Любительская астрономия
- Подробности
- Категория: Любительская астрономия
- Опубликовано 27.12.2012 10:59
- Просмотров: 7032
Увлечение астрономией людей, не имеющих специального астрономического образования, называется любительской астрономией.
Можно назвать это увлечение и «хобби». Астрономы-любители, как и профессиональные астрономы, занимаются наблюдениями, съёмкой или исследованием астрономических объектов и явлений. И очень часто добиваются высоких результатов.
Астрономов-любителей много и в мире, и в частности в России. Во всех крупных городах есть сообщества, клубы или кружки астрономов – там они приобретают личный опыт, впечатления и знания, обмениваются знаниями и впечатлениями с другими любителями, организуют совместные наблюдения, изготавливают и модернизируют инструменты.
В «большой» астрономии любители играют немаловажную роль, так как их гораздо больше, чем профессионалов, они имеют возможность следить за множеством объектов, находясь в разных уголках Земли. Они зорко следят за переменными звёздами (переме́нная звезда́ - звезда, блеск которой изменяется со временем в результате происходящих в её районе физических процессов), находят кометы. Кстати, именно любители открыли более половины комет. Большой вклад астрономы-любители вносят в наблюдения покрытий звёзд и других небесных объектов астероидами. Именно астрономы-любители первыми находят многие Новые (Но́вые звёзды, в астрономической литературе обычно называют их просто «новые» - звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в ~103-106 раз). Если на небе появился новый объект или с привычной звездой происходит что-то странное, то явлением тут же заинтересуются профессионалы.
Визуальная (наблюдательная) астрономия более присутствует у любителей. И хотя сейчас и в любительской астрономии применяется фото- и видеосъёмка небесных объектов, визуальные наблюдения у астрономов-любителей занимают одно из главных мест.
Астрономические кружки создаются при планетариях, учебных и научно-исследовательских институтах, при обсерваториях. Для любителей астрономии выпускается справочная и методическая литература, карты и атласы звездного неба, научно-популярные книги.
Из истории любительской астрономии
В 1887 г. во Франции Камиль Фламмарион (1842—1925) основал Французское астрономическое общество. Это было первое любительское астрономическое сообщество. Тогда же была организована публикация Астрономического Календаря. И хотя Камиль Фламмарион не получил специального астрономического образования, он был известным астрономом и популяризатором астрономии. Кроме астрономии, Фламмарион занимался проблемами вулканологии, земной атмосферы, климатологией. В 1867-1880 годах он совершил несколько подъёмов на воздушных шарах с целью изучения атмосферных явлений, в частности атмосферного электричества.
В России первый астрономический кружок был организован в 1888 г. в Нижегородском Пединституте. Тогда он назывался «Нижегородский кружок любителей физики и астрономии» и был вторым в мире подобным сообществом любителей астрономии в то время.
Направления деятельности любительской астрономии
В любительской астрономии можно выделить следующие виды деятельности:
- Наблюдательная, или визуальная астрономия — наблюдения астрономических объектов невооружённым глазом, в бинокль или в телескоп. Дополнительное направление — так называемая «тротуарная астрономия», когда астрономы-любители выносят телескопы на улицы городов и показывают всем желающим Луну, планеты и другие хорошо видимые в условиях городской засветки объекты.
- Астрофотография (астрономическая фотография) — получение красочных и детальных изображений небесных тел.
- Телескопостроение — изготовление оптических инструментов, механизмов и аксессуаров к ним собственными силами
- Наукоёмкие исследования и открытия новых небесных тел. Чаще всего исследуют переменные звезды, вспышки катаклизмических переменных, новых и сверхновых звёзд, кометы, астероиды (наиболее перспективное направление — наблюдение покрытий звёзд астероидами), метеорные потоки, экзопланеты (по кривым блеска во время транзита экзопланеты по диску звезды), отслеживают солнечную активность. Открывают переменные звезды, вспышки новых и сверхновых звёзд, кометы, астероиды.
Любительская астрономия для школьников
Школьники могут участвовать в школьных астрономических олимпиадах. Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по астроно́мии - ежегодное соревнование по астрономии для школьников 9-11 классов. Олимпиада проводится в течение года и состоит из четырех этапов, в заключительном этапе участвуют сильнейшие представители всех регионов Российской Федерации.
Ежегодно проводится Международная астрономическая олимпиада для школьников 14-18 лет из разных стран по астрономии, включающая интеллектуальное состязание. Это одна из международных олимпиад школьников. Одной из основных ее задач является привлечение талантливой молодёжи к проблемам астрономии и естественных наук.
