испытательных запусков, показавших неэффективность системы. Другой подобный проект предполагал запуск ракеты с борта бомбардировщика B-58 Hustler. Программа была закрыта после неудачного запуска. Следующее поколение противоспутниковых баллистических ракет основывалось на применении ядерных боезарядов высокой мощности. C 1982 г., когда стало известно о существовании у СССР эффективного противоспутникового оружия (спутников-перехватчиков ИС), в США была начата программа разработки высокомобильной противоспутниковой ракеты нового поколения ASM-135 ASAT. Эта двухступенчатая твердотопливная ракета запускалась с борта истребителя F-15; метод наведения — инерциальный; отделяемая боевая часть массой 13,6 кг, имеющая инфракрасную головку наведения не оснащалась взрывчатым веществом и поражала цель прямым попаданием.

В 1980-х годах в СССР также проводилась программа разработки противоспутниковой ракеты, запускаемой с борта самолета МиГ-31.

В настоящее время на вооружении США состоит система противоракетной обороны корабельного базирования Aegis. Ракета может поражать спутники, что было продемонстрировано на практике 21 февраля 2008 года, когда ракета SM-3 успешно поразила американский военный спутник USA-193, вышедший на нерасчетную низкую орбиту.

Перехват спутника USA-193 ракетой SM-3

11 января 2007 года Китай провел успешное испытание собственного противоспутникового оружия.

Космические войска России

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) — отдельный род войск Вооруженных Сил РФ, созданный по решению Президента Дмитрия Медведева (ранее они назывались космическими войсками). Первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 г.

Средняя эмблема ВКО

Создание Войск воздушно-космической обороны потребовалось для объединения сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, решающими задачи противовоздушной обороны (ПВО) Российской Федерации. Это было вызвано объективной необходимостью интеграции под единым руководством всех сил и средств, способных вести борьбу в воздушной и космической сфере.

Объекты войск ВКО расположены по всей территории России — от Калининграда до Камчатки, а также за её пределами. В странах ближнего зарубежья — Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Флаг ВКО