Как устроен планетарий?

Как устроен планетарий?

Планетарий еще называют «окном во Вселенную». И это довольно точное его определение. Что же он из себя представляет?

Планетарий – научно-просветительское учреждение. А это значит, что прежде всего оно адресовано вам, школьникам. Здесь проводятся лекции по астрономии, космонавтике, наукам о Земле и др., сопровождающиеся демонстрацией небесной сферы со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами; демонстрируются солнечные и лунные затмения, панорамы Луны, Марса, Венеры и климатических поясов земного шара. Эта демонстрация выполняется с помощью специального прибора «Планетарий». Вот о нем мы поговорим подробнее.

Аппарат «Планетарий»

На картинке вы видите схему «Планетария», аппарата для проецирования изображений звездного неба, Солнца, Луны и других планет на полусферическом куполе-экране.

Как устроен планетарий?

1 – северный и южный шары с проекторами звёздного неба; 2 – северный и южный шары с проекторами названий созвездий; 3 – проекторы Млечного Пути; 4 – проекторы Солнца, Луны и планет; 5 – проектор звезды Сириус; 6 – прибор для демонстрации солнечных и лунных затмений; 7 – проектор небесного меридиана; 8 – проекторы небесного экватора и эклиптики.

Аппарат состоит из более 100 проекционных аппаратов (фонарей), размещённых в двух больших и двух малых шарах, а также на соединяющей их конструкции. Большие шары представляют собой проекторы звёзд, причём один из них проецирует звёзды Северного полушария, другой – Южного. Внутри шаров находятся источники света, на поверхности – до 16 отверстий, закрытых металлическими пластинками. Каждая пластинка имеет до 200 мельчайших отверстий, через которые световые лучи проходят на купол-экран. Взаимное расположение отверстий соответствует положению звёзд на небе. Имеются отдельные проекторы Млечного Пути, Солнца, Луны и пяти планет, видимых невооружённым глазом: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Проекторы снабжены электроприводами, с помощью которых они могут совершать разнообразные движения, например, имитировать ускоренное суточное, годовое движение Земли. Особые проекторы показывают на звёздном небе небесный экватор, небесный меридиан и другие точки и линии небесной сферы. «Планетарий» может демонстрировать полярные сияния, кометы, метеориты, звёздный дождь, солнечные и лунные затмения и другие явления.

Как устроен планетарий?

На картинке изображен проектор и звездный купол в планетарии г. Санкт-Петербурга.

Из истории

Первый оптический аппарат «Планетарий» сконструировал немецкий инженер В. Бауэрсфельд, в 1924 г. он был построен на заводе оптической аппаратуры «Карл Цейс» (Германия) и уже 1925 г. был установлен в специально построенном здании в Мюнхене, которое тоже назвали планетарием.

В России первый планетарий был открыт 5 ноября 1929 г. в Москве. К концу XX века в разных странах мира работало уже более 100 планетариев, а сейчас в мире существует несколько тысяч планетариев, из них почти половина — синтезированные системы, состоящие из оптико-механического прибора «Планетарий» и цифровой проекционной системы.

Московский планетарий

Как устроен планетарий?

Моско́вский планета́рий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Расположен он недалеко от Садового кольца. Архитекторы планетария: М. О. Барщ, М. И. Синявский и Г. А. Зундблат.

На момент открытия Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе.

Основным направлением деятельности Московского планетария является популяризация естественнонаучных знаний в области космоса.

В Московском планетарии расположена обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты.

Здание планетария состоит из нескольких уровней. На подземном уровне находятся малый звёздный зал, предназначенный для показа детям звёздного неба в миниатюре; 4D-кинотеатр; интерактивный музей «Лунариум» с экспозицией по астрономии и физике. На первом уровне тоже располагается экспозиция музея «Лунариум», посвящённая истории изучения космоса, а также залы музея Урании, где можно ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне находится большая и малая обсерватории. В большой обсерватории - самый большой телескоп Москвы, доступный для широкой публики, диаметром 400 мм, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На третьем уровне, непосредственно под куполом, - большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

Цифровые планетарии

Как устроен планетарий?

Не так давно массовое распространение получили так называемые «цифровые планетарии», оборудование которых состоит исключительно из системы проекторов (от 2 до 12 шт.). Их преимущество - в сравнительно низкой цене и зрелищности. Но специалисты считают, что в полном смысле слова называть эти учреждения планетариями нельзя, так как у них отсутствует прибор «Планетарий». Скорее, это кинотеатры с экраном-полусферой. Во всем мире такие учреждения называются «цифровой театр».

Ни одна существующая в настоящее время проекторная система не может достичь сопоставимого с оптико-механическим прибором «Планетарий» качества изображения звездного неба. Системы проекторов в сравнении с прибором «Планетарий» ненадежны: выход из строя хотя бы одного из проекторов полностью парализует работу всего учреждения.

Мобильные планетарии

Как устроен планетарий?

Мобильные планетарии представляют собой надувной купол (3,5 метра в высоту и 5,5 в ширину), вся внутренняя поверхность которого – особый экран. Эти условия в совокупности обеспечивают необходимый звездному шоу эффект присутствия: кажется, что до звезд можно дотронуться руками.

Под куполом на один сеанс помещается одновременно 20-25 человек. Шатер можно устанавливать где угодно: в спортзале или  холле, главное – чтобы было достаточно пространства.

Конечно, такие планетарии тоже могут принести определенную пользу, особенно в отдаленных от центрах населенных пунктах, где дети не могут посетить настоящий планетарий, но все-таки не стоит забывать, что такие планетарии больше напоминают красочное шоу.