«За чей счёт» светит Луна?

Луна

Луна постоянно меняет свой облик: то она круглая, то в виде серпа (ущербная) и т.д. Именно поэтому к ней применимы слова «рождается», «растет» - как к живому существу. Оттого  мифов и легенд о Луне существует множество. Но уже древ­ние ученые знали, в чем действительная причина изменения «внешности»  Луны. Дело в том, что Луна своего собственного света не излучает. Она сияет на небе за чужой счет, отражая к нам лучи Солнца.

Мы видим, что Луна появляется на небе не только ночью, но часто и днем. Тогда она кажется бело­ватым пятнышком на голубом фоне неба. Ночью Луна кажется очень яркой только потому, что вокруг темно, а ее поверх­ность залита сильным солнечным светом.

И форма Луны, конечно же, всегда одинаковая – круглая. Изменение ее формы – только кажущееся, как и ее свет. Солнце освещает только одну половину лунного шара — ту, которая к нему обращена. На этом полушарии Луны день. На другую поло­вину Луны солнечные лучи не попадают, там ночь, потому эту неосвещенную часть диска нам не видно. Таким образом, меняет­ся только расположение света и темноты на обращенном к нам полушарии Луны. Луна отражает только 7 % падающего на неё солнечного света. Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности.

Это видно, когда Луна имеет вид узкого серпа. В этом случае удается рассмотреть и осталь­ную, темную часть диска. Она слабо светится на фоне неба за счет так называемого пепель­ного света.

Пепельный свет Луны

Откуда же этот свет там берется? От Земли. Ведь наша планета, получая солнеч­ный свет и отражая его от себя, при известных условиях довольно сильно освещает ночную сторону лунного шара. Пепельный свет Луны - слабое освещение её лучами Солнца, отражёнными от Земли. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз.

Путь Луны вокруг Земли и освещение ее Солнцем

Луна по своему пути вокруг Земли освещается Солнцем, она сама не светится.

Последовательное изменение видимой Луны на небе.

Изменение видимой Луны

Луна проходит следующие фазы освещения:

  • новолуние — состояние, когда Луна не видна (состояние 1 на рисунке)
  • Неомения — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа
  • первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны (состояние 3 на рисунке)
  • полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком (состояние 5 на рисунке)
  • последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны (состояние 7 на рисунке).

Таким образом, когда мы видим «молодую» Луну с вогнутой и выпуклой  стороной, то должны понимать, что ее выпуклая часть – это действительно край лунного полушария, а вот вогнутая сторона – это не граница полушария, а только граница его освещенной и неосвещенной частей. Линию, разделяющую эти две части Луны (освещенную и неосвещенную), называют терминатор.Терминатор постепенно перемещается по диску Луны, в этом и состоит явление смены лунных фаз.

Итак, Луна светит отраженным солнечным светом, и если бы Солнце вдруг перестало светить, то погасла бы и Луна. Но Солнце светит всегда, а Луна во время лунных затмений гаснет.

«За чей счёт» светит Луна?

Первым около 1508 г. правильно объяснил, почему растущая Луна вечером видна целиком и почему её большая часть пепельного цвета, Леонардо да Винчи. Дело в том, что эта часть Луны вечером освещена светом, отражённым от Земли. Леонардо показал, что Луна вообще не светит сама, как думали прежде.

«Некоторые полагали, что Луна имеет некоторое количество собственного света. Такое мнение ложно, ибо они основывали его на той светлоте, которая видна между рогами растущей Луны... Такая светлота порождается в это время от нашего Океана и внутренних морей, которые освещаются уже зашедшим Солнцем» («Лестерский кодекс»).