Олимпиада проводится ежегодно в течение первых двух месяцев астрономической осени в обсерватории, научном исследовательском центре (городе) или институте одной из участвующих стран. Олимпиада проходит в 3 тура: теоретический, наблюдательный и практический.
Наблюдательная астрономия
Как уже было сказано, наблюдательная астрономия и астрофотография в настоящее время – это практически любительская астрономия. Поэтому давайте рассмотрим, в какой именно области науки могут проявить себя любители-астрономы.
- Солнце: слежение за солнечной активностью, протуберанцы, факельные поля в районах магнитной активности и др. Смотрите на нашем сайте: Как устроено Солнце?
- Луна: с инструментами от 60 до 500 мм в диаметре можно наблюдать детали на поверхности нашего естественного спутника: кратеры, горы, долины, Моря и многое другое. Минимальные детали, что доступны для визуальных наблюдений 500—1000 м.
- Планеты: наблюдение за изменяющимися деталями на диске планеты. У Меркурия и Венеры можно заметить смену фазы освещённости; на снимках в инфракрасном диапазоне можно заметить детали в атмосфере Венеры. На Марсе можно различить сезонные изменения полярных шапок, окраски поверхности и проявление активности пылевых бурь, а также редкие облака. В большой атмосфере Юпитера происходят постоянные изменения. Интерес представляет Большое красное пятно. У Сатурна менее разнообразна атмосферная система, зато во всей красе представлены кольца. У Урана и Нептуна с любительскими инструментами можно различить лишь диск и его окраску. Смотрите на нашем сайте: Планеты Солнечной системы: что мы о них знаем?
- Затмения: лунные и частные солнечные затмения можно наблюдать в избранном пункте 1—2 раза в год. А вот полные солнечные затмения происходят в одном и том же месте в среднем раз в 250 лет. Смотрите на нашем сайте: Отчего происходят солнечные и лунные затмения? Можно ли их предсказать?
- Объекты дальнего космоса. В это понятие включаются галактики, туманности, рассеянные и шаровые скопления звёзд. Смотрите на нашем сайте раздел «Глубины Вселенной».
- Двойные звезды: Двойные звезды (кратные звезды) называют тесные пары звёзд, которые для наблюдателя с Земли представляются разделённые малым угловым расстоянием. Смотрите на нашем сайте: Звезды и планеты – в чем разница между ними?
- Кометы. Многих любителей астрономии привлекают кометы, так как их поведение не всегда поддаётся строгим расчётам. Наблюдатели могут регистрировать основные параметры: блеск, размер комы, степень конденсации (DC), длину хвоста, позиционный угол хвоста, яркость ядра кометы. О кометах читайте на нашем сайте: Самые красивые небесные тела – кометы
- Метеоры. Чаще всего метеоры (падающие звезды) астрономы-любители наблюдают в периоды активности больших метеорных потоков, таких как Персеиды, Геминиды, Квадрантиды, Леониды. Наблюдатели могут регистрировать параметры: время появления, яркость, направление, скорость, длину видимого пути, цвет, время полёта, а также остаточные явления. Сейчас развивается направление любительских радионаблюдений дневных метеорных потоков. О метеорах читайте на нашем сайте: Почему падают звезды? (О метеороидах и метеоритах)
- Астероиды выглядят в виде звездообразных объектов, без видимых угловых размеров и соответственно деталей на поверхности. Единственное их отличие от звёзд — быстрое относительное движение по небесной сфере. Могут менять блеск из-за не правильной формы и присутствия на поверхности светлых и тёмных пятен. Об астероидах читайте на нашем сайте: Малые планеты, или Астероиды.
- Атмосферные явления: Гало, Серебристые облака и Полярные сияния.
- Искусственные спутники Земли, запуски космических носителей.
Достижения астрономов-любителей
Вы можете спросить: возможно ли сделать астрономическое открытие астроному-любителю?
На этот вопрос можно ответить однозначно: да. Из истории астрономии мы знаем, что Уильям Гершель, например, открыл планету Уран и сделал много других астрономических открытий, хотя по образованию был музыкантом, а астрономией занимался как любитель, ставший, впрочем, классным астрономом-самоучкой. О нем вы можете прочитать на нашем сайте: Уильям Гершель.
Кэролайн Мур - самая молодая астроном в истории, открывшая сверхновую звезду SN 2008ha в галактике UGC 12682 в созвездии Пегаса, когда ей было всего 14 лет. Это произошло в ноябре 2008 г.
Карл Людвиг Хенке, почтовый служащий, открыл два астероида в 1803 и 1830 гг.
И это, конечно, далеко не все примеры результатов плодотворной деятельности астрономов-любителей, вы можете их продолжить…