Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория – основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Ее полное официальное название – Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук.
Она расположена в 19 километрах от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах в 75 метрах над уровнем моря.

История

Пулковская гора как место для обсерватории была впервые предложена архитектором Д. Кваренги в 1790 году по поручению императрицы Екатерины II. Однако смерть императрицы приостановила проект. Но существует и другая версия на этот счет: место для обсерватории на вершине Пулковской горы указал император Николай I.
По его же Высочайшему повелению в 1830 г. профессор юрьевского университета В. Струве был послан за границу со специальной целью осмотреть главнейшие обсерватории Западной Европы и разработать проект новой русской обсерватории.
Развитие практической астрономии в России связано с именем академика В. Я. Струве. Благодаря его стараниям, в 1839 г. состоялось торжественное открытие главной обсерватории России.

В.Я. Струве

Васи́лий Я́ковлевич Стру́ве (Фридрих Георг Вильгельм Струве), (1793-1864) — выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук, первый директор Пулковской обсерватории.
Получив гуманитарное образование (он закончил филологический факультет в Дерптском университете), призвание свое нашел в естествознании. Благодаря его усилиям, обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.
В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Много времени уделял изучению двойных звёзд. Составил два каталога двойных звёзд. Струве принадлежит первое успешное измерение расстояния до звезды Веги в созвездии Лиры.
В. Я. Струве был почётным членом многих иностранных академий и обществ.
Проект здания обсерватории создал и воплотил в жизнь знаменитый архитектор А. П. Брюллов.
В настоящее время Пулковская обсерватория объявлена мировым наследием, входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта. Здесь проводят научные астрономические наблюдения, работает профессиональная радиостанция. Штат обсерватории - более 300 сотрудников. У обсерватории есть две действующие наблюдательные станции: Кисловодская горная астрономическая станция и станция ГАО РАН обсерватории Кампо-Императоре (в 100 км от Рима. Здесь установлен телескоп АЗТ-24, изготовленный в ЛОМО, Санкт-Петербург).

Пулковская обсерватория

Работа обсерватории в разные годы

В момент открытия обсерватории её штат состоял из 8 человек. Но здесь находился один из самых больших на тот момент в мире рефракторов (38 сантиметров).
Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление астрономических данных, поиск и исследование двойных звёзд. Производились и географические исследования территории России для развития навигации. В обсерватории были составлены довольно точные каталоги звёздного неба.
В конце XIX века в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория. Были получены данные по звёздной спектроскопии и исследований Солнца.
Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 г. за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой, или Гринвичский меридиан).

Пулковский меридиан, проходящий точно по центру обсерватории

Но южные звезды были недоступны на широте обсерватории, поэтому учёные организовали два филиала: астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцовым в 1908 году, и астрометрическая станция в городе Николаеве — ныне Николаевская астрономическая обсерватория.
В 1923 г. в обсерватории был установлен большой спектрограф, а в 1940 г. — горизонтальный солнечный телескоп.
В 1894 г., после получения астрографа, обсерватория начала работу также в области астрофотографии. В 1927 г с помощью зонального астрографа ученые смогли создать каталог звезд околополярной области неба. А когда был изготовлен зенитный телескоп, началось регулярное наблюдение передвижений полюса мира (точка на небесной сфере, вокруг которой происходит видимое суточное движение звезд из-за вращения Земли вокруг своей оси). В 1920 г. обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени.
Обсерватория серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, когда многие астрономы были арестованы по обвинению в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» (т. н. «Пулковское дело») и казнены в конце 1930-х годов.
Во время Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких артиллеристских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, и значительную часть уникальной библиотеки важных работ XV-XIX веков.

Главный купол Пулковской обсерватории

Во время войны часть сотрудников Пулковской обсерватории, которые не ушли на фронт, была эвакуирована в Ташкент и Алма-Ату, где в результате в октябре 1941 года был основан Институт астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР. Ещё до окончания войны было принято решение восстанавливать обсерваторию на старом месте, и в 1946 г. началось возведение основных построек под руководством архитектора А. В. Щусева по архивным проектам А. П. Брюллова.
Вновь открыта обсерватория в мае 1954 г. Полностью была восстановлена ее функциональность, но к тому же еще дополнительно были основаны новые отделения: радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования. Обсерватория организовала множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата.
В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.
В последнее время защитной зоне Пулковской обсерватории угрожает застройка жилых, коммерческих и иных объектов.

Астрономическое оборудование

26-дюймовый рефрактор

В настоящее время основными инструментами Пулковской обсерватории являются
• 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F=10413 мм). Установлен в 1954 году.
• Большой пулковский радиотелескоп (БПР) - прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Построен в 1956 году.
• Горизонтальный солнечный телескоп (АЦУ-5) (D=44.0 см, фокус Ньютона F=17.5 м, фокус Кассегрена F=64 м). Установлен в 1965 году. Один из крупнейших солнечных телескопов в Европе.
• Нормальный астрограф (фотографический телескоп D=330 мм, F=3467 мм, гид D=250 мм, F=3650 мм). Изготовлен братьями Полем и Проспером Анри в 1885 году, установлен в Пулковской обсерватории в 1893 году.
• Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135) (D=135 мм, F=1760 мм).
• Зеркальный астрограф ЗА-320М (D=300 мм, F=3200 мм, поле зрения 27'x27'). Введён в строй в 1997 году.

Большой пулковский радиотелескоп

Сотрудники обсерватории

Самые известные сотрудники обсерватории - Струве Василий Яковлевич, Струве Отто Васильевич, Бредихин Фёдор Александрович, Баклунд Оскар Андреевич, Белопольский Аристарх Аполлонович, Герасимович Борис Петрович (расстрелянный в 1937 г.), Абалакин Виктор Кузьмич, Амбарцумян Виктор Амазаспович, Максутов, Дмитрий Дмитриевич, Стругацкий Борис Натанович. Да, это всем известный писатель Борис Стругацкий, автор (совместно с братом Аркадием Стругацким) нескольких десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Хотя сам Б. Н. Стругацкий предпочитает называть своё и брата творчество «реалистической фантастикой», подчёркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего — не более чем «декорации».

Борис Стругацкий