Малые планеты, или Астероиды

Астероиды

Астероиды – это большие глыбы камня и металла, оставшиеся без употребления при образовании Солнечной системы. Их также называют малыми планетами, т.к. они, будучи значительно меньше настоящих планет, движутся, подобно им, по орбитам вокруг Солнца.

Но у астероидов нет атмосферы, хотя могут быть спутники. У некоторых астероидов орбиты сильно вытянуты, они уходят очень далеко от Солнца. Другие астероиды следуют за планетами. Но большая часть астероидов находится между Марсом и Юпитером в так называемом Поясе астероидов.
Термин "астероид" в переводе с древнегреческого означает «подобный звезде». Этот термин был введен Уильямом Гершелем, т.к. эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки звёзд — в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Точное определение термина «астероид» до сих пор не является установившимся.
Главное в классификации астероида — размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тела меньшего размера называют метеороидами.

Пояс астероидов

Можно ли наблюдать астероиды?

Они слишком малы и тусклы для наблюдения без телескопа. Но некоторые из них можно увидеть даже в бинокль. Правда, их очень трудно отличить от звезд.

Когда обнаружили первый астероид?

Астрономы настойчиво искали планету между Марсом и Юпитером. Они обнаружили, что расстояния планет от Солнца подчиняются некоей математической последовательности. Отсюда был сделан вывод, что в этом месте не хватает одной планеты. Мало того, даже было рассчитано расстояние за орбитой Сатурна, где надо искать еще одну планету.
Рассмотрим такую последовательность: 0,3,6,12,24,48,96. Каждое число (после 3) равно удвоенному предыдущему. Добавьте 4 к каждому члену этой последовательности и увидите, как близки получившиеся числа к истинным расстояниям планет от Солнца. Эта последовательность названа законом Боде в честь немецкого астронома, который первым осознал эту последовательность. Правило формулируется так: к каждому элементу последовательности Малые планеты, или Астероидыприбавляется 4, затем результат делится на 10. Полученное число считается радиусом орбиты i-й планеты в астрономических единицах. То есть, Малые планеты, или Астероиды. Это правило было предложено И. Д. Тициусом в 1766 г. и получило известность благодаря работам И. Э. Боде в 1772 г. Конечно, расстояние между планетами Солнечной системы и Солнцем по этой формуле можно вычислить только приблизительно.

И. Боде

В конце XVIII века Франц Ксавер организовал группу из 24 астрономов, которая с 1789 г. занималась поисками планеты, которая, согласно правилу Тициуса-Боде, должна была находиться на расстоянии около 2,8 астрономических единиц от Солнца — между орбитами Марса и Юпитера.
Никакой планеты в указанном месте найти не удалось, но в первый день 1801 г. итальянский астроном Пиацци обнаружил некое небесное тело почти в том самом месте, которое предсказывал Боде. Но это была не планета, а гораздо меньший объект, который он назвал Церерой. Позднее, когда небесных объектов было обнаружено уже много, астрономы дали им общее название «астероиды». Церера представляет собой огромную каменную глыбу 940 км в поперечнике.
Затем обнаружили Палладу, Юнону, Весту, но потом прекратили исследования, т.к. посчитали, что там больше ничего нет. Но в 1830 г. Карл Людвиг Хенке возобновил поиск астероидов и обнаружил Астрею, а затем астероиды находили с периодичностью один в год. Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть их как угодно, даже своим именем. Получить имя может не любой астероид, а лишь тот, орбита которого более или менее надёжно вычислена. До тех пор, пока орбита не вычислена, астероиду даётся порядковый номер, отражающий дату его открытия, например, 1950 DA.
Только несколько тысяч астероидов идентифицировано, пронумеровано и поименовано. Известно об их гораздо большем количестве, но учёные не очень стремятся к их изучению, называя астероиды «космическим сбродом».

Различные типы астероидов

Чаще всего встречаются углеродистые астероиды, подобные Церере – 75% (класс С). Они состоят из камня, а их цвет – темнее угля. Другой тип астероидов – кремнистые – 17% (класс S). Это довольно светлые каменистые тела, содержащие металл. Есть еще и металлические астероиды (класс М). Возможно, это обнажившиеся металлические ядра более крупных тел.

Другие астероиды

Кроме астероидов Главного пояса, имеются и другие группы. Астероиды Троянцы движутся по той же орбите, что и Юпитер, перед ним и позади него. Астероиды Аполлон находятся дальше от Солнца, чем Земля, но их орбиты иногда пересекают путь нашей Земли.

Астероид Гаспра

Астероид Гаспра

В ноябре 1991 г. американский космический корабль «Галилей», направляясь к Юпитеру, пролетел мимо Гаспры и сделал первые фотографии этого астероида крупным планом. Стало ясно, что это темный объект неправильной формы шириной 20 км. Гаспра вся покрыта кратерами – скорее всего, это следы столкновений с другими астероидами. По поверхности этого астероида проходят длинные и глубокие борозды, похожие на те, что видны на спутнике Марса – Фобосе. Это подтверждает гипотезу о том, что спутники Марса – бывшие астероиды, захваченные силой тяготения.
Планируется запускать зонды, которые пройдут вблизи некоторых астероидов с целью их изучения. Поскольку астероиды содержат ценные вещества и металлы, в будущем они могут стать материалом для добычи. Не исключено, что космонавты смогут доставлять куски астероидов на Землю, где из них будут добывать ценное сырье.

Опасны ли астероиды Земле?

Астероиды

В настоящий момент не существует астероидов, которые могли бы существенно угрожать Земле.
Естественно, чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, но и обнаружить его в этом случае гораздо легче. Наиболее опасным на данный момент считается астероид Апофис, диаметром около 300 м, при столкновении с которым в случае точного попадания может быть уничтожен большой город, но никакой угрозы человечеству в целом такое столкновение не несёт. Глобальную опасность могут представлять астероиды более 10 км в поперечнике. Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землёй