Василий Яковлевич Струве

В.Я. Струве

Васи́лий Я́ковлевич Стру́ве (Фридрих Георг Вильгельм Струве) - выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук, первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества.

В.Я. Струве – основатель династии астрономов: отец астронома Отто Васильевича Струве, дед астронома Германа Оттовича Струве, дед астронома Людвига Оттовича Струве, прадед астрофизика Отто Людвиговича Струве.

Родился в 1793 г. в немецкой семье директора гимназии математика Якова Струве в городе Альтона близ Гамбурга, где и прошли его школьные годы.

Окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет по специальности «филология», но жизнь свою посвятил астрономии: был сначала директором Дерптской университетской обсерватории, участвовал в сооружении Пулковской обсерватории, а затем был ее первым директором.

Пулковская обсерватория

Обсерватория была построена по проекту архитектора Александра Брюллова и торжественно открыта 19 августа 1839 г. Подробнее об этом читайте на нашем сайте: Пулковская обсерватория. Василий Яковлевич Струве руководил ее созданием, был первым ее директором, а затем на этом посту его сменил сын Отто Васильевич Струве. В момент открытия обсерватории её штат состоял из 8 человек. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире рефракторов - 38 сантиметров. Рефрактор — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом. Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления).

Современный рефрактор

Астрономические достижения В.Я. Струве

При участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли (фигуры Земли). То, что форма Земли должна отличаться от шара, впервые показал Ньютон. Он предложил следующий мысленный эксперимент. Нужно прокопать две шахты: от полюса до центра Земли и от экватора до центра Земли. Эти шахты заливаются водой. Если Земля имеет форму шара, то глубина шахт одинакова. Но на воду в экваториальной шахте действует центробежная сила, в то время как на воду в полярной шахте — нет. Поэтому для равновесия воды в обеих шахтах необходимо, чтобы экваториальная шахта была длиннее.

Дальнейшее развитие теории фигуры Земли было в работах Гюйгенса, Кассини, Клеро, Маклорена, д'Аламбера, Лагранжа, Лапласа и других астрономов, в том числе и Струве.

В.Я. Струве

Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации (погрешности) света. Пассажный инструмент в астрономии служит для определения времени прохождения светил через какую-нибудь вертикальную плоскость, обыкновенно меридиан или первый вертикал.

Открытия В.Я. Струве

В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Большое значение для развития звездной астрономии имел его труд «Этюды звездной астрономии» (1847). Здесь было обосновано предположение о существовании поглощения света в межзвездном пространстве и установлен факт увеличения числа звезд в единице объема по мере приближения к плоскости Млечного Пути. 

Положение Веги в созвездии Лиры

Струве изучал двойные звёзды и составил два каталога двойных звёзд, опубликованных в 1827 и 1852 годах. Он выполнил фундаментальные работы по обнаружению, измерению и определению точных положений двойных и кратных звезд. Он по праву считается основоположником этой отрасли астрономии. Впервые измерил расстояния до звезды Веги в созвездии Лиры. В созвездии Змееносца открыл планетарную туманность NGC 6572. Ве́га (α Лиры) — самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба, третья по яркости звезда (после Сириуса и Арктура), которая может наблюдаться в России и ближнем зарубежье.

Планетарная туманность NGC 6572 в созвездии Змееносца, открытая В. Я. Струве

Лиссабонская астрономическая обсерватория

В середине XIX в. В.Я. Струве участвовал в создании Лиссабонской астрономической обсерватории. В настоящее время она принадлежит Лиссабонскому университету, но наблюдения там не проводятся. Создавалась по образу и подобию Пулковской обсерватории, считавшейся в XIX веке астрономической столицей мира. Главным консультантом в выборе инструментов и создания обсерватории был российский астроном В.Я. Струве.

Лиссабонская обсерватория

В.Я. Струве был почетным членом многих иностранных академий и обществ.